祭太昊陵仪注

时间:2010年09月19日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

   祭日,赞引②承祭官③至盥洗所④,盥洗毕引至行礼处,立。典仪赞⑤执事官,各执其事。赞引就位,承祭官陪祭,举六佐以自策⑥,命金提主化俗⑦,鸟明主建福⑧,视默⑨,志灾恶纪通为中职⑩。仲起,司陆阳候,司海长离来翔,爰作荒乐,命曰立基。斵桐为琴,绳丝为弦,弦三十有七;桑为瑟,弦三十有六。以修身理性,而礼乐于是兴焉。在治百六十有四,载年百九十有四,都于宛丘。 (作者:宋·赵匡胤)


[注释]
    ①仪注:礼节制度,礼仪制度。此文指皇帝遣官祭祀太昊陵(祭祀羲皇)应行的礼节仪式。  ②赞引:辅助祭祀(或主持祭祀)引导祭祀官的人员。  ③承祭官:受皇帝派遣代皇帝祭祀的官员。  ④盥洗所:盥(guàn惯)洗,洗手、洗脸或沐浴净身。所,场所、房舍。祭祀前沐浴净身,以示对受祭祀者的尊崇。  ⑤典仪赞:举行大典仪式的赞礼人员。  ⑥举六佐以自策:举,推选。六佐,六位协助、辅佐人员。策,谋略、策划。       ⑦金提、化俗:提,应为堤,金堤,如金坚之堤。化俗,风化、习俗。此处指历来祭祀必须遵守的常规。  ⑧“鸟明”句:鸟,凤鸟、凤凰,吉祥之鸟。明,原作神明,泛指供神之祭品、供品。建福,创建福禄。  ⑨视默:正视所祭神明(羲皇)以示庄重严肃。默,默念所祭神明的功德。  ⑩“志”句:志,记下。灾恶,灾害,凶恶之事。纪,治理。通畅,此处指“政通人和”。中职,符合要求,达到祭祀的目的。  仲起:依次起立。  司陆阳候:司陆,掌管陆地。阳侯,传说中的波神。《楚辞·九章·哀郢》:“凌阳侯之泛滥兮,忽翱翔之焉薄”。      司海长离:司海,掌管水域。长离,灵鸟名。《司马相如传·大人赋》:“左玄冥而右黔雷兮,前长离而后鹬皇。”注:“长离,灵鸟也。”  荒乐:荒,原为蒙在灵柩上的饰物。荒乐,指祭祀神明的哀悼乐曲。  斵桐:斵,砍,削。砍削桐木。 桑:用大绳缠起桑木。(g ēn  g耕),大绳,粗索。  “以修身”句:修身,修养身心。理性,修养品行。礼乐,礼与乐的合称,作乐曲以传礼教。兴,兴起,肇始。焉,在这里。  在治:在王位治理国家(指太昊伏羲)。  载年:记载的年代。  都于宛丘:建都在宛丘(今河南淮阳)。

[大意]
    举行祭祀太昊伏羲氏大典的这一天,主持仪式的人员引导皇帝派来祭祀的官员先到盥洗的房舍。洗漱沐浴之礼结束以后,又引导到举行典礼的大殿,肃然而立。举行祭礼大典的赞礼和执行祭礼各项事务的官员,各负其责,各司其事。主持祭祀(或辅助祭祀)的人员就位,奉御命代祭官陪同祭祀。推举六位协助祭祀的人员自行策划祭典仪式。命遵照如金堤之坚的祭祀常规,献上凤鸟和其他祭祀用的礼品,祈求羲皇为世人创建幸福。所有参与祭祀的人员双目正视伏羲圣像,默念伏羲历万世而不朽的功德。牢记当时遭逢灾害和凶残之事,祈祷羲皇大发慈悲为黎民消灾除恶,使皇帝将国家治理得政通人和,这才达到祭祀的目的。依次叩拜起身,掌管陆地(农业生产)的波神阳侯和掌管水域的灵鸟长离,都从远方飞来,于是演奏祭祀羲皇的乐曲,命名“立基”。当年是伏羲氏砍削桐木制成琴,用丝绳作为琴弦,琴弦三十七根;又用绳索缠绕桑木制成瑟,瑟有三十六根弦。弹琴鼓瑟而歌,用来修养身心和陶冶性情,由伏羲氏创造,就在这个地方兴起。据传说伏羲氏为王治理国家有一百六十四年,伏羲氏活到一百九十四岁,建都于宛丘(即今河南淮阳)。
 

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:修陵奉祀诏

下一篇:没有了

延伸阅读:

最新文章