设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 淮阳概况 >> 走进淮阳 >> 浏览文章

淮阳概况

2010年09月25日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

淮阳地处豫东平原,位于河南省周口市腹心。全区总面积1320平方公里,辖20个乡镇场,一个产业集聚区,467个行政村,总人口约140万,是河南典型的农业大区、人口大区和文化旅游资源大区。

淮阳发展形势好。近年来,区委、区政府统筹推进“工业强区、旅游突破、城乡统筹、四化同步”发展战略,实现了质量和效益快速双提升。2019年,河南联塑、龙都药业等7家企业纳入市“双三十”企业行列,河南联塑纳税7808万元,再创历史新高。全年累计签约亿元以上项目36 个,签约总额272.2亿元;新开工项目23个,投资总额129.2亿元,项目建设连续三个季度居全市第一。2019年,全区生产总值完成262亿元,同比增长8.1%,高于全市0.7个百分点。一般公共预算收入完成10.01亿元,历史性突破10亿元大关,同比增长12.3%,增速居全市第一,先后被评为国家级电子商务进农村综合示范县、全市工业经济发展快县,产业集聚区被授予“河南省中小企业特色产业集群(塑料制品)”称号。

淮阳历史底蕴厚。淮阳古称宛丘、陈、陈国,历史上三次建国五次建都。6500年前,太昊伏羲氏在这里定姓氏、画八卦;5000年前,炎帝神农在这里艺五谷、尝百草;周武王封妫满于陈,从此,“陈姓遍天下,淮阳是老家”。后来,汲黯卧治七年,岳飞三复淮宁府,曹植受封为陈王,为淮阳留下了灿烂的历史文化。中国第一部诗歌总集《诗经》载有《陈风》十首,历代文人墨客李白、李商隐、苏轼等都在这里留下了不朽佳篇。淮阳作为革命老区,我们着力打造了李之龙革命旧址,充分利用红色历史资源,弘扬了光荣的红色文化传统。

    淮阳交通区位优。淮阳四周有京九、京广、漯阜、陇海四条铁路环绕;还有大广、宁洛、商南、盐洛四条高速过境;距周口港区20公里,沙颍河码头被纳入“21世纪海上丝绸之路”水运港口码头体系,助推临港经济通江达海。新规划的周淮快速路计划2020年底建成通车。2019年12月1日,郑合高铁正式开通,区委、区政府谋划实施淮阳南站高铁经济区,将交通区位优势进一步转化为经济发展新机遇。2020年1月19日,国家民用航空局下达批复,周口民用机场项目选址正式确定在刘振屯乡。未来,淮阳将形成民航、高铁、水运、高速一体化的立体交通网络,与外界的联系将更加便捷高效,交通区位优势更加凸显!

    淮阳文旅资源多。淮阳有“一陵一湖一古城”,文化遗址326处,弦歌台、双冢(zhong)遗址入选第八批国保单位,全区国家级文物单位达到5处。这里不仅有待深度挖掘的伏羲文化、姓氏文化、易学文化,还有龙图腾、原始巫舞担经挑、伏羲女娲神话群等众多非物质文化遗产。每年举办的“一会一节”(羲皇故都朝祖会、龙湖荷花节)已成为靓丽的城市名片。距今4600多年历史的平粮台宛丘古城遗址,是目前我国发掘出土时代最早,面积最大,留存最好的古城遗址。目前,平粮台国家大遗址公园项目已经开始实施。2019年,时庄发掘出一处约4000年前的龙山文化遗址,出土遗存罕见,被考古界命名为“时庄遗址”。2020年计划完成“时庄考古遗址公园”论证工作,对促进我区文旅融合产业发展,又将增添新的支撑。

淮阳发展前景广。2019年12月31日,淮阳撤县设区正式揭牌,标志着淮阳县的辉煌已经载入史册。淮阳区的发展,面临着市、区两级资源共享、优势互补的重大机遇,地位更重要,任务更艰巨,使命更光荣。2020年1月26日,区委经济工作会议上,马明超书记、王毅区长在讲话中提出,新的一年我们要做好“三个崭新准备”(即:思想准备、能力准备、作风准备)、树立“六种意识”(即:机遇、城区、景区、亮点、争先、形象六种意识),推进“三区建设”(即:产业集聚区、特色商业区、高铁新区建设),决战决胜“六大攻坚”(即:脱贫、污染防治、“五城联创”、招商引资和项目建设、教育质量提升、百村治理攻坚),要求加快融入市中心城区、实现经济社会高质量,对淮阳未来的发展,思路十分清晰,方向十分明确,新的发展蓝图已经绘就,淮阳的发展前景更加广阔!

 

 

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