1998年--2009年(1)

时间:2010年09月20日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

1998

  3月12日城关镇苏花园村发生特大火灾,烧伤13人,县妇幼保健院收治11人,并动员全院职工为病人捐款4000多元。

  19日~4月18日(农历二月二至三月三)中华龙都朝祖会在县太昊陵举行,参加朝祖会的有国内外社会各界人士和国外学者、商人等。会中,4800多商户从事商品交易活动,成交额1760万元;门票收入超百万元。

  4月6日~8日中纪委执法监察专员潘家华,省纪委常委、监察厅副厅长冯晓武等一行8人,在地委委员、纪委书记孟令峰,纪委副书记、监察局局长刘勤章等领导的陪同下,来本县就会计委派制度进行了专题考察。

  下旬南关前进大街、午门东西街、牲口市东街等八条街道的拆迁工作全面展开。

  6月下旬地区文化局、地区公安处、市公安局、县公安局和县文化局联手成功地破获了淮阳黄连冢汉化大墓被盗案,抓获犯罪嫌疑人6名,部分有极高价值的珍贵文物被追回。

  7月修建县鲁台镇至窦门乡县乡公路10.5公里,总投资183.75万元,由县公路段承建。

  8月10日县妇幼保健院投资120万元新建的1幢5层门诊综合大楼正式竣工,并投入使用。

  8月县公路段承建周(口)漯(河)公路大修工程。该工程全长3公里,总投资92万元,于9月初竣工。

  9月11日省工商局局长岳同生在地区工商局长王富强,县长李留心,常务副县长马义山等领导陪同下,对县商贸城建设及陈州商城经营现状进行了实地考察。

  26日南门口大桥奠基开工。

  28日县邮政局、县电信局正式挂牌,县邮电局的邮电分营工作顺利完成。

  9月县盐业局稽查队接到四通镇有私盐正在交货的举报,立即配合公安局刑警队火速赶到现场,当场查获私盐l 0吨,抓获平顶山市叶县不法盐贩韩某,此人经常往淮阳县四通镇境内贩销私盐。l 999年1 0月6日,韩某不思悔改,利用小车开道的形式再次往淮阳贩运私盐。接到举报后,县盐业局稽查队员迅速行动,在周口至西华路上将1 1吨私盐查获,韩某仓皇逃窜。县盐政人员10月29日前往平顶山,在平顶山市盐业局及当地公安干警配合下直捣韩某家中,将韩某缉拿归案。根据韩某交代,伙同其贩运私盐的3名案犯也被抓获,全部依法行政拘留。

  是月国家六部委来县检查食盐专营工作。

  9月~11月县公路段翻修国道106线王店大街1.44公里。设计标准为:双层白灰土底层厚度分别为18公分和15公分,上层为18公分厚的水稳石构造。总投资160万元。

  10月1日县妇幼保健院门诊综合楼举行隆重开业典礼。

  11月下旬县人民检察院检察长张明山当选第三届中国十大杰出检察官,赴京参加表彰会和赴五省市巡回报告,在京期间,受到中共中央政治局常委、书记处书记尉健行,中共中央政治局委员、中央政法委书记罗干的亲切接见。

  11月美国动物营养学专家波西曼博士到县进行养猪技术讲座。

  12月10日省文化厅命名县大连乡为泥泥狗艺术之乡。

  28日~31日省九届人大代表在县人大主任张继成、副主任张好云、童占成陪同下对公、检、法公正司法情况进行集中视察。

  12月县交通局荣获河南省第六届“好路杯”竞赛公路“金杯县”奖杯和证书。并载入省交通厅《光荣册》。

  是年四通镇被省确立为综合改革试点镇。  

  1999

  3月县卫生防疫站投资110万元,新建4层门诊综合大楼1幢,2层附属楼1幢。

  4月27日县召开弦歌湖区开发建设动员大会。

    6月4日淮阳县汽车汽输公司正式加入予周汽车运输有限公司。

  9日澳大利亚悉尼大学万德博士等2人,在省饲草饲料站站长高永革、地区畜牧局副局长刘玉民、博士张文宪陪同下到县畜牧局交易市场考察。

  16日县弦歌湖开发建设工程典礼及剪彩仪式分别在影剧院和弦歌湖区建设工地举行。

      9月1 4日震惊全省盐业系统的6·5持枪抢走被查扣私盐车辆案的案犯郑某,逃窜到淮阳县冯塘乡一带。县盐业局接到平顶山方面有关情况通报后,立即组织力量协同公安人员,在盐贩活动频繁的朱集、冯塘两地拉网布控,经过明察暗访,终于摸清歹徒郑某的下落。9月22日,县盐政稽查队在冯塘乡派出所配合下,于冯塘乡一建筑工地将隐姓埋名的郑某抓捕归案。至此,6·5持枪抢劫盐车案全面告破。

