梦里龙湖

时间:2010年09月20日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

晨之风

  龙湖是水边浣纱濯足的清纯秀姑轻哼的小调,不经意间便勾去游人的神思梦想,缥缈中就漫漶出一片浓郁的诗情画意,柔柔和和中就拨开了你尘封心灵的情锁。

梦中的龙湖总似一个睡意未尽粉黛略施的仙女,披着蝉翼般轻柔的薄雾,驾御着缕缕清风,含情脉脉,情意深深。又似养藏在深闺的款款处女,凝眸不语。远眺她:汪汪一泓,群柳镶岸,渔舟荡波,如一块水晶雕琢的画屏;近视她,烟波交颈,苍翠蓊郁,鸭鹭翔集,恰似身临瑶池仙境。湖鸟儿是飘动的音符,撒栖在苏亭莲舫上,跳跃在轻纱一样的望台中,引得水气也袅娜娉婷地舞动起来,似在演唱传颂了几代仍不厌其烦的龙湖谣。

小巧玲珑的鸡鸣山倒映在碧波荡漾的湖水中,黑黢中泛着青黝,渐渐消失在桨声灯影里,带给人的是一个肥硕的希冀。莺歌燕舞的阳春季节,满湖坡嫩嫩的草芽破土而出,托出一个全新的春天。湖边杨柳岸羞答答的垂柳舒展开秀发,抖起一片浓郁蔽天的青纱帐,不管游人步入哪一弯小径,都能感受到青纱帐的热情慷慨。置身在坡前湖边柳下,细咀一条清脆的黄瓜,闲呷一瓶消暑的冰镇啤酒,总让人有一串串走不出的诱惑。红叶沉醉秋色之时,漫坡枯草败立瑟瑟风中,无限秋韵迷离,湖光云影徘徊,仍能使人驻足留恋不已龙湖的魅力。

龙湖的性情依附了中华龙的精气神力。九条龙张牙舞爪,辟开一方生命鼎鼎的天地,其声势如奔雷飞瀑,雕塑着龙湖人家的豪爽,而激起的飞溅浪珠则是毓秀女子扬起的风度。靠喝湖水养大的后生从湖坡上溜下深潭,玩尽龙湖人家浪漫惊险的唐诗宋词。只有杨柳羞涩含蓄,拂面的清风汩汩地从柳丝间涌出,幻成人们脸上的笑靥。情人们明眸善睐顾盼神飞,相爱在湖边的月上柳梢,不逊为人间至美享受。

幽远的龙湖总有一种迷人的风情,人祖创世,曾在她的身边结网渔猎,给后人留下取之不尽的美丽传说;散缀其间的七台八景,无不靠她的灵性绵延,传唱至今的一曲《下陈州》,又倾倒了多少世人。走进新时代,龙湖又把创业者的英姿定格成一剪美丽的风景,富起来的龙湖人家飞舞巧手把龙湖织成一帧人间最美的锦绣,透过开满鲜花的月亮从湖中走出,龙湖人又壮心不已,正悄悄酝酿一个灿烂的新世纪。(作者为淮阳中学教师、河南省作家协会会员)

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章