炎帝神农氏的传说

时间:2010年09月19日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

     神农就是炎帝神农氏。五谷台就是神农氏遍尝百草、教发稼穑、播种理事长谷的地方,它是淮阳“七台八景”之一。
 
     炎帝是中华民族“三始祖”之一。伏羲建都宛丘,后来,神农氏也在此建都,沿其旧而称陈。意思是这里曾是太昊伏羲氏建都的地方,比较古老,因此而称陈。这就是淮阳古代称“陈”的由来。
 
      太昊伏羲氏开创了中国原始畜牧业的先河,是谁开创了中国原始农业的先河呢?那就是炎帝神农氏。在什么地方呢?就是在淮阳。具体地点就是五谷台,距县城仅5公里。
 
     据史书记载,炎帝神农氏名叫石年。其父是少典部落的君主,其母亲叫安登。传说,神农氏的母亲有一天去华阳(今陕西华山)游玩时,因感应神龙之气,在姜水(即岐水,流经姜氏城)河畔生下了他。他生下来时牛首人身,第三天就会讲话,第五天就能行走,第七天牙齿长全。他成人后,身高作废尺七寸,魁梧伟岸,仪表堂堂。他因在姜水边长达,就以姜为姓,这就是说,炎帝神农氏是中国姜姓的第一人。
 
      长大后,他带着他的部落逐渐沿渭水、黄河向东发展,因与黄帝在阪泉(今河北琢鹿东南)发生冲突,被黄帝所败,便来到了中原,先都陈(今淮阳),后徙鲁(今山东曲阜),他一生最伟大的功绩之一——尝百草种五谷就是这里完成的。
 
     《史记注》云:“淮阳多古迹,有神农井”。其实,还有这面积十亩,原高约二丈的五谷台。经考古调查证实,这旨一座新石器时代遗址,在这里发现了石镰、石斧、石镰等生产工具,与传说中神农种五谷完全一致。
 
     神农氏为什么想起来种五谷呢?《白虎通义》记载:“古之人民皆食兽禽肉,至于神农,人民众多,禽兽不足,于是神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民劳作,神而化之,使民易之,故谓神农也”。这说明,神农氏所处的时代,是中国从原始畜牧业向原始农业业发展的转变关头。那时,人口已生育繁多,维持生计的是猎物和植物的查实。可是,天上的飞禽越打越少,地上的走兽越打越稀,所得食物难以裹腹。怎样才能解决人们的吃食问题?神农氏苦苦思索,可谓绞尽脑汁。
据《拾遗记》记载,一天,一只周身通红的鸟儿,衔着一棵五彩九穗谷,飞在天空,掠过神农氏的头顶时,九穗谷掉在地上,神农氏见了,拾起来埋在了土壤里,后来竟长成一片。他把谷穗在手里揉搓后放在嘴里,感到很好吃。于是他教人确倒树木,割掉野草,用斧头、锄头、耒耜等生产工具,开垦土地,种起了谷子。
 
     神农氏从这里得到启发:谷子可年年种植,源源不断,若能有更多的草木之实选为人用,多多种植,大家的吃饭问题不就是解决了吗?那时,五谷和杂草长在一起,草药和百花开在一起,哪些可以吃,哪些不可以吃,谁也分不清。神农氏就一样一样的尝,一样一样的试种,最后从中筛选出的菽、麦、稷、稻五谷,所以后人尊他为“五谷爷”、“农皇爷”。
 
      神农氏教民种五谷后,并不单单靠天而收,还教民打井汲水,对农作物进行灌溉。在这一高台的四角各有一口井,台中央有一口井水都 会波动。由于这一带历史上多次被黄河水冲击,黄水退后大量泥沙沉积,这些井多数都被埋在地下,现在仅找到一眼,在南面二百步分配权的地方。此井泉水清澈、甘甜,每天都有方圆近百里的人到这里取水,称为神水,说直接可以治病。
 
      后人为了纪念神农氏尝百草、种五谷的伟大功绩,在这高台上修建了庙宇。传说神农氏生于农历正月初五,所以每年的正月初五到正月二十便形成了祭祀,祈求五谷丰登。历代达官司贵人、文人学士到这里朝拜者比比皆是。据县志记载,三国时曹植来这里拜谒后,写下著名的《神农赞》,“少典之,火德成木。造为耒耜,遵民播谷。正为雅琴,以畅风俗不。”
 
     五谷台神农氏的塑像,肩披树叶,头生双角,手捧五谷。墙上的壁画记录了他一生的主要功绩,除了开垦荒地,口尝百草,播种五谷,汲水灌溉外,还有日中为市,造陶器,尝药治病等。
农业的出现,人类的劳动果实已有剩余,这时,神农氏设立集市,让大家把吃不完,用不了的食物和东西,每天中午拿到集市上去交换,从而出现了中国社地原始的商品交易。
 
      同时,他还发明了陶器,解决了人类的生活用具——器皿和陶盆、陶罐等。
 
      神农氏的另一伟大功绩就是创始了中国医药和医术。
 
     《纲鉴易知录》记载:“民有疾,未知药石,炎帝始草木之滋,察其寒、温、平、热之性,辨其君、臣、佐、使之义,尝一口而遇七十毒,神而化之,遂作文书上以疗民疾而医道自此始矣。”
传说神农氏为了给人治病,朝思暮想,最后带着一批臣民,四处奔波寻找药。当太阳第四十九次从东方升起时,他们来了一个地方,这里沟壑纵横,层峦叠嶂,云雾缭绕,香气馥郁。他们正冷备上山,突然从峡谷中窜出一群狼虫虎豹,将大家团团围住。神农氏马上让臣民们挥舞神鞭,向野兽们打去。打走一批,又来一批,地直打了七天七夜,才把野兽全部打跑。那些虎豹莽蛇身上被神鞭抽出一条条伤痕,后来变成皮上的斑纹。
 
     一天,他来到一个悬崖下边,见几只猴子顺着悬崖的古藤和横倒在悬崖间的树木爬过来爬过去,他马上灵机一动,让臣民们砍木杆、割藤条,靠着山崖搭成架子,一天搭上一层,整整一年,搭了古百六十层,才搭到山顶。传说后来人们盖楼房用的脚衣架就是从这里兴起的。
到了山顶,他带着臣民尝尽百草,哪些是苦的,哪些是甜的,哪些热,哪些是凉,哪些有毒,区别开来,记录下来,发现三百六十五种草药,能治一百种以上的疾病。有一天,他尝了七十种以上的毒草,连续七十次。
 
     神农氏找到了为民疗病撤退药,准备下山回到陈地时,发现他们搭的架子不见了。后来这些搭架子的木杆,落地生根,淋雨吐芽,竟然长成了一片茫茫林海。神农氏正在为难,突然天空飞来一群白鹤,把他接上了天庭。传说神农氏在位140年,终年168岁。后人为纪念神农氏学埯草造福人间的功绩,把这一片林海取名为“神农架”。
( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章