设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 景区景点 >> 太昊伏羲陵 >> 陵区景点 >> 浏览文章

伏羲陵墓

2010年09月20日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

伏羲陵墓

【伏羲陵墓】先天八卦坛之北便是太昊伏羲氏的陵墓。太昊伏羲陵高达八丈,数八广大;周长45丈,五乘九得45,最大的成数九和最大的生数五示无极。

 陵墓下筑方台,台周砌砖,上圆下方,象征天圆地方。陵墓原来并没有这么大,几千年来,来此拜祭的香客不忘带土添坟,至清朝陵高十寻,相当于今80市尺,耸若峰岳,气势雄伟,屹立于蔡水之滨,史称“羲陵岳峙”,为淮阳古八景之一。陵前为青石雕成的歇山式碑楼,下立宋碑一通,字大径尺,既无题跋,又无落款,其上书曰:“太昊伏羲氏之”七个大字。

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