齐老乡

时间:2010年09月24日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

    齐老乡位于淮阳县城西北15公里处,西与西华县毗邻,北与太康县接壤,是黑河、蔡河的发源地,老运河、新运河、周商永运河穿境而过。东临106国道,西连阿深、南接洲商两条高速公路,漯双公路、朱搬公路贯穿东西,村村实现油路畅通,交还十分便利。全乡28个行政村,256个村民组,6.3万人,9.2万亩耕地,工农业总产值84250万元,素有粮棉大乡、畜牧之乡、全国武术之乡的美称。乡党委被命名为市级"先进基层党委",连续三年被评为省级宣传工作先进单位,.省级民政工作全优乡镇,我乡党校被省委命名为"先进基层党校市委命名为"市级文明单位"。

齐老乡



    发展特色种植业,优化农产品结构。全乡植棉6万多亩,年产皮棉4200万公斤,是豫东植棉大乡。启动"科技先导,典型引路,示范带动"的发展模式,开发了"万亩高效良种示范园",形成了以小麦、棉花、油料、药材、蔬菜、食用菌为主的六个生产基地。成功开发了林果业,发展优质杂果4000余亩,形成了以中华大寿桃、泰山红石榴、美国黑琉泊李子、日本甜柿、凯特杏为主的特色林果业,产品供不应求;新植速生杨、泡桐、揪桐160万株,培育各类苗木3000亩,超过绿色平原达标的要求。得天独厚的林果业资源为板材加工、果品加工提供了取之不尽、用之不竭的原材料资源。全乡年产粮食4万吨i蔬菜5万吨,油料5万吨、药材5千吨,食用菌1千吨。

    工业形势喜人。依靠农业资源优势,我们重点发展了农副产品加工企业。万利达纺织有限公司1万纱绽年产纱1000吨,产品远销上海、江苏、广州、深圳等地;辉华面粉厂日加工小麦达百吨,产品市场供不应求;现有大型砖瓦厂6庄,保证了建筑业材料的供应。2004年引进各方面资金1300余万元,民营企业发展到750家,其中投资50万元以上现运行良好的企业14个。全乡企业年实现销售收入3.2亿元。

    小城镇建设升级。齐老乡加快撤乡建镇步伐,开发利用齐老、柳林、大崔、葛集、大杜、寺门六个小集镇,硬化路面,实现了大街绿化、亮化、美化。发展个体工商户1000多家,各种专业批发市场6个,可容纳万余客商户,交易量达6亿多元。

    畜牧养殖业发展迅速。全乡发展2个波尔山羊繁育基地和6个淮山羊繁育基地,淮山羊、波尔山羊、南疆黄羊等品种4.5万只;千头以上养猪场22个,长白山、杜洛克、大约克等品种生猪4.7万头;现存栏优质肉牛2.7万头,家禽30万只o畜牧总产值突破一亿元。

    各项社会事业全面发展。适龄儿童入学率、九年制义务教育普及率达100%。乡级卫生院两所,门珍50个,设备齐全,为全乡群众提供方便的医疗、预防服务。计划生育工作走上法制化轨道,实现了低生育水平。精神文明建设日新月异,成立了两个舞狮、戏剧演出团体,长年赴全省各地献艺。"三下乡"活动频繁,有线电视普及千家万户。群众思想素质、道德水平、科技意识普遍提高。电信事业发展较快,安装电话5100多部,普及率达到50%。全乡社会大局稳定,被评为"市级社会治安模范乡镇”无一例集体上访事件、重大刑事案件发生。

    齐老乡有得天独厚的自然条件,有十分丰富的农副产品资源优势,我们竭诚欢迎县内外有志之士来此投资兴业、创办或合办各类农副产品深加工项目,达到"你发财我发展"的目标。
 

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:豆门乡

下一篇:大连乡

延伸阅读:

最新文章