高晓春(5)

时间:2010年09月20日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

看命运里花开花落之一:
当窗外
风雨玫瑰皆成过往
我只想看
命运里花开的喜悦
我不想听
命运里花落的哭泣

              ——题记

在苦难中学会坚强

 

 

主人公背景:小南,女,干部,42岁。

撰稿:高晓春

 

    知道小南早年的苦难生活大概有十五年了。那时候,我还是一个很小的初中生,因为她是好朋友的堂姐,所以对她很关注。一个月前,她突然出现在我单位,有小事找我,听她讲如今的生活,我很吃惊,也很意外。人有时真得相信命运,也就是佛家的"命",说小南命苦如黄连,一点也不夸张。在她泪如雨下的倾诉中,我真的有太多感受,这是我要写下几篇"看命远里花开花落"的最初起因,如果有夸张不实的地方,还请我的那些与我熟识或不熟识的人谅解。在我心中,我只想让我笔下的女人,都能在命运中享受花开的喜悦,婚姻的美满。

 苦涩的童年

 

    我的母亲是一个比我的命还要苦的女人。因为结婚多年不能生育,年纪轻轻就被丈夫抛弃了。后来母亲又嫁给了我叫父亲的男人,并从一个亲戚那儿领养了只有6岁的我,组成了一个还算圆满的家庭。父亲没有工作,只在城市的边缘有二间小屋子。他们靠在电影院门口卖瓜子维持生活,还有我的学习费用。八十年代初,还是电影盛行的年月,到电影院看电影是那个时代青年的最爱。父亲和母亲就在家中将批发来的瓜子用草纸包成三角形的,就像现在喜事包红糖的形状。每天要包到夜里二、三点,第二天两人轮流卖上一天,那时是2角钱一包,每天可以赚2块钱左右,在当时勉强维持一家人的生计。我的学习一般话,上到高中时,很多有钱有权的同学都安排了工作,还有的上了大学,而我却落榜了。这让我的心情更加阴霾了。这时,我早已从邻居及母亲的朋友那里知道我的身世,知道我是从偏远的一个县领养来的。而且,记忆中的家,我早已在心中组合了很多次,甚至还凭着星点的印象画了一张草图,时机成熟了我就去找。

    终于在一个我叫婶婶的人那里知道我亲生父母的所在地。那时,母亲是通过她抱养了我,知道我的家在开封杞县什么村后,我用平时积攒的几十块钱,踏上了寻亲的道路,我没有想到的是,满怀激动的心让现实给打倒了,虽是改革开放初期,但乡村的变化已经很大,问了很多人也没问出记忆中的村庄。这时钱也花完了,只好无果而回。十八岁的心正是青春勃发的时候,自己认定的事就想要办到,而且找不到工作,家里贫困,实在让我无法平静下来。一个月后,我第二次踏上了寻亲路,并发誓不找到决不回家。这次我学聪明了,问清了亲娘家的具体情况。到达杞县后,我到派出所问了李庄的地址,还问了有五个兄妹的家庭,在一个并不显眼的农舍,我终于找到了离开十三年的家,家里有三个姐姐,二个哥哥,因为孩子太多,养不起才把我送人的。当时我的心是何等的激动啊!在亲生爹娘面前放声大哭,母亲见到我并没有想像中的高兴,也许多年苦难的生话已让她麻木,多出来这个女儿并没有给她带来心灵的安慰,而是多个包袱的沉重,看着亲娘慢慢凝固的笑容,我的心像针扎一样,这就是我日思夜想的亲娘吗?多少次在梦中见到可亲可爱的亲娘吗?几天后,因为不放心家中的父母,我又回到了淮阳。这时,父亲托人给我找了百货公司的工作,因为那时高中毕业生很少。上班后,一个月有几十块钱收入,二个月后,我又忍不住请假去了县,还用工资给亲娘卖了吃的,但眼前的一家人对我更加冷淡了,这让我失望到极点,想到养父母对我的辛勤养育,自己舍不得吃好的留给我,我即难过又愧疚。我决心再也不去找亲生父母了,好好和养父母过日子。过了几年,父亲去世,母亲生病眼睛也看不见,我托起了家庭的重担和母亲相依为命。 

无奈的青春

 

