统天殿

时间:2010年09月19日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

统天殿

【统天殿】过太极门,即可见太昊伏羲陵的中心大院,沿主神道北行16丈,即为主体建筑统天殿。

统天殿,俗称“正殿”、“大殿”。两侧为东、西廊房,廊房北端各有一门,东曰“两仪”、西曰“四象”。统天殿在太昊陵庙内体量最大、等级最高,也是全国古建筑等级最高的殿宇,因为里面供奉着中华人祖太昊伏羲氏。统天源自《易经》“大哉乾元,万物资始,乃统天。”是说盛大无极的元始之气,滋生万物,统领宇宙。只有统天才能表达出至高无上的意思,才能说明伏羲的至尊至极。因为伏羲以龙纪官,首统天下,实现民族融合,以统天称之,才能凸显其显赫伟业。文明以降,天地设位,天尊地卑,伏羲为始祖,以统天称之,既理所当然,也示后世谦卑,实为中华礼仪。所以,后世没有任何殿宇能称和敢称统天殿。

统天殿面阔五间,进深三间,上部用帝王象征的黄色琉璃瓦覆顶,龙凤大脊,脊上装饰考究,中间突出的是三节彩釉陶楼,上有“天下一统”4字,下书“太昊伏羲殿”,左右的28个小人,象征28星宿,代表天。殿四挑角上的骑马彩陶是历史上选出来的四绝人,他们是庞涓、子都、韩信、罗成。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:没有了

下一篇:钟楼、鼓楼

延伸阅读:

最新文章