秀美龙湖

时间:2010年09月29日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

南有杭州,北有陈州;南游西湖,北游龙湖。龙湖,单单是她的名字就注定了她骨子里的美丽!

秀美龙湖

   具有悠久的历史文化只是龙湖的一面,龙湖的至美还在于它拥有丰盈秀美的远古之水。江南可采莲,莲叶何田田!鱼戏莲叶间:鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。这是江南一带水荷图的真实写照,我们更应该知道,在中国北方广袤的豫东平原上却有一处静谧、安详、和谐而美丽的湖泊,这就是羲皇故都--淮阳的龙湖。山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。是龙湖的灵秀与神奇弥漫了浩浩湖面,这里的一切无不令游人遐思,令游人神往。游玩淮阳,不荡舟龙湖那绝对是最大的遗憾!

  南有杭州,北有陈州;南游西湖,北游龙湖,龙湖堪称是古城淮阳风景最大的亮点。龙湖,单单是她的名字就注定了她骨子里的美丽!休闲时分徜徉龙湖岸边凝视古城淮阳,你会惊叹不已,一碧龙湖水环抱波撼着古城,龙因湖而生,湖因龙而名!浸泡在水中的古城,平添了几分灵性;湖城浑然一体,湖中有城,城中有湖,这又被誉为内陆奇观。可以这样说,城内的任何一个大街小巷的尽头都与湖水相连,湖水两岸柳枝婀娜,密匝生姿。在苏亭莲舫远眺北方,让视线穿过龙湖之水,映入眼帘的是气势恢宏保存得近乎完美的太昊伏羲陵古建筑群,龙湖美景与伏羲文化交融,古城与碧水相映成辉,彼此修饰得完美无瑕,被游人誉为北方水都真个是名副其实。面积17000亩的龙湖其气势、其规模、其历史、其神奇绝对可与杭州西湖、武汉东湖媲美。有位游过龙湖的诗人说她是东方威尼斯,这绝对恰如其分。

秀美龙湖

龙湖是诗意的,角角落落里都撒满了诗句,这一切构成了诗意龙湖。悠远的龙湖自古素有碧水莹莹、浮光跃金、柳丝垂岸、鸥鹭嬉滩、蒲苇葱葱、芙蓉斗艳之美。《诗经陈风》中所描绘的那对情男痴女的约会地,就是在这个古老而神奇的龙湖湖畔。宋代大文学家超级才子--苏轼曾被龙湖神奇而美丽的自然景色所陶醉,在《次韵子由柳湖感物》中咏道:惟有柳湖万株柳,晴阴与子共朝昏……朝看浓翠傲严赫,夜爱疏影摇清园,风翻雪陈春絮乱,春响吸木秋声坚;四时盛衰各有态,摇落凄怆惊寒温……。这些诗句真可谓写尽了龙湖之美。

秀美龙湖

 

秀美龙湖

龙湖的美不分时令。在乍暖还寒的早春来到湖畔踏春,初融的湖面上,群群野鸭或鸥鹭嬉戏追逐,忽儿钻入水中,忽儿浮出水面,这一定会使你步入春江水暖鸭先知的意境中。盛夏七月,是龙湖荷花生长最旺盛的时节。一望无际的碧绿荷莲在微风的吹拂下,扬起层层绿色的涟漪。朵朵洁白粉红的莲花竞相开放,像是晶莹剔透的玉雕惹人喜爱,不时飘来阵阵沁人心脾的清幽莲香。偶尔还可以听到赶鱼声和采莲少女银铃般的嬉笑声。初秋时节,湖中蒲叶森森,蒹葭苍苍,阵阵秋风吹过,芦花如雪,飘飞摇曳。夜晚,月亮爬上树梢,如水的月光静静地泻在荷叶上,薄薄的青雾浮起在龙湖里。湖中,蛙声如潮,俏皮的萤火虫眨着眼睛在荷叶间穿梭。那夹着龙湖荷花幽幽清香的南风徐徐吹来,让人感到柔和清凉。数九寒冬,一场大雪过后,漫步湖畔,可以看万亩冰封的湖面和湖边银装素裹的垂柳,万条垂下银丝绦水面新磨一镜秋,一派北国风光更具诗情画意。

