详解太昊陵(13)

时间:2010年09月19日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

过太极门,即可见太昊伏羲陵的中心大院,沿主神道北行16丈,即为主体建筑统天殿。

详解太昊陵

【统天殿】统天殿,俗称大殿,建于明代,是太昊陵内等级最高的殿宇,《易》曰:“大哉乾元,万物资始,乃统天”。“乾”是指天的功能,“元”是大与始的意思,资是取的意思。统天是统帅天下的意思,说明太昊伏羲地位的至高无上。

殿前连接直壁式月台,台面墁青砖,周有压条石,面积300多平方米,是历代举行祭祖大典的中心场地。东西南均有垂带式踏跺,砖砌象眼。它与东西廊房,钟鼓二楼,太极门形成古老的四合院格局。平面布局和空间组合,主次分明,错落有致。1998年在殿台周围安置青石栏杆。

统天殿两侧为东、西廊房,廊房北端各有一门,东曰两仪门,两仪指阴阳。《易·系辞上》:“易有太极,是生两仪。”西曰四象门,四象指太阴、太阳、少阴、少阳。《易·系辞上》:“易有太极,是生两仪,两仪生四象”。

统天殿面阔五间,进深三间,上部用帝王象征的黄色琉璃瓦覆顶,龙凤大脊,脊上装饰考究,中间突出的是三节彩釉陶楼,上有“天下一统”4字,下书“太昊伏羲殿”,左右的28个小人,象征28星宿,代表天。殿四挑角上的骑马彩陶是历史上选出来的四绝人,他们是庞涓、子都、韩信、罗成。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:渡善桥

下一篇:太始门

延伸阅读:

最新文章