“陈州画杰”叶桐轩

时间:2015年04月17日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

叶桐轩

叶桐轩(1913——1971),原名叶荫槐,河南淮阳人。叶桐轩毕业于上海新华艺术专科学校,师从潘天寿先生,是河南省著名画家、美术教育家、中国美术家协会会员,曾任河南省美术家协会常务理事、开封市政协委员。叶桐轩终身从事艺术教育事业,擅长中国画,尤精花鸟,兼习山水。他的花鸟画用笔灵变,色墨瑰丽,格调清新,形成了自己独具的艺术风格。此外叶桐轩对美术理论亦有研究,著有《中国画讲义》,于1946年撰写出《国画教范》6册,重版发行多次,是河南省较早的自编美术教材和美术论著。他早年创作的《西湖之秋》、《西湖山水》、《庐山苍松》、《鸡公山》等山水画,描绘了祖国的壮丽河山。他的成就更大的还是新中国成立以来的作品,《鸭河水库全景》、《沙河新貌》、《南湾水库》、《喜讯频传图》、《三门峡水库工地》、《旭日东升喜讯频传》等作品,展示了人民改天换地的业绩和建设社会主义的豪情。《梅花》参加了河南省第三届美术作品展览;《鸭河水库黑山头工地》参加了1960年全国美术作品展览;《四季花鸟条屏》于1963年和1964年被河南人民出版社出版发行18.8万套。更可贵的是,叶桐轩先后为装饰北京人民大会堂河南厅作画6幅,全部入选,叶桐轩先生逝世后,他的作品经常被《河南画报》、《郑州文艺》、《河南日报》、《大河报》、《郑州晚报》等报刊所刊登。1979年,河南省群众艺术馆、郑州市文化馆、开封市文化馆从叶桐轩先生的遗作中选出100多幅作品,先后在郑州、开封举办“叶桐轩国画遗作展览”;1980年10月,河南人民出版社从中精选21幅作品出版了《叶桐轩画选》;1990年河南大学美术系举办“叶桐轩先生遗作画展”,展出一百多幅作品。2001年,在叶桐轩先生逝世30周年之际,由《河南日报》、《大河报》、河南省美术家协会共同主办了“纪念叶桐轩先生逝世30周年中国画艺术研讨会”,同时举办了遗作展,展出作品二十余件。叶桐轩先生的生平曾先后被收录于《中国艺术家辞典》、《中国现代美术家名鉴》、《中国美术家名人辞典》、《河南省地方志》、《中国当代艺术界名人录》、《郑州今古名人》等大型辞书中。2014年,淮阳县政府和有关部门在陈楚古街建立叶桐轩美术馆,为古陈淮阳增添了一道靓丽的风景。

叶桐轩国画作品欣赏

叶桐轩

叶桐轩

叶桐轩

叶桐轩

叶桐轩

叶桐轩

叶桐轩

叶桐轩

叶桐轩

叶桐轩

叶桐轩

叶桐轩

 

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:何仰羲

下一篇:杜泓君

延伸阅读:

最新文章