八三年,命运终于垂青了我这个苦难的女人。那时,我刚20出头,一国有单位招收干部,高中毕业的我报名参加,没想到竟然考上了,成了一名国家干部。这时,我也到了谈婚论嫁的年龄。也许是长得太不出众,个子不高,皮肤虽不太黑,但多年生活的磨砺让我少了少女的娇柔。这使我谈了几次恋爱都没谈成,家中还有瞎眼的老母亲,这让很多和我谈婚论嫁的人失忘而却步。而个人条件不好的,我也看不上,就这样一等再等,等到30出头了,也没找到合适的人选。等自己明白过来,看到朋友同学都结婚生子过上了美满幸福的生活,我才紧张起来,可大龄青年的婚姻更加难了。有时媒人说些离婚的丧偶的,这让我很生气,我一个姑娘家总不能刚结婚就给别人带孩子吧。自己有工作,条件也不错,这又让我错过一次次组合家庭的机会。只到三十五岁那年,亲戚、朋友都不说我催我了,我才激灵过来,我真的成了一个嫁不出去的老姑娘了。走在街上,也会听到有人在背后偷偷议论我,让我难堪又无奈。我在心里下定决心,只要再有说媒的,我就嫁给他,不管他是离婚的还是丧偶的。这时的我,也相信了命运,一个人的命该如此,你再多努力也无计于事,不久后,有一个熟人给我介绍了一个离婚男人。男人是国家干部,工作也很好,有一个孩子,因为女方有过错,孩子判给了女方。见面后,我被他的成熟和稳重吸引了,没有多考虑,几个月后,就办了简朴的婚礼,嫁给我现在的老公。

 难言的婚姻

 

婚后的生活比我想象的要难过得多,已不再年轻的我根本没有足够的心理准备,面对这样的家庭,老公的孩子,几天来一次,要么老公就去前妻那儿看孩子,这让我特别难受,可又不能说,只能在心里生闷气。对幸福婚姻的向往也变了泡影。两年后,我们的儿子出生了,因为心情不好,儿子生下来就很瘦弱,婆婆也不愿意帮我带,而老公又办了辞职手续到外地打工了。我只好带着儿子回了娘家,这样也可以照顾瞎眼的母亲,这时,母亲的身体也不很好,在我儿子几个月时,就离开了我。儿子的出生并没有给丈夫带来多少喜悦,对儿子也缺乏父爱,有时我做饭他都不抱一下,我只好一手夹着孩子,一手抄菜,而丈夫却在客厅里悠然地看电视,生气、吵架也没有改变。这让我彻底失望,这就是我要的婚姻生活吗?没有家的温情,更没有心的贴近,连自己的儿子都不想多看一眼。我感到心都快要死了,真想跟他离婚不过了,在一次次矛盾斗争后,我终于想通了,自己有工作,一个人带孩子肯定能带好,维持这样的婚姻已没有太大意义,在我想好等丈夫回来就办离婚手续时,不幸再次发生在我这个苦命的女人身上。

一天,婆婆过来说,丈夫有病了,在省城住院,要我和她一起去医院。什么病她也不说。到省城后,才知道丈夫得了很严重的肝病,可以说是绝症。我一下子瘫在了地上,童年的不幸都没有让我失去生活的信心,而这样的现实真让我无法接受,在丈夫接受化疗的半年内,我一直陪伴在他左右,想让他对我另眼相看,这时,丈夫对我也稍微好了点,不再用漠然的目光看我,对孩子也多了些爱心。这让我很感动,这也许是我婚姻生活中惟一值得记忆的一段。几个月后,丈夫出院回到家,生活又恢复了原貌,儿子因为没有得到很好的照顾,瘦得皮包骨头,这让我即心痛又可怜,可又没有办法,自己还要上班,又要照顾病人。婆婆又无心照顾孙子,反而对丈夫前妻的孩子关爱备至,给钱,卖好吃的,而对我儿子却不理不睬,儿子一缠她,她就推得很远,我看到后,心里气不过,但又不能说什么,丈夫那个样子,再生气只能会让生活更糟,平静了两年之后,丈夫又到外地做生意了。今年春节过后,丈夫突然病情恶化,病原还影响了脑部神经,变得像傻子一样,也不会说话了,看他咧着嘴流着口水的样子,真像三岁的孩子,我的痛苦无以言表,跑了很多医院,打了很多针也不好,每天推着轮椅带他到外面散步,总能感觉到背后异样的目光,虽然这样平静的生活是短暂的,但我感到了自己的坚强,有时我也会想,人家的命怎么就那么好,而我的命连黄连都不如,黄连还有温暖的土地怀抱它,而我却总是要遭受一个又一个不幸,命运给我的人生答卷太残酷了,总是在我还没体味到幸福滋味时,就带给我无尽的黑暗和苦难。也许我的未来还有很长一段路要走,也许,还会有很多的苦难要我经历,经过多年的磨砺,我已变得很坚强,我相信自己,能给儿子一个充足的生活空间和良好的教育。等他长大后,我会告诉他,他的母亲,是一个命运不一般的女人,一个在多苦多难的生活中挺立起来的女人,我要让他为母亲骄傲,要为母亲创造一个幸福的下半生。我真的相信,我的儿子能做到。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:没有了

下一篇:李涛

延伸阅读:

最新文章