淮阳概况

时间:2010年09月25日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

(2014年5月22日)

淮阳县地处河南省东南部、周口市腹心,辖20个乡镇场、467个行政村,130万人,面积1320平方公里,耕地156.4万亩,是一个农业大县、人口大县和文化旅游资源大县,许多历史、文化、自然等资源是全国独有或第一的。

一是历史悠久。古称宛丘、陈、陈州,历史上三次建国五次建都。8000多年来,太昊伏羲氏和女娲氏、神农氏、舜帝后裔妫满、汉高祖刘邦儿子刘友、三国时曹植先后在此建都或建国。史学家称,中国的历史,一千年看北京,三千年看西安,五千年看安阳,八千年看淮阳。

二是文化厚重。太昊伏羲氏在这里定姓氏、画八卦、结网罟、以龙纪官,淮阳是姓氏之根、易学源头、农耕文化发祥地和龙文化发源地。孔子三次来陈,讲学四年,形成了《论语》的核心思想,这里是儒家思想的发祥地。汲黯卧治七年,包拯陈州放粮,岳飞三复淮宁府,曹植七步成诗,李白、苏轼、范仲淹等留下歌咏淮阳的诗、词、赋660多篇,这里有灿烂的圣贤文化。淮阳还是革命老区,有光荣的红色文化。在繁多交融的各种文化中,具有“统天”地位的是伏羲文化,是我们的母文化、根文化、源文化。老舍之子、著名作家、中国现代文学馆馆长舒乙说淮阳是“人之祖,史之初,国之根,文之源”。台湾著名国学大师曾仕强说“天地是本,伏羲是根,而淮阳就是我们中国人的‘根’之所在。”

三是生态秀美。龙湖面积11平方公里,约相当于杭州西湖的2倍,是中国内陆最大的环城湖,为“国家湿地公园”。淮阳荷花节与洛阳牡丹节、开封菊花节共同成为全省三大花卉旅游节会品牌。由于生态环境良好,非常宜居和休闲养生,全县百岁以上老人大大超过全国平均水平,是“中国长寿之乡”。

四是景点众多。现有文化遗存326处,其中国保单位3处(太昊陵庙、平粮台遗址、刘崇墓),省保单位10处,有“一陵一湖一古城”和“七台八景”(七台是伏羲画卦台、神农五谷台、孔子弦歌台、狄青梳洗台、苏子由读书台、秋胡台、紫荆台;八景是羲陵岳峙、蓍草春荣、蔡池秋月、弦歌夜读、卧阁清风、望台烟雨、苏亭莲舫、柳湖渔唱)等。太昊陵被誉为“天下第一陵”,陵园是国家4A级景区,太昊伏羲祭典是国家非物质文化遗产,每年庙会期间日均客流量20万人左右,并以单日82.5万人的游客数量被授予“全球单日参拜人数最多的庙会”。淮阳还是全国首批旅游标准化示范县、中华姓氏起源地、全球华人最向往的十大根亲文化圣地。

五是资源丰富。人口数量相当于东欧的爱沙尼亚和非洲的毛里求斯,在全球200多个国家和地区中,超过76个国家(地区)的人口数量,约每1000个中国人中就有一个淮阳人。粮食常年总产18亿斤,连续5年被评为“全国粮食生产先进县”。生猪常年存栏90多万头、出栏120多万头,连续5年被评为“全国生猪调出大县”。名贵特产淮阳黄花菜是国家原产地地理标志保护产品,具有治病救人、健脑抗衰、美容养颜、忘忧疗愁、助生男丁等神奇功效。

六是科学发展。2012年以来,面对“四案”并发带来的灾难性影响,新的县委、县政府带领全县130万干群高举发展的旗帜,叫响了“谁为淮阳做贡献,全县人民尊重谁”、“淮阳有名气,我们要珍惜;淮阳有困难,需要出大力;淮阳有希望,我们要奋起”,强力实施“工业强县,旅游突破,城乡统筹,四化同步”发展战略,迅速稳定了局面、理顺了关系,目前全县大局呈现出整体稳定、稳中向好、稳中有升、稳中蓄势的良好态势。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:建置沿革

下一篇:没有了

延伸阅读:

最新文章