东汉陈王墓

时间:2010年09月21日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

东汉陈王墓

汉墓发掘全景图

东汉陈王墓

东汉陈王墓

东汉陈王墓
东汉陈王刘崇墓位于县城北大关东侧段庄西南部,发掘于1988年8月,此墓属东汉中期偏晚,距今近两千年的历史,它是近年来我国发现的汉代墓葬中,规模最宏大、形制最奇特、保存最完整的一座砖石结构墓穴,犹如一座“地下迷宫”,河南仅有、全国罕见。
淮阳历史悠久,从周武王封舜后妫满封陈始国起,到北宋徽宗封陈王湣止,先后有63位王、公、侯封在这里,陈王刘崇为其中之一。该墓考证,建于公元120年,陈顷王刘崇于125年葬于此。墓室面积东西长28.3米,南北宽18.2米,出土稀世珍宝上千件,如银缕玉衣、画像三层石仓楼、长袖玉舞女、辟邪灯、扶几、龙形玉佩、铜车马饰、五铢钱、货泉钱、汉砖砚、石猪、石鸡、陶器等,特别是带“安君寿壁”四字墓砖,更是少见之珍品。陈王墓的发掘曾受到上级有关部门和专家们的高度评价。为此,省、市、县领导高度重视,相继拨款对该墓进行修复,现已批准为省级重点文物保护单位。
东汉陈王墓比北京定陵早1495年,比洛阳古汉墓大几十倍。走进陈王的“地下宫殿”,打开主墓室可以看到,陈国王刘崇至今尸身不化、真身不变、身穿玉衣、口含夜明珠闪闪发光,并有陪葬舞女相伴。左、右耳内画像三层石仓楼、铜车马让你百看不厌,四周回廊陪葬之精品应有尽有,让你大开眼界,不虚此行。
东汉陈王墓
墓门亭
 
东汉陈王墓
墓后室
 
东汉陈王墓
墓道墙壁
 
东汉陈王墓
三线菱形纹“安君帮壁”墓砖
( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:思陵冢

下一篇:稀世珍品介绍:

延伸阅读:

最新文章