高晓春(7)

时间:2010年09月20日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

看命运里花开花落之三 

心伤是一份永远的痛 

   讲述人:小佳,32岁,经商   

小佳是我初中时的校友。她修长飘逸的身姿,曾是乡村校园里最美丽的风景,这也使她在学校时就有众多的追求者。毕业后我们便各奔东西,在不同的年岁组成了家庭,十多年以后,当我们再次相聚时,我才知道小佳过得并不幸福,而且婚姻正处在破裂的边缘。说起她难言的婚姻,她伤感又生气,悔恨当初的选择,自责自己的软弱和放纵,而落到这样的结果,她已别无选择。对她来说,离开那个让她一次次伤痛的男人,才是最好的解脱和放松。十多年来,她一直为家庭所累,为生意而累,更为那个她伤透了心的男人而累,而这一切,到如今,却要面临两难的决择,离与合之间虽只需瘳瘳几笔,但对她来说,真的太沉重,太难以下笔了。   

年少的心,曾被他的真诚打动

上中学的时候,我性格十分内向,不善言辞,可能是我的相貌太独特,让我在学校时就倍受瞩目。十三岁时就已长到一米七,加上浓黑的长发,修长的身材,是学校公认的校花。当时学校很多条件不错的男生经常写信给我,要我做他们的女朋友,但我都没有理会,那时我的梦想还很高远,希望做一名音乐老师。我专心地攻克着学习上遇到的难题。而那年流火的七月对我却是黑色的,我没有接到师范学校的录取通知书。这让我对未来失望透了,无奈之下,我只好选择了母亲托人联系的师范学校的校外班,学习音乐。学校虽不是我想象的样子,但我很珍惜来之不易的学习机会,也就是我在此期间遇到了影响我一生的男人。

 十七岁的我更加漂亮了。学校虽不像现在这么开放,但在校园里公开谈恋爱,已不是什么新鲜的事。有很多男生开始写信约我晚自习出去,我都没有答应。而郭风是很多同学中最独特的一个,他总是在我最意想不到的时候出现。在我晚自习回寝室时,他会悄悄跟在我身后,有时还偷偷把当时校园里最流行的书放到我的书桌里,让我意外又吃惊。但我也从同学的口中得知郭风的脾气很犟,还暴躁,是特难缠的那种。我不敢再理他,他约我出去散步、吃饭我都一一回绝了。

三年的学习生活过得很快,转眼到了毕业的时候,属正式指标的郭风分到一所乡村学校,而我因为是校外班,一直找不到接收的学校,只能在家闲着。闲着的日子是最无聊最寂寞的,那种无奈和无助常常会让我变得不可理喻,看到别人都找到了工作,我心里就特别的难受。无聊时我就跟别人学打毛衣,可打着打着我就会失控地大哭,家人都以为我精神错乱了,不知道怎么办才好。后来,郭风不知道从那里知道了我的消息,竟然找到我家,还给我带了很多好看的小说,让我感动不已。看着高高大大的郭风,我的心动了,但想到别人说他的话,我还是有丝丝的犹豫不决。

郭风真正走进我心里,是一个下雪的日子。那年,我还没有找到合适的工作,只能窝在家里织毛衣。看着窗外飘扬的雪花,我不禁思绪万千。这样美丽浪漫的日子,我却没有一个好心情。人的命运真的难以捉摸,不知何时能得到命运的垂青。我多么的想给孩子上课,那悠扬的琴声,美丽的歌声,不时在我耳边响起,难道这一切真的只能成为梦想吗。不知道什么时候,郭风满身雪花、满脸水珠的来到我家,而更让我意外的是,他手中还拿着一朵美丽的“玫瑰花”,仔细看看不是,原来是枝月季花,是冰冷的天气让它凝固成了一朵美丽月季红。那一刻,我心中对他所有的顾忌全都消失了,爱情在这个冰冷的日子迅速升温、发芽。春天再次来临的时候,我披上了洁白的婚纱,成了郭风美丽的新娘。

