城关镇

时间:2010年09月24日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

       淮阳县城关回族镇是1956年建制的回族镇,是全县政治、经济、文化、交通中心。万亩龙湖环绕,风景秀丽,是著名的历史文化名城和观光旅游圣地。全镇辖6个办事处、25个居委会、15个行政村,134个村民组,总面积30平方公里,耕地面积16874亩,总人数13万人,少数民族人口占总人口的17%。2004年全镇财政收入2064万元,人均纯收入2600元,综合经济实力居全县之首,全市五强,先后被国家、省、市评为"民族团结先进集体市“文明乡镇”。

    该镇交通便利,经济发展环境宽松。106国道、周郸公路贯穿全镇。镇委坚持实施"工业兴镇,旅游强镇"战略,牢固树立“全党抓经济,重点抓工业”的指导思想,强力推进“三化”进程。制定优惠政策,优化经济环境,把招商引资作为"天字号"工程来抓,在全镇范围内叫响“你赚钱,我发展;你不赚钱,我不要钱”的口号。使城关成为人才、资金、项目聚集的洼地,招商引资的平台。目前,全镇民营工商业,企业已达148家,初步形成了纺织品加工、塑料加工、皮革制品、医药、机械加工和农副产品加工等七大行业。以金丝利棉织品有限公司、淮阳县毛巾厂、银丰塑料有限公司、淮山羊皮革有限公司、陈州酱菜调料有限公司等企业为龙头的特色经济,竞相发展,各有千秋,为强力推进县城经济注入新的生机和活力。

    进一步加大农业结构调整力度。围绕“种、养、加”大做文章。“种”是以大棚蔬菜、食用菌、小杂果为主,发展张庄、白阁、小孟楼等种植业基地。“养”是以扩大养殖规模,扩充养殖总量,以规模化养殖为重点,发展段庄养猪专业村,金庄养鸡专业村,从庄养鸭专业村。“加”是加大培育涉农龙头企业,不断拉长农产品加工链条,增加农民收入。

    龙湖资源底蕴丰富。淮阳龙湖面积11平方公里(16483亩)。堪称中原明珠,内陆奇观。九三年被省政府确定为市县风景名胜区,湖区内有高、低等植物200多种,高、低等动物500余种。并盛产蒲苇、莲藕、菱角、水浮莲、浮萍等20多种小生植物和草、青、链、编四大家鱼、武昌鱼、鲤鱼、佛鱼、黄桑鱼等30多种鱼类及虾、蟹等名优水产品。

    该镇历史悠久,文化灿烂,物华天宝,人杰地灵,是伏毅、神农建都,陈胜、吴广称王,包公放粮赈民,李之龙传播革命火种之地。旅游发展日新月异,蕴藏着众多的人文景观、名胜古迹星罗棋布,有天下第一陵——太昊伏裁陵、包公祠、陈胡公墓、古汉墓、曹植墓、七台八景等。朱镕基、温家宝、李长春、李铁映等党和国家领导人曾先后视察太昊陵,朱镕基并亲笔题字:“羲皇故都”。2004年10月、2006年10月成功举办了首届中华姓氏文化节和第二届中华姓氏文化节,镇党委书记刘从修,镇长王艳丽诚邀四海宾朋来镇寻根渴祖、观光旅游,投资兴商,共谋发展。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:王店乡

下一篇:没有了

延伸阅读:

最新文章