淮阳退伍军人郑春光为救乡邻献身火海

时间:2014年02月18日 作者:巴富强 刘玉涛 信息来源:河南日报农村版 点击:

河南日报农村报讯 马年春节期间,淮阳城乡处处传诵着90后退伍军人郑春光舍己救火的感人事迹。2月5日,郑春光追悼会当天,当地上千名群众踏着冰雪,自发赶去为英雄送别。

1月30日,农历除夕。当晚7时35分左右,淮阳县郑集乡街上的一家服装店突然冒出滚滚浓烟。正在附近照看水果摊的90后退伍军人郑春光发现火情后,立即放下生意,毫不犹豫地钻进了起火的屋子灭火救人。随后火势迅速蔓延,引燃了相邻的商铺。经过人们奋力扑救,次日凌晨2时许,大火终于得到控制。然而,年仅23岁的郑春光却献出了宝贵的生命。

“俺哥怕里面有人,就先去拍门,但没人回应,他就想办法撬开了卷闸门,爬了进去。”郑春光20岁的堂妹郑梦柯回忆说,“当时我劝他先别直接进去救火,可是俺哥平时就这样,只要看见别人有事他就会不假思索地提供帮助。”

在采访中,记者了解到,无论是在学生时代,还是入伍在部队,退伍在家,郑春光都是一个热心肠,一个时刻严格要求自己的人,也是一个爱帮助他人的人。

“大哉!我中原英雄,尽显军人本色!”“小伙子好样的!走好!”……在互联网上,无数网友留言,赞誉郑春光壮举。

日前,郑春光已被淮阳县授予“见义勇为青年”称号。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章