详解太昊陵(6)

时间:2010年09月19日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

 详解太昊陵 

详解太昊陵

详解太昊陵

【午朝门洞】镶嵌中间的“龙师人皇”匾额为南宋皇帝宋高宗赵构御笔亲题。伏羲以龙纪官,故为龙师;居三皇之首,为人之先皇。右边“中华始祖”匾额为全国政协原副主席钱伟长题写,肯定了伏羲氏的中华始祖地位。左边“昊德宣猷”匾额为我国著名书法家欧阳中石题写,赞扬伏羲公正廉明办事,全心为民谋福祉。悬挂两侧的“观象于天,观法于地”匾额为南宋著名理学家朱熹题写,是说伏羲探究天地间奥秘,总结其运行的规律,用以指导部族的生产生活活动。

【太昊陵历史】史载:太昊陵庙春秋时有陵,汉以前有祠,唐宋以来,不断完善,现存多为明清建筑,分外城、内城、紫禁城,占地875亩。后来,由于战事等诸多原因,陵庙面积不足300亩。2004年以来,县委、县政府实施了三期拆迁建设,恢复了原有面积和部分建筑。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:渡善桥

下一篇:太始门

延伸阅读:

最新文章