柏抱檀

时间:2010年09月24日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

柏抱檀

      伏羲墓西侧有一个奇观,柏树树叉中间长着一棵檀树,形成了奇异的柏抱檀现象。这是一种别名叫朴榆的檀树,它是1976年长成的。质地坚硬的柏树中间怎么能成活一棵檀树呢?树种从哪里来?至今仍是个谜。据知情人士讲,它生长于上世纪七十年代,可能是风吹过来的树种,也可能是小鸟吃过檀树籽后在上面拉下的未消化的粪便,但这都无从考证。老百姓传得却神了,说柏树又称香树,檀树长在中间合称“香檀”。这棵柏树面朝西南方,毛泽东主席的老家——湘潭,两个名字同音。毛主席生前没来过太昊陵,去世后其灵魂来到了这里,让人祖爷保佑全国人民过上幸福日子。所以,不久便改革开放,“二柏夹一檀,打的粮食吃不完”。虽有点迷信,但随着科学的发展和党的富民政策,人民的生活水平一天天地好起来却是不争的事实。
1997年6月26日,朱镕基总理在这里调侃地问我们的老讲解员:“那为什么包拯还要到陈州放粮呢?”老讲解员随机应变,对答如流:“总理呀,那个时候可不是共产党领导啊!”总理听了哈哈大笑。
 

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:耳柏

下一篇:没有了

延伸阅读:

最新文章