四通镇采取“七项”措施,切实加强春季动物防疫工作

时间:2012年03月30日 作者:刘全智、张伟 信息来源:本站原创 点击:

本网讯 春季是动物疫病多发季节,为切实提高畜禽免疫密度和免疫质量,四通镇采取有效措施,按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏畜,畜不漏针”的要求,认真落实防疫措施,及早安排,快速行动,扎实开展春季动物防疫工作,确保全镇畜牧业健康发展。

一是抓安排部署。该镇党委、政府及时召开班子会专题研究,周密部署,结合四通实际,制定了《四通镇春季动物防疫工作实施方案》,并组织包村干部、镇村防检员,学习实施方案,确保全镇防疫工作有序进行。

二是抓组织领导。镇政府成立了春季防疫工作领导小组,明确主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,镇防检中心人员具体负责,层层签订责任书,把免疫任务逐级分解落实到村、到场、到户、到人;层层落实责任制,一级抓一级,层层抓落实,认真做好春季重大动物疫病的集中免疫工作。

三是抓宣传发动。组织文艺小分队到各村和规模养殖场,以编排喜问乐见文艺节目,宣传动物防疫工作的重要性,宣传动物防疫法律法规及方针政策,提高广大群众对防疫工作重要性、必要性和依法性的认识,积极营造春季防疫的良好氛围。

四是抓工作落实。按照实施方案,组织镇村干部进村如户,澄清当前畜禽实际存栏数量,建立动态台帐。根据排查摸底情况,组织全体镇村防检员,集中进行高致病性禽流感、口蹄疫、猪高致病性蓝耳病、猪瘟集中免疫工作,免疫密度要达到100%。

五是抓防疫物质。在县畜牧局配备动物防疫必备物质的基础上,镇政府加大投资,为镇村防检员配备了必要防疫工具,并拨出1万元防疫经费,为春季防疫提高提供了充足的物质保障。

六抓疫情检测。按照日常检测、集中检测与应急检测相结合,全面检测和定点检测相结合的原则,不断加强疫情检测的密度和变率,及时做出疫情预警预报,认真落实举报疫情核查制度,发现猪高致病性蓝耳病、猪瘟、口蹄疫、禽流感等重大动物疫情要立即上报,严防疫情扩散蔓延。

七是抓督察落实。镇政府抽调有关人员组督导组,深入各村进行检查验收,并对验收结果进行通报。对在检查中发现的问题,及时查明原因,采取得力措施,进行整改,确保全镇不发生一起疫情。(刘全智、张伟)

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章