高晓春(6)

时间:2010年09月20日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

看命运里花开花落之二

爱像风中飘落的黄叶

 

主人公背景:小欧,女,乡村女干部,35岁。

撰稿:高晓春

认识小鸥虽没有多长时间,但她给我的感觉却是别人少有的纤细文静,一口标准的普通话,更让她多了些女人的魅力。她曾有过一段特别美满的婚姻,虽然爱已成为往事,但在她心中,永远铭刻曾经的甜密和温情。这也是几年来她仍然独身的原因,在多年的等待之后,她已找不到曾经的爱情。在她的情感故事里,爱就像秋日里飘零的黄叶,找不到家,更找不到爱情的归宿。

 

难忘初恋

我出生的地方就在我们这个小县城,那时,我的爸爸在山东铁路分局上班,妈妈是县里一个企业的负责人。日子过得十分幸福平静。我有一个姐姐和两个妹妹。在我十六岁那年,父亲得了直肠癌,花了很多钱,也没能挽救父亲的生命,留下妈妈和四个姐妹。当时初中毕业的我已缀学在家,爸爸过世时单位给了一个指标,可以安排一个子女到爸爸生前工作的地方上班。我就这样离开县城来到了山东一个县的铁路分局上班,在那儿我学会了一口标准的普遍话,工作也很出色,虽然工资不太高,但比家乡强多了。虽然远离亲人和朋友,但忙碌的工作已让我忘记了独在异乡的孤独与寂寞。

    和黄庆相识相恋,才真正改变了我的命运。黄庆是当地人,长得俊逸潇洒,在一家大型国企任职,家里他是独子,有三个姐姐,没什么负担,是那种一直生活无忧无虑的男人。我们的相识很有戏剧性。那天,一个道班的同事相亲非要我一起去,到了之后,男方也带了一个朋友,就是黄庆,同事见面后,感到不理想就早早结束了。回去的路上,同事说一起去超市买洗衣粉之类的,没想到在超市遇到了见面时认识的黄庆。看样子,他记忆力很好,竟主动和我们打招呼。看他阳光明媚的样子,我们都很高兴,黄庆还当即邀我们到超市的地下餐厅吃刨冰。黄庆还像媒人似的问同事见面后的感受,得到否定的答复后,黄庆一脸的失落。分手后的一个星期,曾给同事介绍朋友的媒人突然来找我,非要给我介绍对象不可,而且条件很好,我听了之后,也没多问就同意了见面。没想到和我见面的竟是黄庆,他的俊朗和体贴很快赢得了我的心,就这样我们开始了难忘的初恋。

 

情定他乡

现在想来,人的命运真是不可预知的,在毫无防备中就改变了一个人的命运和生活。而爱情更是充满了奇遇。用“阴差阳错”、“无心插柳柳成阴”解释人与人之间的缘份太准确了。我也特别相信缘份,相信这一切都是命运的安排。既然命运把我抛掷到异地他乡,并和他相识相恋,不相信命运又能相信什么呢。和黄庆成家后,我们过了一段十分甜蜜幸福的时光。每天,他都骑着摩托车送我上班,下班后,再接我一起回家。每当同事用羡慕的口气告诉我,你老公来了,我的心就像盛开的玫瑰,快乐而甜蜜。半年后,我怀孕了,黄庆对我更好了,每天给我买很多新鲜的水果,把我养得又白又胖,体重增加了30多斤。那时,我们和婆婆住在一起,婆婆对我也很好,家务事从不让我操心,饭也不要我做。现在想起那一段日子,应是我一生中最幸福最温暖的时光,也是最值得记忆的时光。而女儿的降临好像让黄庆一家人有些失落和失望,因为几代单传的黄庆,还有婆婆,太希望我生的是一个男孩啊!虽然女儿长得像他爸爸一样白晰清秀,但还是给这个家庭带来了愁云。而变化最大的要数黄庆了,对女儿也没有初为人父的喜悦和耐心,女儿闹夜时,他就心烦意乱,怎么也睡不着,也不帮我抱一下。在失落中过了半年,黄庆回家的时间越来越晚了,每天都说和朋友一起打牌喝酒,我说几句,他就乱发脾气,说我让他失望了,对他管得太严了,我问怎么失望时,他又不说,我心里明白,他心里到底在想些什么。在山东,不像我们这儿,两个孩子的很多,那儿的人对计划生育认识比我们这儿“先进”多了,绝大多数家庭只要一个孩子,所以当时的情况再生二胎的可能性很小。我想这也是黄庆对我态度急转的原因,可也没有办法改变这一现实啊!想到从幸福的巅峰坠入冰冷的山谷,我的心难受极了,又找不到可以倾诉的人,那儿没有我的至亲,与家乡的母亲通电话,又顾忌高额的电话费。我的心情遭透了,饭也吃不下,好在女儿喜欢喝牛奶,长得又白又胖,十分可爱。我的体重由原来的120多斤一下子掉到90多斤,而我的很多努力也没能改为黄庆对女儿的爱,直到最后,黄庆开始夜不归宿。