 爱的天空,总有乌云密布

婚姻是现实的,现实又是残酷的。短暂的幸福之后,我的婚姻也在现实的风化中变得苍白。结婚后,我的工作一直没有着落,梦想中的音乐老师也已变成了遥远的梦,只好在临家的街上盘了一个小商店,经营一些日用品。一年后,我们的女儿出生了,生活开始变得凌乱不堪起来,郭风的陋习也开始一点点增多。对孩子不闻不问,因为他不喜欢女孩,所以,他对我的感情也变淡了许多。他开始和一帮社会上的朋友混在一起,天天打牌,喝酒,喝多了就回家找事,学校的课也不想上了,我稍有反驳,他坚硬的拳头就会像雨点一样落在我身上。有时,他赌输了,就会把气撒在我身上,还说是女孩子给他带来了霉运。没钱的时候,他就到店里去拿钱,我不给,她就会对我拳打脚踢,我的身上常常是旧伤未去又添新痛,好了这边又肿了那里。特别是随着第二个女孩出生,让郭风彻底失望了。他说是我让他在朋友面前抬不起头,看到朋友带着儿子到处玩,他的气就无法控制。为了惩罚我,他还不让婆婆帮我带孩子。一次,我到批发市场进货,让婆婆带一会女儿,谁知我走后,婆婆就把女儿放到邻居家说是拿东西,结果一去不回,自己打牌去了。邻居只好给我打电话,事后而婆婆说是郭风非要她那样做的。还有一次,我把大女儿放在婆婆家,过了两天去接女儿时,我几乎都认不出来了,只见女儿像个疯子一样,衣服没换过,头发还是三天前我帮她的束的,乱蓬蓬的只扎了一点点,脸上又脏又黑,我气得带着女儿找到郭风,没想到郭风一脸不屑地说,自己生的自己带,干吗要别人帮着带,自己找事。我听了真是目瞪口呆,半天说不出说话来。我不明白,当初信誓旦旦、海誓山盟的人,咋会变这么快。让我怎么也想不通。看看身上的处处伤痕,我真想立即离婚算了,可看看两个幼小的孩子,我又狠不起心。父母离异对孩子来说打击太大,看看离婚家庭出来的孩子,要么是学习不好,要么就是心理不健康,那样的代价未免太大了。

破碎的心,已很难抚平伤痛

战争的升级缘于一件小事。小学毕业的女儿升学考试成绩不怎么理想,要想上条件好的中学要很大一笔费用,想到几年来从没有给家里一分钱的郭风,这次总该拿点出来了吧。那天,郭风很少的没有喝酒,我就给他说起了女儿上中学交学费的事,郭风一听就火冒三丈,说他哪有钱,刚输了三千块钱,我还得给他拿钱呢。我气得一句话都不出来,女儿难道是我一个人的吗?她天天叫爸爸,怎么就没有一责任心呢,几年来,他从未尽过做父亲的责任,我跟他再一起有什么意义呢,除了每天的争吵和打骂之外,我们的婚姻还有什么呢,郭风听我说要离婚更加来气,对着我又是一阵拳打脚踢,把我的眼睛也打肿了,额头红了一大块。简单收拾了衣服我抱着女儿回到了娘家。那一夜,我睁着眼睛到天亮,反思几年来的婚姻生活,我得到了什么呢。是自己一次次忍让和放纵让郭风变得肆无忌惮,对妻子、儿女从来没的尽到一点做丈夫、做父亲的责任,自己对他还有什么可留恋的呢,与其痛苦的维持这样的婚姻,还不如现在及早地分手。想到郭几年来的变化,都是自己一手造成的,假如当初在知道郭风在外面有女人的消息后,自己能当机立断,结束这样的婚姻,也许就不会今天这样的结果,回到娘家后,郭风又找了我几次,每次来都是来跟我要我们做生意几年赚的几万块钱,我害怕他再来找事,本着息事宁人态度,我把全部的积蓄给了郭风,当一切明白过来后,我又一次后悔了,想想以后的生活,女儿的学费,她愁得成夜睡不好,想到自己的命运如此之苦,也黯然神伤,这就是当初自己选择的爱情吗?一个男人的对家庭对孩子连一点责任感都没有,那么对女人来说真的是人生的最大悲哀虽然小佳的婚姻悲剧她有很大的责任,但她所有的无奈我非常的理解,很想告诫天下将要走向婚姻或者正在婚姻中的男人和女人,即使你是带着爱情走向婚姻的,你更要带着爱心去经营婚姻,否则,爱的家园温情不饱,战火连连,甚至于家毁人散。而这样的婚姻悲剧,但愿不要重演。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:没有了

下一篇:李涛

延伸阅读:

最新文章