郑林:一张闪光的道德名片

时间:2015年07月23日 作者:杜忠勇 刘 震 信息来源:龙湖报 点击:

郑林:一张闪光的道德名片

核心提示:他利用业余时间,坚持义务疏导交通近10年,被广大市民和司机朋友誉为“马路天使”和“义务交警”; 他嫉恶如仇、匡扶正义、一身正气勇擒窃贼,用自己的实际行动传承着见义勇为的伟大精神;他扶危济困、乐善好施,用善行义举铸就起古城淮阳的精神底色,被广大群众誉为“一张闪光的道德名片”。

坚持十年,义务疏导交通

郑林:一张闪光的道德名片

龙湖报讯 2015年3月30日,河南省周口市的一家网站论坛出现一个题为“淮阳街头现神秘帅哥疏导交通”的帖子,后该帖迅速引起社会关注,不到一个月,帖文的点击率就超过百万次,评论近千条。这名神秘帅哥利用业余时间疏导交通堵塞的事迹受到了网友的广泛赞扬,称其为“马路天使”和“义务交警”。

经记者探访,帖文中的帅哥名叫郑林,系淮阳县郑林商贸有限公司董事长。截至目前,他利用业余时间疏导交通已近10个年头。

其第一次义务疏导交通是9年前的一天早晨,郑林开车行至淮阳县城南十字街口附近时,遭遇了堵车,因当时正值学生上学时间,而交警又未上班,街口附近的交通一度陷入瘫痪。眼看车辆越堵越多,再加上自身有急事要办,无奈之下,郑林把自己的车靠边停好后,主动下车对现场拥堵车辆进行疏导,在其努力下,半小时后,道路被疏通。也就是这个第一次,让郑林一发而不可收,在接下来的数年时间里,郑林只要遇到堵车,都会习惯性的上前指挥、疏导,风雨无阻,直至道路畅通。近10年来,郑林或配合当地交警,或自己独立完成疏导交通堵塞的次数,连他自己都记不清了。

2015年大年初一上午9时许,淮阳县西关转盘发生了罕见的堵车现象,因走亲访友的车辆和行人太多,现场几乎堵的水泄不通,连在场指挥的交警都感觉到了巨大压力。此时,恰逢郑林路过,为帮助交警尽快疏通车辆,他在情急之下,顺手用一根甘蔗当起了指挥棒。这一次,郑林配合交警整整疏导了近4个小时,也是最累的一次。事后,喉咙哑了三天,腰酸背痛了一星期。

近10年的义务指挥交通经历,让郑林熟中生巧,摸索出了一套有效疏导交通堵塞的技巧,经验堪比一名专业交警。郑林向记者介绍:“疏导车辆时,表情一定要严肃,声音一定要严厉,嬉皮笑脸没人会听你的。在堵车现场,无论是领导的车还是熟人的车,均不能搞特殊,该通过时通过,不该通过时再牛的车也必须原地等待。因此,有个别人说我精神不正常,找骂,但大多数群众还是表示理解和支持的。常言道,堵车就是堵心,在交警不再现场时义务帮忙疏导一下,于人于己都是一种方便”。

见义勇为,一身正义之气

郑林:一张闪光的道德名片

嫉恶如仇、维护正义是郑林的人生本色。1999年秋天的一个上午,还在郑州读大学的郑林在骑车上学的路上,听到有人大声喊:“抓小偷,偷自行车了”。郑林扭头一看,见一个50岁左右的中年人,正气喘吁吁地边追边喊。再向前看不远处,一个年轻人猛蹬自行车,在人行道上横冲直撞。郑林见此情形,果断骑车追了上去。追了两个路口,郑林瞅准机会,把小偷“别”倒在人行道上,并从自行车上跳下,牢牢摁住小偷不放。在随后赶到的失主及路人的帮助下,把小偷扭送到了派出所。

2002年冬天,郑林到北京出差,乘火车返回途中,用智慧和勇敢抓住了一名窃贼,受到旅客的称赞。当晚10点左右,不少乘客都打起瞌睡来。郑林无意间看到一个鬼鬼祟祟的窃贼正在挨个摸乘客的衣服或包裹,边摸边掏财物。郑林决定擒住这个小偷,因此,佯装打瞌睡,准备守株待兔。果不其然,当窃贼摸到郑林身边时,郑林猛地站起,一把搂着小偷的脖子义正辞严地说:“小偷,偷别人的东西,可让我逮着了”。醒来的乘客说:“可恶的小偷,快找乘警。”乘警赶来后,郑林又动员在场乘客积极协助乘警取证,最终把这个窃贼绳之于法。

2013年秋天,郑林到县幼儿园接孩子时,一个调皮的男孩玩耍时不慎从攀援架上掉了下来,晕了过去。家长吓得紧紧抱着孩子,束手无策。郑林见此情景, 把自己的孩子暂时托付给老师照看,立即安排家长抱着受伤男孩上了自己的车,一路鸣笛,赶往医院。到医院急救室后,郑林又主动帮助其垫付了医疗费,待一切安排妥当后,才返回学校去接自己的孩子。因送医及时,经过抢救,受伤儿童转危为安。如今,这名孩子的家长每次见到郑林,总有说不完的感激。

乐善好施,尽力关爱弱者

郑林:一张闪光的道德名片

大学毕业后,凭借自己的淳朴实在、勤劳能干,郑林逐渐把自己的事业做的风生水起。经济条件比以前好了,但郑林始终牢记“本分做人,踏实做事,多做善事好事”的处事原则。

2014年1月13日清晨,淮阳县临蔡镇孔楼村村民孔飞家不慎发生火灾,年仅3岁的女儿和1岁多的儿子严重烧伤。为抢救孩子花去20多万元,无力再缴纳医疗费。看到报纸上的报道后,郑林悄悄到医院为这个家庭送去了15000元医疗费,帮助解决了燃眉之急。

淮阳县鲁台镇鲁集村的陈新房、陈景礼两兄弟,生活贫困。哥哥陈新房患有先天性痴呆,生活不能自理。为照顾哥哥,弟弟陈景礼放弃了成家,数十年和哥哥相依为命。2015年4月,陈景礼不小心摔断了肋骨,住院期间,哥哥陈新房生活艰难,靠乡邻接济过日子,为节省医疗费和照顾哥哥,陈景礼提前出院。郑林得知消息后,专程驱车为陈新房、陈景礼送去了米、面、油和2000元钱,帮助他们度过生活难关。

2014年秋天,淮阳县挂历收藏家宋广福收到四川成都文博会的参展邀请,但由于宋广福把多年的积蓄都用于了收藏藏品,无力再前往参展。郑林得知后,主动为宋广福送去现金20000元,资助其成功参展。

多年来,郑林每逢空闲和节日都会带上慰问品前往淮阳县福利院,去探望那里的老人和孤儿,让他们感受社会大家庭的温暖!

2015年6月高考期间,郑林开着自己的私家车,主动参加“雷锋在行动,爱心送考”活动,两天时间共接送考生20多次,受到了广大师生的广泛赞誉,高考结束后,郑林被共青团淮阳县委、淮阳县教体局授予“爱心大使”荣誉称号。

这就是郑林,他用自己的实际行动弘扬着中华美德,传递着社会正能量,被广大淮阳群众誉为“一张闪光的道德名片”!其事迹经周口网报道后,迅速被搜狐网、人民网河南分网、凤凰河南、大河网等数十家媒体转载。(刘震)

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章