神奇龙湖(1)

时间:2010年09月29日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

神奇龙湖

沧桑的历史、文明的积淀和良好的生态,造就了龙湖三宝、龙湖三奇和龙湖三多。

龙湖三宝--蒲菜嫩、鱼味鲜、荷花香

先说蒲菜嫩。天下蒲菜众多,但是都味苦难咽,惟独淮阳蒲菜鲜艳嫩脆,历史悠久。春秋时代,大思想家孔子周游列国时,曾三次来陈,居留四年。在龙湖岸边的高台之上收授门徒,讲儒家治国之道。此间常以龙湖里的蒲根为食物,所以又称为圣人菜,是别具风味的地方名菜。淮阳蒲菜有许多特点:生菜水灵白皙,鲜艳嫩脆,别号淮阳大葱。外地蒲菜麻嘴,而淮阳蒲菜生吃甜脆爽口。淮阳蒲菜烧、炒、焖、煮各具特色,是淮阳地方风味一绝,外地旅客品尝后赞不绝口,引以为奇。如今蒲根已经成为淮阳的一道美味菜肴。  

再说鱼味鲜。由于龙湖水质优良,盛产鱼类,有鲤鱼、鲫鱼、草鱼20多种。龙湖鱼味道鲜美,在豫东一带久负盛名。龙湖鱼宴,更是一绝,现捞、现宰、现做、现吃。特别是 “煎焖花鲢煎焖鲫鱼 味鲜可口,回味悠长,成为龙湖鱼的代名词。东湖沿岸,荷花深处,二十多家渔餐馆散落其间,省内外食客闻香而至,每天车水马龙,门庭若市,龙湖鱼宴可谓香飘千里。

神奇龙湖

后说荷花香。与外地荷花相比,龙湖荷花独具特色。

一是古。龙湖因有着得天独厚的地利条件,龙湖荷花是有史以来最早有文字记载的荷花。3000多年前的《诗经陈风》记载:彼泽之陂,有蒲有荷;彼泽之陂,有蒲菡萏。这是对3000年前龙湖美景的真实描写,这里姹紫嫣红的莲花,是商周时代留下的优良种群,是当之无愧的神州第一荷

二是多。荷中极品出龙湖,是指这里的荷花品种很多,保存至今的东湖荷花,品种多达二十多种,除了粉红色和纯白色外还有大红、桃红、淡绿、大黄等多种颜色。可谓万紫千红,琳琅满目是荷花世界的大观园。目前有珍稀的红、白相间的大洒金,有怪异的花色金黄、花瓣呈飞舞状的玉莲,还有花形如松果的粉松球

神奇龙湖

三是野生。几千年来,龙湖荷花没有经过人工栽植和雕琢,不断自我生长繁育,随着湖面不断扩展,一直保持着原始的自然生态,非常茂盛,成为不可多得的自然景观。今天看到姹紫嫣红的莲花,是商周时期的荷花再现。每逢仲夏,满湖翠影,万荷竞放。蒲苇飘香,荡舟采莲,令人如入仙境,心中的暑气一扫而光。正如宋代女词人李清照《如梦令》所述:常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

神奇龙湖

龙湖三奇--水奇、鸟奇、白龟奇

先说水奇。主要体现在两个方面:天旱不会干;水淹不会溢。人们都说,龙湖上接天庭,下连龙宫,既不会干也不会溢。据老人回忆,民国31年开始,连续三年大旱,寥廓中原,赤地千里,饿殍遍野。大旱之后又遇蝗灾。仅河南一省就饿死300万人之多。淮阳龙湖水照样碧波荡漾,鱼游虾戏,荷香十里,淮阳大地因由龙湖水的滋润仍然保持了七分收成,百万民众靠龙湖靠龙湖养育躲过了这一天灾。有民谣为证:陈州地,人祖佑,大旱大涝七分收。

再说鸟奇。淮阳东湖风景区,由于良好的生态保护,碧波荡漾,蒲苇婆娑,荷花飘香,湖区栖息着几十种鸟类,如野鸭、大雁、鸥、鹭鸯、鸳鸯、鸬鹚、秃鹫等等,其中鸳鸯、鸬鹚、秃鹫都是国家重点保护动物。荡舟茂密的蒲苇丛中,你会惊奇的发现许多鸟巢,滚圆滚圆的鸟蛋,咿呀学语的幼鸟,让你充分享受大自然的神奇,但是,请你一定不要伤害它们,它们是人类的朋友,是濒临灭绝的珍奇生物。正可谓:劝君莫打枝头鸟,巢有幼雏盼母归。近年来, 每年还有上千只白天鹅、白鹭飞临湖区,它们的到来,使湖区变得更加迷人。

神奇龙湖

后说白龟奇。据史料记载:白龟系伏羲定都淮阳后,从蔡水得之,凿池蓄养之,仰观于天,俯察于地,中观万物,根据天地变化取象龟图,绘出八卦。1984816日凌晨,淮阳县东关一少年王大娃在画卦台前的白龟池钓出一只白龟,该龟周身洁白,玲珑剔透,重1.3斤,龟形近圆。当时据北京有关专家鉴定,此龟龟龄有数百岁。专家们惊奇地发现,这只白龟身上的纹理,与伏羲氏所画先天八卦出奇地一致,龟盖中央有五块,象征金、木、水、火、土五行;龟盖中央周围有八块,象征八卦的乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑;龟盖外围有24块,象征二十四节气,腹底12块,俗称地支,象征子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥;龟爪象龙,胫下有字。白龟印证了人祖太昊伏羲氏于蔡水获白龟,凿池放养,昼夜观察,始作八卦这一传说的真实性。白龟现世,乃人间吉祥之兆,畅游龙湖,说不定会遇上这只神奇的白龟,那么先生你一定会大福大贵,长命百岁。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:诗意龙湖

下一篇:厚重龙湖

延伸阅读:

最新文章