详解太昊陵(4)

时间:2010年09月19日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

详解太昊陵

【渡善桥】太昊陵南临碧波荡漾的万亩龙湖。沿湖滨北行70米,是一道宽约25米的蔡河,即太昊陵的南部边界。鸟瞰全景,首先映入眼帘的是横跨蔡河的11米宽的石桥,名曰“渡善桥”,俗称“面桥”,意思朝祖进香的善男信女和游客,一来到这里就和“人祖爷”见面了。就会返朴归真,去除杂念,万心归善,心地善良起来,这说明太昊伏羲氏伟大的人格魅力。原桥始建年代不详,1985年重新恢复,为敞肩式拱桥,1997年又改建为平桥,宽11米,长25米。2004年又加以改建,并在东西两侧与东天门、西天门对应增添两座便桥,均改为汉白玉桥栏。在桥北面东西两侧原有石牌坊两座,东曰开物成务,西曰继天立极,东护城河与蔡河交汇的那座桥叫上马桥,西护城河与蔡河交汇的那座桥叫下马桥。

“渡善桥”横架在蔡水之上,桥平而不拱,为何不拱,为何是平的?大道意象,象是八卦最为重要的因素,也是最为关健的因素,意昧平安渡过人生。这是人类的共同向往。人,一生平安,平安是善,平安是福。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:渡善桥

下一篇:太始门

延伸阅读:

最新文章