秀美龙湖    

龙湖之美在朝暮,朝暮之美在东湖,朦胧的晨曦里六月东湖的声音就是群鸟啁啾,站在东湖的边上,倾心聆听这万般享受的天籁。置身于富有音韵的早晨,让人尽情感到生活的诗意。最打眼的风景当然是翩翩的风荷,驻足画卦台岸,临蔡池向东望去,晨光里满眼是莲叶,铺天盖地而来,无边无际地绿。田田的荷叶团团如盖,葳蕤生光,柔风拂过,婆娑生姿,摇曳出绵绵无尽的情致。再凝神看下去,满湖的荷仪态万种,或如涛涌,或如屏障,或如凝云,或如碧岗,虽然浓淡深浅参差不一,但却都透着郁茂的生意。倘若站高一点望去,满湖的荷仿佛是贮满绿意的秧田,绿茵茵,软绵绵,充满了柔情,惹得这一方的天地瞬间也妩媚起来了。漫步在湖边的小道上,迎着晨风穿行在荷隙里。朝阳渐渐恢复本色,霞光正从荷叶缝间洒下,疏影交错。轻风掠过,掀起一阵荷的波澜。离荷如此地亲近,可以闻到荷的呼吸,清新而又清香,让人神清气爽。离荷近了也就离水近了,东湖的水清澈见底,这也许是其中的野生植物分外繁茂的原因,受污染小,所以里面的鱼儿也分外肥美,难怪东湖鲤鱼的价格要高出普通鲤鱼。不但鱼儿不俗,东湖水族更有不俗的地方。画卦台前的蔡池里居然真有传说中的白龟现世,更是为古老的东湖蒙上了一层神奇的色彩。湖心有渔民的小船随波飘荡,一人一篙立在船上,捕获的鱼被网兜装着,不时在里面跳跃着。安静使东湖变得格外博大宽广。船家是很懂得这份安静的珍贵,只握着长篙立在舟头,任小舟缓缓而行。与荷而伴的野生蒲苇地,漫漶出一种悠远的古风情调,水鸟翔集,渔舟穿梭,浑然一幅江南水乡画。蒲苇间的水似乎总是含情脉脉,染得蒲苇分外的娴静秀雅,透出一股灵秀味儿,如同睡美人一般欲醒还睡,铺缀着整个湖面。而它们的满腔碧色也想要泻进湖里一样,更增添了东湖诱人的风姿。远处的村庄零落有致地摆放在东湖周围,薄薄的雾缭绕升腾尚未退尽,已有几缕淡淡的炊烟打着旋儿上升,直到最后在灿烂的朝霞里渐渐隐去。

秀美龙湖

 

秀美龙湖

夕阳已粘着苇稍了。湖里的荷叶、荷花、湖水,还有那优哉游哉的小船都镀上了一层橙黄;远处岸上的垂柳也披上了厚厚的金黄。晚上,缥缈的湖面上茫茫一片,田田的荷叶,高低起伏,俯仰生姿,在月光的洗浴下,盎然有趣。出水高的叶子宛若亭亭玉立的少女的裙摆,有风儿吹来,便随着舞动起来。高挑的箭苞旁逸斜出,零星地点缀在荷叶中,显得错落有致,仿佛碧天里的星星。微风徐来,送来缕缕清香,沁人心脾,使人不由自主地融入一种绝妙的意境之中。淡雅秀媚的流水如月儿的光在荷叶下恬静地波动着,仿佛是情人的明眸。莲叶动处,惊起几只野鸭,在深蓝色的天幕上振翅远去,撒下串串美丽的音符。抑或水中砰然一下,那是肥肥的鱼儿在兴奋地打挺。极富生趣的当是蛙声一片的情景,独奏合奏交相呼应,为韵味十足的龙湖平添了几许宜人的声色。有渔舟归来,划开一道优美的水痕,于是湖水便在这桨声灯影中荡开去。水里的月儿也随之碎了,幻成至少半湖的金子,密密匝匝的浮萍逐水而居,挤满了荷叶之间的缝隙。依依的蒲苇在夜色里轻舒修长的身躯,在远方灯影的映衬下,成为了一剪美丽的风景。夜深了,月光如缓缓的流水静静地泻在无边的荷叶上,仿佛牛乳洗过一样。水面上浮起一层薄雾,随风徐徐移动着,湖上的一切便都朦胧在这轻纱一样的月色中了。只有柳树的倩影还在默立着,与路边恹恹的街灯一起,组成了一幅和谐雅致的静物画。

