大连乡

时间:2010年09月24日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

     大连乡位于淮阳东部,距县城9公里。南于刘振屯,东于郸城县,北于葛店乡、白楼乡、临蔡乡,城关镇接壤。全乡32个行政村,174个自然村,376个村民组,8.23万人,8.9万亩耕地。2004年底,全乡工农业总产值4.3亿元。农民人均纯收入1876元。

    该乡交通便利,淮郸公路穿境而过,背靠漯商公路,许昌至郸城小铁路贯穿东西。
淮阳七台八景之一的平粮台位于该乡的大朱行政村,相传6500年前伏羲氏从天水沿黄而下,在这里定都居住,创造了人类的文明,现为国家级重点文物保护单位。

    该乡土地肥沃,多为两和土和淤土土质,主产小麦、玉米、红薯、芝麻、大豆等,种植经济主要有棉花、蔬菜、烟叶、种植面积每年分别在20000亩、10000亩、5000亩左右。农业总产值2004年底达2.4亿元。

    养殖业为该乡一大支柱产业,2004年底全乡猪存栏3.5万头,羊3.5万只,牛0.5万头,禽40万只,并涌现出养殖专业村7个,养殖大户200多个。

    近年来,以民营企业为主的乡镇企业发展迅速,初步形成了李菜园、林楼两个工业小区和沿淮郸公路两侧12华里的民营工业走廊。形成了以木材加工、童车制造、农产品加工、储运为主的支柱产业。2004年底,乡镇企业发展到800多个,从业人员1.2万人。突现总产值1.7亿元。该乡招商引资工作取得了可喜成绩:近年来引资达3000多万元,入驻产值在百万以上的项目12个。森源木业,谷庄乳制品公司,金土地农工贸公司,小乐园童车厂,大风车童车制造有限公司等引资企业发展得红红火火。

    劳务经济也是的该乡的一个亮点,每年对外输出打工人数在1.5万人以上,外出打工收成为了农民的一项重要经济来源。

    该乡文教卫生事业发展蓬勃:有中学3处,小学29处,在校学生15000多名,每年中招升学率居全县前三名,为国家培养了大批人才。该乡拥有卫生院一个,分院3个,医院环境优美,功能齐全。

名优特产:
1、大连烟叶:该乡每年种烟在5000亩以上,炕出来的烟叶香气浓、不变质,储存越久烟质越好,不褪色。

2、大连粉条:主要产地在该乡周庄、邢吉屯一带,每年打粉制作粉条者500家以上,年产粉条在50万公斤以上。其粉条线匀条长、耐煮、味美。产品销往安徽、山东和我省周口、郑州等地。

3、回穆家牛肉:主要有回民穆文志制作。其煮制的牛肉为大火煮沸,然后炆火慢炖。摄入佐料20多种,不加赤色,煮成的牛肉色鲜、味美、肉烂、存放时间长等特点,在豫东一带闻名。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:齐老乡

下一篇:新站镇

延伸阅读:

最新文章