独秀园

时间:2010年09月25日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

独秀园

独秀园,是全国唯一以松柏造型艺术为特色的剪枝公园,内有各种松柏造型200多种,成为世界园林界的一枝奇葩。1986年新华社原社长穆青来这里参观后,亲笔题写“淮阳独秀”。1996年6月,中央电视台《九州神韵》栏目以《松柏造型天下奇》为题向全世界作了专题介绍。1997年6月,朱基总理参观公园后,感叹地说:“我去过的地方不少,像这样的公园还真是绝无仅有。”许多游客赞不绝口,称其为“天下第一园”。

独秀园

园子始建于1957年,创始人叫王月惠。王月惠的父亲叫王殿一,曾给北洋军阀吴佩孚当花工。吴佩孚倒台后,被蒋介石召到南京总统府当花工。南京解放后,蒋介石要他去台湾,他断然拒绝,回到了家乡——太昊陵庙西一公里的王花园村。王月惠从小跟父亲学艺,并根据自己的所见所闻,独创了各种花木造型。1957年,他们把自己家里的松柏造型移植到这里,并发展了许多新的造型,形成了今天独具特色的松柏造型公园。

独秀园

   [伞形槐]这个造型叫伞形槐,俗名倒栽槐,因其形状象一把张开的雨伞而得名。现在树冠面积有150多平方米,如果不是怕树枝被风刮断而控制生长,树冠面积还会不断扩大,这在全国也是独一无二的。

独秀园
   [万姓同根树]这是一棵普通的梧桐树,但生长在充满灵气的太昊伏羲陵,却与众不同。它的上面有56个主枝,10000多个细枝,犹如华夏56个民族12000多个姓(现在使用的有3000多个姓)团结在龙的旗帜下。下面的根系苍劲有力,绵延发展。我们称之为“万姓同根树”。

独秀园
   [青龙戏珠]这个造型叫青龙戏珠,朱基总理曾在这里留影。大家不妨都在此留影纪念。
   [天安门]王殿一没有到过北京,但他从画上看到过天安门的城楼,并知道毛泽东主席在那里庄严宣告中华人民共和国成立。于是,他就选树、设计、制作,到成景达十年时间,这就是天安门。

独秀园

   [六角凉亭]这是“六角凉亭”,是独秀园的镇园之宝。它是由六棵柏树巧妙地连接剪裁成的凉亭造型,厚密的柏枝连接成亭盖,雨天可避雨,晴日可遮阳,每逢夏季,即使没有风,坐在此亭中也能感到格外的清凉。

独秀园
   [步步高]这棵树名叫“步步高塔”,是朱基总理给起的名字。寓意为“步步高升”,在此树下留影,可以寄托自己美好的愿望,有兴趣的朋友不妨在这里留影纪念。

独秀园

   [二龙戏珠]前面这个牌坊造型,为独秀园著名的“二龙戏珠”牌坊,由很多棵柏树连接修剪成型,壁高近4米,长近12米,中间为月亮门,两旁各开菱形、扇形小窗,上面二龙相对,戏含翠珠。整个牌坊造型独特,雄浑端庄,典雅大方,是独秀园有代表性的经典造型之一。大家可在这里留影纪念。

独秀园

   [爱情树]我们现在看到的这棵古槐叫爱情树,是明朝年间一守陵户夫妇所栽,他们为了表达相互的爱慕之情,将两棵槐树并栽在一起。几年后两树连成一体,永不分离,象征着他们牢不可破的爱情。

独秀园

   [连理枝]大家都知道唐代大诗人白居易写有一首著名的长诗《长恨歌》,其中两句成为千古绝唱:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。你们见过连理枝吗?没有,那就往上面看。这是两棵法桐,两树树枝向向生长,自然地连在了一起,并合成一个稳定的三角形。1997年6月26日,朱基总理看了这一奇观,拉着夫人劳安的手,照相留念,说:“我们也连理连理”。

独秀园

  [不老槐]这是一株明代古槐,距今五百多年,树围3.6米,树冠5米,它经受着几百年风吹雨打、干旱、雷击,翌年又从仅剩的一片树皮上长出新枝,而且非常茂盛,如今根爪盘曲,古茂苍劲,一束束吐翠的嫩叶,缀满枝头,别具风彩,真是“枯槐吐新翠,幽花香满春”,誉为不老槐。

  不老槐,民间有一传说:不论遇到什么挫折,只要来这里诉说心声,都会柳暗花明又一村,使您逆境呈祥。

  这里每棵造型,都要经过松柏育苗、嫁接、揉编、雏型、成形等阶段,需要几年乃至十几年的时间。整个修剪过程要促挖结合,精修细剪,匠心独运。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:东湖自然景区

下一篇:陈氏祖庭

延伸阅读:

最新文章