秀美龙湖

来龙湖最大的情趣在于赏荷,最佳的赏荷意境是在夏天的午后,天空中下着一场太阳雨,雨点落下来,湖水笑了,一个个笑涡就如同湖面上开起了一朵朵小巧的玲珑花。雨滴落在莲叶上,像一颗颗珍珠在莲叶上嬉戏,好玩极了。雨过天晴后,空气更加清新,水中的莲花经过雨的洗涤越发显得风姿绰约了,微风吹来,荷香扑鼻,能把你醉倒。在阳光的照耀下,湖面上水波荡漾,银光闪闪。此时,三两个好友,四五个家人,乘坐一叶叶小舟,徜徉在湖中,你一句我一句说着周敦颐的《爱莲说》,背着接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的诗句,在争渡、争渡中,惊起一滩鸥鹭,摘一把莲蓬,偶尔看一下鱼儿在水面的特技表演,不知不觉间已沉醉不知归路,游览湖中的苏轼读书台、望台烟雨、九龙戏珠、九曲桥等景点,更会让人流连忘返。

秀美龙湖    

来游览龙湖一定要乘龙舟划船,可以在如画的龙湖上荡舟,用身心去感受湖面上那凉爽和煦的风,去观赏天水相连间朝阳落日的辉煌,去尽情享受大自然的恩赐。大家可以欣赏湖面上极富阳刚的游艇风驰电掣腾浪逐波,看古朴的渔船临风而罟,橹声乃;再加上涟漪中远方的云天共碧水一色,碧波水草间锦鳞游泳,这一切无不焕发出远古和现代的完美和谐统一,龙湖的至美也许就体现在这里。荡舟湖心,与湖水相嬉戏,摘蒲抚苇,追风逐浪。要是在八九月的天气,蒲棒初成,苇叶泛黄,柔波近映夕阳,暮云远合秋水,间之西风飒飒,蒲苇潇潇,临风举目,心旷神怡。春夏之交,各地文友群贤毕至,相互沟通,语言诙谐,妙趣横生。虽无流觞曲水,交游胜似兰亭。瞻仰圣迹,寻求人姓之根;拜谒陵墓,探究华夏之源。有了灵性文人的点缀,龙湖着实增色不少!

秀美龙湖

农历六月是赏荷的最佳月份,细雨蒙蒙之中,伫立于龙湖东湖之畔,秀水之滨,放眼望去,只见水天一色,雨雾茫茫。湖面上,无论是深红浅粉的荷花,还是深黛浅碧的荷叶,都一律在昏晦不明的阴雨之中更加妩媚动人。似近又似远,若即又若离,水的腥味弥合了荷的清香,涤荡着人的五脏六腑。此时此刻,漫步于湖滨得有人都会感觉到自己已然身晋莲籍,飘飘然而羽化为莲之一族。万亩龙湖,蔚为壮观;十里荷香,香飘岂止十里。要知道,这里盛开的每一朵莲花都来自于唐风宋韵,都是商周时代的优良种群,不夸张地说,这里荡漾的每一片碧水,都倒映出中华民族数千年波澜壮阔的历史画卷。