  下旬县纺机厂花生收割机研制成功,该机将在2000年批量投放市场。

12月17日县人武部及各界代表采取多种形式,喜迎澳门回归。

  12月经省人民政府批准,孟楼、张庄、苏马庄、段庄、贾庄、从庄、金庄、白楼、团结、大宋、白阁11个行政村划归城关回族镇管辖。

  是年工商联副会长槐山羊皮革有限公司董事长李腾云,先后投资1000多万元创办了淮阳县第二高中,与郑大附中联办了郑大附中淮阳分校。同年又购买了1000多只槐山羊扶助窦门乡贫困户发展生产。

  弦歌湖开发工程启动,新建渡贤桥等景点,填湖造地300余亩。

  1999年~2000年5月地区公路局对106国道淮阳段实施大修改建。该工程北起安岭镇焦庄淮(阳)太(康)交界处,南至窦门乡贾营沙河大桥,全长56公里。县城以北路段于1999年11月底竣工,以南路段于2000年5月底竣工。设计标准为平原二级路,路基宽13米,路面净宽为12米。结构:底层为白灰土、二灰土,基层为二灰碎石,面层为沥青混凝土。服役年限为12年,总投资1.12亿元。  

  2000

  2月21日中共中央政治局委员、国务院副总理温家宝来县视察农业和农村工作,并参观太昊陵。

  3月10日省人民检察院在本县召开表彰大会,县检察院荣获全国“人民满意的检察院”称号。

    3月县卫生防疫站陪同地区溜调队在齐老乡汤楼行政村完成全国第四次结核病流调工作,并通过了省专家对该流调点验收。

  5月18日美国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等国家和地区的华侨及其家属组成的海外客属社团80余人,来太昊陵渴陵朝拜。

  6月8日周口撤地设市,周口地区农金体改办易名为周口市农金体改办,县信用社归属之领导。

  17日上海市医药股份有限公司和县医药局联合筹办上海市医药股份有限公司淮阳华氏公司在县医药局挂牌成立。

  7月13日县弦歌湖开发工程竣工。

  7月受上游洪水及特大暴雨的影响,县内曹河、四通、齐老、安岭、郑集、搬口、黄集、临蔡及沙河沿岸4个乡镇的部分村庄内涝严重,积水最深处达2米以上,水源严重,县卫生局及县卫生防疫站成立救灾防疫突击队,选拔28人,分成4个小分队,奔赴8个受灾乡镇,开展饮用水消毒、环境消毒、食品卫生管理及疾病监测。

  8月曹河乡卫生院、四通镇卫生院由于连遭暴雨袭击,内涝严重,大部分房屋进水,倒塌12间,造成88间房屋裂缝,地基下陷,部分药品、医疗器械被损,直接经济损失30万元。

