东湖自然景区

时间:2010年09月25日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

导游词

 东湖自然景区

   各位游客,游览了淮阳的名胜古迹,可能大家的脑海里现在还在飞溅着淮阳历史长河的浪花,叠印着一幅幅优美的历史画面,咏唱着一首首壮丽的诗篇,沉浸在那种厚重淮阳的慨叹之中。大家旅途时间有限,这些要慢慢消化。从现在开始,应该轻松一下了。下面要参观的景点是东湖自然风景区,来个生态文化游,来个从人文景观到自然景观的“战略”大转移。
    东湖自然风景区,由于良好的生态保护,至今仍保持着西周时期原始的自然风貌,在这里可以领略到3000年前生态文化的绚丽多姿。景区水面7000余亩,碧波荡漾,蒲苇婆娑,荷花飘香,鸟鸣鱼跃,水草千姿百态,水胡芦随风飘浮。荡舟湖中,你可看到小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天的动人画面。也可以看到春水碧于天,画船听雨眠秋风吹拂龙湖面,化出白莲千万点的美丽景观。

[码头边]
    各位朋友,通过两天的游览大家已经看到,淮阳县城就在湖中,如果县城按南北划界,我们现在的路南路北都属于东湖。由于四关四条路,把龙湖分成了四块,南面的叫南坛湖,水域面积2681亩,湖中有陈胡公铁墓、陈胡公祠,湖岸边有陈胜、吴广在这里建立张楚政权时的点将台。北面的湖面叫东湖,水域面积4263亩,湖中有七台之一的画卦台,八景之一的蔡池秋月。宛丘城、陈城,原来都在平粮台,西周时陈城迁到现在的县城。公元前1027年,周武王封舜的后代妫满于陈,建陈国,并以国赐姓,妫满为陈姓,后称陈胡公满,陈胡公始建陈城。陈胡公之所选择这里建陈国都城,就在于它四面环水,难攻易守。之所以说东湖保持着3000多年前的原始风貌,是因为它现在的景观于春秋时期我国第一部诗歌总集《诗经》里的描述完全一致。《诗经·陈风》中的《东门之池》描述道:东门之池,可以沤麻。彼美淑姬,可与晤歌。东门之池,可以沤。彼美淑姬,可以晤言?同书《泽陂》诗云:彼泽之陂,有蒲与荷……彼泽之陂,有蒲与……彼泽之陂,有蒲菡萏……”“都是指这里的东湖。那时候,湖里面就生长着茂密的蒲苇、兰草和荷花,风景非常美丽,年轻的男女情侣们都爱在这里相聚对歌,谈情说爱。
    好,大家还是上船亲自感受一下东湖的美景吧!
[船上,蒲区]
    大家现在看到的这种植物叫蒲子,也叫香蒲,春天发芽,盛长于夏季,秋末割掉,其茎叶可供编织用,如蒲席、蒲包、蒲扇、蒲垫、蒲团等等,誉满中州,畅销全国名地。其中的蒲垫,远销东南亚及非洲各国。蒲棒上的绒,叫蒲绒,可以用来絮枕头。蒲黄具有止痛之功效,是良好的中药材。全国生长这种蒲子的地方很多,唯有这里的蒲根茎可以食用,而且脆甜可口,凉拌、荤配俱佳,是淮阳的一道名菜叫蒲菜,它的发现还有一段故事。公元前489年,孔子周游列国,在陈被困绝粮七日。子路和颜回为老师讨不到饭吃,在这里拔了几棵蒲子,剥去根茎的外皮,试尝之后,感到很好吃,就细心地做了一碗蒲菜。孔子边吃边说:这陈国的大葱真好吃。子路说:这不是大葱,是蒲菜。孔子问清来龙去脉,吟诗称赞:蒲菜味鲜美,食之可充饥;绝粮得其果,强似入宴席。从此,淮阳蒲菜便有了名气,所以此菜又叫圣人菜。因其形状象大葱的葱白,大家又戏称它为淮阳大葱

东湖自然景区


[芦苇区]
    芦苇是这里的又一自然景观,数千年来生长不衰。全国生长芦苇的地方很多,可是这里的芦苇却与众不同在苇叶的根部有一道重重的指甲印。传说这是包拯陈州放粮时留下的。故事说,北宋仁宋年间,陈州大旱三年,民不聊生,朝廷命曹太后之弟四国舅到陈州赈灾,不料他大斗进,小斗出,米里掺沙。铁面无私的包拯到陈州微服私访,查办四国舅米中掺沙,克扣赈灾粮一案。陈州贪官污吏得知消息,以防犯匪患之名,紧闭四门。包公无奈,泅水进城。由于水深,水面又大,游到湖中心便感到无力支撑,赶紧抓住了芦苇,靠这些芦苇的帮助,包拯才得以进城,查清事实真相,最后在城内金龙桥用铜铡铡了四国舅。从此,淮阳龙湖中的芦苇叶上留下了包公的指甲印儿。

东湖自然景区


[荷花观赏区]
    朋友们,面对这一望无际的荷花,你们是否感到一种愉悦油然而升?当看到荷叶斜浸在水中,水上和水下的翠绿合在一起,莲花亭亭地开在水上,倒影直映在水里,以水面为界,朵朵嫣红被对称地分开,你是否想起南朝徐的诗句:荷阴斜合翠,莲影对分红?当看到前面一只只游船上谈情说爱的俊男靓女,看到那些衣着艳丽的少女在采摘荷花,你是否记起唐朝诗人王昌龄的《采莲曲》:荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来?为了纪念今天的湖中畅游,大家一定要亲手摘下一朵莲花带回去。

东湖自然景区

东湖自然景区


[返回途中]
    淮阳龙湖由于良好的生态保护,湖区栖息着几十种鸟类,如野鸭、大雁、鸥、鹭鸯、鸳鸯、鸬鹚、秃鹫等等,其中鸳鸯、鸬鹚、秃鹫都是国家重点保护动物。近年来,年年都有很多白天鹅飞临这里,2004年夏,有上千只白天鹅、白鹭飞临湖区,它们的到来,不仅使湖区更加迷人,更重要的是说明了这里良好的生态保护。良好的水质,使湖中盛产鱼类达20多种,最富盛名的有鲤鱼、鲫鱼、草鱼、青鱼、花鲢、鳝鱼、湖虾等。淮阳一带的民俗,把鲤鱼看成一种吉祥的礼物和祭品,男女定婚的宴席上,一定要让媒人吃上大鲤鱼。生意开张,要用活鲤鱼祭天,叫元宝鱼,预兆生意兴隆,财源茂盛。给老人祝寿,也一定要送上活鲤鱼。如今,随着淮阳旅游业的发展,凡来淮阳观光的游客,都以能吃上淮阳的鱼宴为骄傲。目前,淮阳县城光鱼餐馆就达几十家。龙湖中的鱼,传统的烹饪技术,会让你不吃不知道,一吃忘不掉。

    朋友们,我们东湖自然风景区的游览很快就要结束了,请把服务不到的地方告诉我,请把美丽的景色告诉你的亲人和朋友,让大家告诉大家,美丽的淮阳欢迎你们,热情的淮阳人民盼望你们常来做客。谢谢大家。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:画卦台

下一篇:独秀园

延伸阅读:

最新文章