省军区政治部主任史衍良 慰问救火英雄郑春光家人

时间:2014年02月18日 作者:曹新旺 信息来源:周口日报 点击:

周口日报讯 2月15日,河南省军区政治部主任史衍良少将,周口军分区司令员罗明豪、政委张保旭等,到淮阳县郑集乡亲切看望慰问救火中牺牲的退伍军人郑春光家人,并送去了慰问金。

在郑集乡卫生院的病房里,史衍良握着郑春光的父亲郑庆兵的手说:“你培养了一个好儿子、好战士。春光是践行社会主义核心价值观的优秀代表,是一名优秀的退伍军人,展示了新时期退伍军人的价值追求,感人至深,催人奋进,值得我们大力学习和弘扬。下一步,河南省委、省政府、省军区还要发出向郑春光学习的决定。今天,我代表省军区党委领导来看望你和你的家人,希望你和家人能振作起来,早日康复,好好生活。”

周口军分区司令员罗明豪、政委张保旭表示,郑春光是父母的好儿子,是父母的骄傲,也是周口人民的骄傲,更是这个时代的优秀青年代表。周口军分区已发出了向春光同志学习的决定,号召全市广大民兵预备役人员和退伍军人学习郑春光同志见义勇为、舍己救人的高尚品德。随后,罗明豪、张保旭还嘱咐淮阳县人武部与郑春光家结成帮扶对子,帮助解决生活中的困难。

看着手中的慰问金,听着暖心的话语,眼含泪花的郑庆兵说:“感谢领导的关心,春光这孩子的好思想、好素质是部队培养教育出来的,对春光的做法我们一家人不后悔,我们感到很光荣……”

23岁的郑春光,生前曾在沈阳军区某集团军服役,2012年退伍。2014年1月30日晚,大年除夕夜,淮阳县郑集乡一门市部突发大火,火势迅速向相邻商铺蔓延。危急时刻,郑春光不惧火魔肆虐,用力掀开门市部的卷闸门,奋不顾身冲进火海,最终献出了年仅23岁的宝贵生命。

郑春光救火牺牲后,被淮阳县授予“见义勇为青年”荣誉称号,被周口市共青团市委授予“见义勇为青年英雄”荣誉称号。河南省军区、周口军分区、淮阳县人武部领导先后看望了郑春光的家人,并送去慰问金。淮阳县人武部还与郑春光的家庭结成帮扶对子,以帮助解决郑春光家中的实际困难。周口军分区还在《周口日报》头版刊登《关于向郑春光同志学习的倡议书》,号召全市民兵预备役人员和退伍军人向郑春光同志学习。

郑春光还被济南军区、河南省军区确定为践行社会主义核心价值观重大典型进行深入报道。中央电视台军事频道分别在2月12日、13日、14日,连续3天以《90后退伍士兵郑春光除夕之夜献身火海》、《没有主人的水果摊》、《春光之中忆“春光”》为题加评语播出。2月14日,中央电视台新闻直播间又播出了6分钟的专题,报道郑春光事迹。

英雄的壮举在部队引起了强烈反响,尤其是在部队服役的周口籍官兵看后深受感动和鼓舞,决心建功军营,为家乡人民增光添彩。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章