太极门

时间:2010年09月19日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

太极门

穿过先天门,沿主神道北行25丈,即为太极门。太极门,处在太昊陵庙的中心位置。《易经》上说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。太极指天地阴阳未分时的混沌状态,是世界总过程的开始。太极门两侧各有一掖门,东边是仰观门,西边是俯察门,取自《易经》“仰者观象于天,俯者观法于地”,象征太昊伏羲仰观天文,俯察地理,中观万物,始画八卦,掌握了事物的本源和变化规律。“日精、月华”匾额为书法家李中华题写,歌颂伏羲创始八卦的时候,吸收天地灵气,博采日月精华。中间的楹联“庶绩熙照九野,群生茂泽千秋”,为中国书法家协会副主席林岫女士题写,歌颂伏羲的功绩像阳光一样普照九州大地,滋润着万物生灵世世代代繁荣昌盛。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:钟楼、鼓楼

下一篇:先天门

延伸阅读:

最新文章