 

爱成往事

在同事那里知道黄庆外面有女人时,那个女人已经怀孕4个多月了,我的心像针扎一样,差点没晕过去。清醒后,我给黄庆打手机,要和他谈谈。黄庆回来后,我把知道的事向黄庆求证,他都承认了。当时我的愤怒无以言表,我真不知道当初怎么会爱上眼前这个男人的。而黄庆却告诉我,他在外面找女人只是无聊时玩玩的,没有想到会怀孕,因为做了B超是个男孩,所以想要留下,那个女人也只想要钱,问我能不能接受,我真难以相信,这个和我海誓山盟的男人会变得如此狭隘和虚荣,我流着泪告诉他,我不能接受这样的现实。我选择了离婚,虽然黄庆苦苦哀求我不要离开,并答应我处理好一切,但我还是义无反顾地收拾行囊抱着女儿,离开了那个曾经给我温暖与快乐的家,那时女儿刚刚三岁,还不知道离婚意味着什么,看着女儿清澈的大眼睛,我就很自责,觉得太对不起女儿,没能给女儿保留一个完整幸福的家庭。

    离婚后我把女儿放在家乡的姥姥家抚养,而我辞了工作去了深圳打工,希望能在那儿洗去我一身的伤痛。在深圳忙碌而繁重的工作中,我暂时忘却了离婚打击的失落。在夜深人静的时候,想到女儿身边即没有爸爸也没有妈妈,我就止不住流泪。对女儿来说,她很小还不懂得生活是什么,可每次听到女儿问爸爸什么时候看她,我就无言以对。女儿也渴望有一个完整的家庭,有父母的呵护和宠爱,虽然姥姥很爱她,但对于女儿来说,残缺的家庭,爱也是不完美的。

为了更好地照顾女儿,2004年,我离开了深圳高薪工作,回到了县城老家。分别二年,再次见到女儿时,女儿眼中满是陌生感,我再怎么和她亲近,都感到我们之间有距离。有时,女儿还背着我和她爸爸打电话。原来,我不再的时候,黄庆经常打电话给女儿。开始我极力阻止,反而让女儿对我充满了敌意,我只好任由女儿。女儿升入小学后,学习费用开始增多,我几年积攒的钱也快花完了。黄庆只寄了2000元钱之后再没了消息,我只好出去找工作。在小县城里工作虽然好找,但工资很低,每月300多元钱根本不够女儿的生活费,可我也不能再回到深圳了,因为我再去外地待几年,女儿就更不认我了。经过一段时间的共同生活,女儿开始理解我,晚上睡觉时会搂着我说,妈妈早出晚归出去挣钱,太辛苦了。有时,她还会给我端洗脚水,抚摸我日渐消瘦、苍白的脸颊。我想,有个女儿真好,假如有一天,女儿离开我,我真不知道该怎么办。今年暑假,在黄庆及他母亲的再三要求下,女儿回到爸爸家。女儿离开后,我每天都在忐忑不安中度过,怕女儿不回来。从黄庆姐姐口中得知,黄庆并没和那个女人结婚,那个女人抱着孩子拿了黄庆所有的积蓄跑了。黄庆也无颜在山东干了,而是到西藏做生意了。生意干得不错,人也变得成熟很多,他还希望我们能合婚,这让我很为难。想想自己受到的伤害,被亵渎的真情,我已不想再回头。人世间有些爱是可以回头重新来过的,而有些爱就像风中飘过的黄叶,已很难重发新绿。即使拣起来,亦已千疮百孔,与其让它在温室中枯萎,还不如投入大地的怀抱,重新寻找心中的真爱。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:没有了

下一篇:李涛

延伸阅读:

最新文章