设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 淮阳概况 >> 走进淮阳 >> 浏览文章

淮阳概况

2010年09月25日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

中文名:淮阳

英文名:Huaiyang

别名:宛丘、陈州、龙都

民族:汉族、回族等等

身份证:412727、411626……

面积:1406.6平方千米

人口:130.35万

家庭成员:城关镇、新站镇、鲁台镇、四通镇、临蔡镇、安岭镇、白楼镇、朱集乡、豆门乡、冯塘乡、刘振屯乡、王店乡、大连乡、葛店乡、黄集乡、齐老乡、郑集乡、曹河乡。

电话号码:0394

车牌代码:豫P

语言:淮阳土话、淮普、普通话

淮阳区,古称陈州,是中华文明的发祥地之一,历史上曾三次建国、五次建都,李杰说,“中国的历史,一千年看北京,三千年看西安,五千年看安阳,八千年看淮阳”。2019年5月9日,经省级专项评估检查,达到脱贫摘帽标准,正式退出贫困县序列。2019年8月,经国务院批准,撤销淮阳县,成立周口市淮阳区。

淮阳区位于河南省东南部,周口市8县1市2区腹心,西临川汇区、西华县,北倚太康县、鹿邑县,东接郸城县、沈丘县,南邻项城市、商水县。距省会郑州市214公里。

淮阳以塑料、纺织、食品为主的工业体系。降解地膜、彩条布、PVC塑胶管生产基地,亚洲最大的PE管材生产线等重点工业项目相继建成投产并形成生产规模。同时也是全国淮山羊、黄花菜、花生、大蒜生产出口基地

    淮阳区下辖7镇、11乡、2农场,即城关镇、新站镇、鲁台镇、临蔡镇、四通镇、安岭镇、豆门乡、朱集乡、冯塘乡、刘振屯乡、王店乡、大连乡、葛店乡、黄集乡、白楼镇、齐老乡、曹河乡、郑集乡、县原种场、县农场。共有497个行政村,2273个自然村。

淮阳区城西距京广线90公里,东距京九线和北距陇海线各100公里,距新郑机场180公里,距省会郑州240公里,距市政府所在地周口25公里。

淮阳区属暖温带季风半湿润气候。气候温和,雨水充沛,四季分明,无霜期长,日照时数较多。气温、降水、风向随季节变化显著,兼有南北之长:春季回暖早解冻快;夏季无酷暑,降水集中;秋季降温慢;冬季无严寒,少雨雪。具有冬长寒冷雨雪少,夏季炎热雨集中,春秋温暖季节短,春夏之交多干风的特点。常年降水量平均在740毫米上下,气温平均在14℃左右。

   淮阳概况

主管:中共淮阳区委 淮阳区人民政府

主办:中共淮阳区委宣传部 淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