午朝门

时间:2010年09月19日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

午朝门

午朝门

【午朝门】太昊伏羲陵十门相照,这十门依次是午朝门、道仪门、先天门、神龛门、太始门、陵垣门等。午朝门是太昊伏羲陵的第一道门,俗称“午门”。陵门数取“十”数,数九为大,数十为零。从伏羲先天八卦上说,零为子午相对的冬至时分的子时,正是阴气达到极至,阳气初升之际。子午相对,坐北向南,乾南为天,坤北为地,乾坤南北,上下天地。“十”门之数象征中华民族人文始祖太昊伏羲巨体入地,这正是陵墓坐北向南之由。龙的子孙于午时朝谒祖宗,正为阳极生阴的时刻,也正是阴阳衔接之际,这大概是取“午朝门”缘故吧!这是古人设计陵门时精心的玄秘定夺。

午朝门

 
   午朝门是太昊伏羲陵的主体建筑之一。檐歇山顶,高三丈一尺,面阔三间,进深六架椽。门前有台,台前有三连体五级垂带式踏垛,砖砌象眼,青砖墁地,周有压条石。墙内立有八柱。随墙式砖券圆拱门三拱,中门上有砖雕二龙戏珠,大门实榻,各饰门钉九排九路。东西两侧门略小,各饰门钉七排九路。四周围墙体砖彻,其上五彩暗绘太极图、龙躯、麒麟、八仙、寿桃等花纹图案,独具民族特色。其五架梁,三踩骝金斗拱26攒,飞檐挑角,戗脊为仙人。灰筒瓦覆顶,盘龙瓦当,凤纹滴水。

午朝门


    午朝门前有月台,月台两侧有八字墙,灰筒瓦覆顶,青砖筒瓦叠脊,檐口龙纹瓦当,菊花滴水。其墙镶有三彩琉璃雕砖,上有龙凤图腾图案,象龙凤呈祥。在午朝门的先天八卦兑方,有明代古槐一株,虬髯苍劲。古槐春夏泛绿,犹若一位衣衫简朴的跨代老人,在忠实地苦守陵墓。

午朝门

在午朝门东西有相对称的东天门和西天门,皆为馒头式板门,卷棚顶,垂脊配兽,五檩圆椽,龙纹瓦当,凤纹滴水。进午朝门,踏主神道入陵,古时朝祖,此为帝王、钦差之道。进东天门、西天门,踏副神道,此乃文、武官员之道。

东天门和西天门之前的小广场,正是文官下轿,武官下马之所。

午朝门

午朝门北门

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:西华门

下一篇:渡善桥

延伸阅读:

最新文章