秀美龙湖

龙湖最美是荷花,荷花最美在东湖,乘舟,蜿蜒而行,湖面被层层叠叠的荷叶覆盖了大半,大朵大朵的荷花点缀在荷叶的怀抱之中。有的洁白如玉,有的粉红如脂,像一个个不施粉黛又婀娜多姿的婷婷少女,溢着淡淡清香,迎面款款走来;有打着羞涩朵儿的,映着水面倒影,如豆蔻年华的小姑娘在对镜梳妆;高挑的箭苞旁逸斜出,零星地点缀在荷叶中,显得错落有致,仿佛夜空里的星星。荷叶浮在水面,像是闭着的绿色眼睛,安详地睡着,又仿佛圆圆的翡翠盘,任凭水珠如水晶样在上面丁当作响;风拂叶卷,荷叶变幻着浓淡不一的绿色摇曳,微风吹拂下的荷花,愈发清秀离尘。

六月天走进东湖湖畔,放眼湖中,波光潋滟,荷叶接天,荷香扑鼻,一泓清水间群荷争绽,在一片清碧中多了许多粉红色和纯白色。粉红色的似晨霞丽容,像一张张花季少女羞怯的脸;纯白色的清秀纯净,微微昂起头让人尽情欣赏她那冰清玉洁的风姿。东湖荷花的花色除了粉红色和纯白色外还有大红色、桃红色、淡绿色。据考证,东湖荷花目前野生的品种就有近二十种,有珍稀的红、白相间的大洒金,有怪异的花色金黄、花瓣呈飞舞状的玉莲,还有花形如松果的粉松球。偶有飞燕点水,或是一条游船摇过,荷叶上的水珠便纷纷荡动,成为动感地带,平添了几分灵性。在厚重浑圆、青翠欲滴的荷叶拥托之中,朵朵荷花争奇斗妍。粉荷艳美,白荷洁腻,含苞者娇羞欲语,怒放者舒放洒脱,微风拂过,幽香浮动,荷叶婆娑,真令人如入仙境。每逢仲夏,满湖翠影,万荷竞放。宜人的柔风掠过池塘,清淡的叶香、沁人的花香就会迎面而来。品赏散落于湖中的翡翠玉般荷花的亭亭之态、玉立之姿,心中的暑气不觉间便一扫而光。伴着荷风四起的凉意,堪称夏日里的至美享受。

秀美龙湖

   冬季的残荷也是一大看点。一场大雪过后,千茎横斜,万叶纷披,一枝枝缄默无语的残荷,宛若横卧疆场的斗士。此时的荷只有菡萏香消翠叶残的猎猎悲壮和化作春泥更护花的绵绵情意。站在风雪中的荷宛如静卧沉思的哲人,沉默的曲茎虬枝含蓄跳跃,似要再度挺起往日的灿烂。寒风起处,飞雪翩跹,残荷挺立,呈现出的是一个个不屈的生命,映射出的是一个个无畏的人生。龙湖的美还美在碧水。龙湖的水纯净而秀美,一弯杨柳岸环绕着碧水,一泓碧波又偎依着杨柳岸,那清澈的碧水好似是绿色长廊上的一串闪光的珍珠,晶莹透彻。龙湖又美在动感,会唱歌的五彩画眉和低低飞行的翠鸟甚至白天鹅都有。但最动人的当是晨雾里无数的各样的鸟歌于湖面荷间,至于暮色中起起落落宿鸟归飞急的情景自然是充满了田园的韵味。这一切无不透射出龙湖的美丽是流淌着的,她流淌着无边的绿色神韵。 龙湖是洪荒时代龙的传人栖息的场所,它承载着历史、承载着文明从远古走来,悠悠地向人们诉说着龙腾飞的故事,激励着龙的传人奋发向上,走向新的未来。(牛明领 撰文

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:中原第一湖——龙湖

下一篇:诗意龙湖

延伸阅读:

最新文章