  10月25日省委书记陈奎元来淮阳视察,对弦歌湖开发旅游商贸城建设,农业结构调整等工作取得的成就给予充分肯定。

  12月10日沙颍河淮阳段复堤加固工程开工,全长46.7公里,需动土方120万立方米,堤增高1.5米。

  14日省委、省政府办公厅正式授予县信访工作三化达标先进县。  

  2001

  1月上旬由河南电视台、郑州铝厂、淮阳县委县政府联合摄制的18集电视连续制《伏羲女娲》在中央电视台第8套节目中开播。

  3月上旬国务院法制办、国家环保总局、水利部等九部委环保工作检查团在省、市有关领导的陪同下,来县检查环境保护工作。

  28日中央电视台“东方时空”栏目记者来鲁台镇采访先进典型崔庆余同志。

  是日总投资1500万元的淮郑河底商综合楼开发工程举行开工典礼。

  3月国家九部委来淮阳治邦皮业有限公司进行考察。同时,省政协副主席省委统战部长郭国三同志,在朱氏皮业有限公司总经理朱治邦的陪同下,视察了淮阳朱氏皮业有限公司。

  4月2日华林篷布集团总投资1.05亿元的土工布工程开工。

    15日全国政协副主席张思卿来淮视察太昊陵。市、县领导王平、陈新庄、张继成、韩友谊、王文杰、赵怀领等陪同。

  6月30日省经贸委驻王店工作队和王店村党支部在工作队驻地举行纪念建党80周年座谈会。

  7月6日县第一座高科技箱式变电站工程在刘振屯奠基。

  25日省“106”国道、商周路改造工作专家论证团来淮考察。县领导陈新庄、苗得雨、刘金志、赵怀领、王国玺等陪同。

  9月10日河南莲花集团董事长李怀清来淮考察粮食局第二面粉厂和龙都制药厂。

  30日经过整修的太昊陵迎来今年旅游黄金周的首批外国游客。日本国高岛易断总本部小泽茂男一行9人慕名来市旅游龙头太昊陵观光旅游,朝拜祭祖。

  10月9日陕西省黄帝陵管理局局长李日强应邀来县考察。

  中旬本县被省政府列为加快城镇化进程重点扶持县。

  11月初本县被命名为全国婚育新风进万家先进县。

  12月13日省民委主任陈振红、市副市长李尊杰、市民族宗教局局长丁学义、市委办公室主任丁建青等在县领导的陪同下视察了本县民族宗教工作。

  18日第三实验小学被国家体育总局评为1996年~2000年度全国群众体育先进单位。

  11月漯、周、界(南漯)高速公路淮阳段开工兴建,该路段全长13.1公里。

  是月县公路局对淮周路龙路口大桥进行大修改建。

  13日省“学教”办综合组组长,省委组织部干部都江岩一行2人来本县检查指导农村第二批“三个代表”重要思想学习教育活动。

  22日省卫生厅副厅长夏祖昌捐款支援家乡—四通镇公路建设。

  29日交通部部长黄镇东一行在省、市有关领导的陪同下来县考察公路建设并参观了太昊陵。县领导陈新庄等陪同。  

  2002

  1月上旬县人民武装部荣获济南军区“抓基层建设先进单位”称号。

  县人民医院医师吴中朝研制的慢性支气管咳喘消贴获得省科技成果鉴定证,填补了中医药治疗慢性支气管炎危症急救用药的空白。同时吴中朝被吸收为国家药品文化研究会会员。

  18日总投资300万元的太昊陵前期7项工程(修缮钟楼、鼓楼,为古树增设防护栏和青石栏杆,太昊陵主干道铺设青石板甬道,对蓍草园增设护栏和青石栏杆,整修剪枝公园,建2座冲水厕所)全面竣工。这是建国后太昊陵开发建设投资最大的一次。

  24日省农网改造专家验收团到淮阳验收。经过4天听汇报、查资料、访用户、看现场,县农网改造工程正式通过验收,被评为合格工程。

  下旬漯周界高速公路淮阳段通车。

  2月1日淮周路淮阳城区段改造工程正式投入运营。该路宽56米,其中快车道宽15米,慢车道宽7.5米,绿化带宽3米,人行道宽10米。

  10日经国家扶贫开发工作重点县审核会议认真审核,并报国务院批准,淮阳县被批准为国家扶贫开发工作重点县。重点扶贫乡镇6个,分别是搬口、朱集、许湾、鲁台、冯塘、大连;重点扶贫村151个,分布全县20个乡镇;贫困人口153960人,其中特困人口(625元/人均以下)43500人。

  14日外交部亚洲司司长傅学章、省信息产业厅厅长苏福功等一行5人到淮阳考察。参观了太昊陵和松柏剪枝公园,并对县内其他旅游资源进行了实地考察。

  3月19日~21日国家重点工程项目西气东输工程河南段建设用地工作会议在郑州召开,县土管局局长成富才参加会议。该项国家重点工程途经县境内38公里,涉及曹河、许湾、搬口、王店、刘振屯等5个乡镇,用地1036亩。

  29日106国道淮阳段、商周路绕城改建工程奠基。该工程全长15.52公里,总投资7800万元,是市委、市政府确定的2002年重点建设工程。

  4月1日西气东输工程(淮阳段)开工典礼隆重举行。西气东输工程将由西向东横贯县境,途径曹河、郑集、王店、刘振屯、冯塘5个乡,31个村委会,全长38.64公里,总占地面积1600多亩。

  10日零时县实施集中打击抓捕刑事犯罪嫌疑人行动,560名政法干警分成22个行动队、88个行动小组,动用警车100辆,抓捕犯罪嫌疑人120名,摧毁各类犯罪团伙6个。

  18日县华林工业园暨PE管材生产线奠基仪式在华林生态园内举行。河南安彩华林建材有限责任公司年产10万吨给水、燃气用聚乙烯PE管材管件工程总投资8.1亿元,由华林集团和安彩集团共同投资股份经营。该生产线投产后,将年创产值几十亿元,实现税利3亿元以上。

  20日省水利厅副厅长、驻村工作队队长王铁牛带领工作队员深入大连乡谷庄村开展驻村工作。王铁牛等在谷庄驻村期间,为谷庄打机井45眼、建井房117座、赠送水泵117套、潜水泵40套;筹资30万元建桥3座;筹资65万元赠送节水灌溉设备,修1100米的乡间柏油路1条;为困难户建新房1所;筹资127万元建奶牛场1个,占地20亩。买奶牛86头,成立了谷庄乳业股份有限公司。

  4月商(丘)桐(柏)线淮(阳)周(口)路淮阳境内拓宽工程开工,该工程总投资800万元,于年底竣工通车。

  5月6日经联合国国际公约组织和日本有关方面专家确认,县民兵在龙湖内挖出的72枚桶状物为日军侵华期间遗弃的化学武器。

  10日~13日对县城北关路段、北小关路段和画卦台附近的68户居民186间违章搭建临时房屋彻底拆除。

  12日省水利厅驻村工作队捐赠11台电脑分送到11所小学。

  17日在全国初中学生化学素质和实验能力竞赛中,县初三级参赛学生有3名获国家园丁奖,6名获省一等奖,7名获省二等奖,10名获省三等奖。

  30日省水利厅副厅长王铁牛及省驻村工作队为临蔡镇付营小学捐价值2万元的电脑及教学设备。

  下旬淮阳中学获省五四红旗创建单位。

  县群众体育被国家体育总局评为全国群众体育先进单位。

  5月县“三路”(106国道、南石线、商桐路)绕城北环和西环段开工,工程投资7000万元,施工里程15.94公里。

  是月省水利厅驻大连乡古庄村“三个代表”工作队,引进资金150万元,购进奶牛80头,建成县内首家奶牛规模养殖场。

  6月6日本县被省委组织部评为农村基层组织建设先进县。

  21日奥地利国家电视台(ORF)摄制组一行5人在省市有关领导的陪同下,到县全国重点文物保护单位太昊陵进行了为期一天的采访、拍照。

  30日由县工商联副会长李腾云投资500万元筹建的淮阳第二高中与郑大附中联合办学的签约仪式在二高建筑工地隆重举行。

  7月11日县召开华林工业园区内村庄搬迁安置工作动员大会。会议要求7月31日前工业园区内的张菜园、袁路口两个村庄整体搬迁安置完毕,确保PE管材项目建设顺利进行。

  23日国家计委基础产业司副司长王庆云、交通部规划司副司长李新华等一行5人在省市计委、交通部门负责人及县四个班子领导的陪同下到搬口、曹河、郑集察看“村村通”公路建设情况,对县公路建设取得的成绩表示满意。王庆云一行还参观了太昊陵。

  7月陈胡公陵园建设工程启动。

  8月2日县土地储备发展中心在县国土资源局挂牌成立。

  9月3日淮阳一中分校建设一期工程举行开工仪式。淮阳一中分校经省教育厅批准的全市唯一的民办公助学校。该校占地近200亩,一期工程建教学楼、公寓楼、综合楼、餐厅大楼数幢以及其他一些配套设施,总投资5000万元,建筑总面积3.2万平方米。

  18日县农行西城区营业所成功阻截了一起假存单诈骗案,涉案金额300万元。

  9月在县推广的18万亩玉米高产抗病品种豫玉22、农大108、粮饲兼用型高粗蛋白质品种中原9404、高淀粉品种豫玉19、高油玉米郑单958等优质专用品种,通过了省农业厅的优质、高产玉米开发项目验收。

  10月1日日本高岛易断总本部高岛成龙一行16人到太昊陵祭祀。

   11月8日涉嫌制造3起绑架人质案件,索取事主家属现金60余万元的4名犯罪嫌疑人被县警方悉数抓获,追回部分赃款。至此震动淮阳、郸城的绑架人质案胜利告破。

  11月县实验小学被中央教科所和中国教育学会命名为全国小公民道德建设实验学校。

  是月县扶贫办公室积极向上级申请申报争取到扶贫资金610万元,项目62个。争取到银行信贷资金3944万元,项目11个。

  以工代赈建设项目开始建设。02-09年间共获得国家支持资金8048万元,打井530眼,修建桥梁24座,修建乡村道路413.18公里。有效地解决了当地群众出行难的问题,受益群众达85万人。

  12月21日县电业局35KV变电站远程监视管理系统通过市科技局验收。该系统填补了省内电力系统在变电站远程监视管理方面的空白。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:没有了

下一篇:1961年--1997年

延伸阅读:

最新文章