方布袋烧鸡、豆腐皮

时间:2010年09月19日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

方布袋烧鸡、豆腐皮


方布袋烧鸡和方布袋豆腐皮是淮阳一带最有名的风味小吃,具传已有600多年的历史。
    相传,元末明初,朱元璋与元军作战,败退到陈州(今淮阳),在伏羲庙躲过元军的追杀,人困马乏,昏倒在地,被一老农救起。老农姓方,懂相术,看朱元璋虽兵败受困,但气宇轩昂,有帝王之相,便把家中仅有的一只老母鸡做成烧鸡,呈到朱元璋面前。朱元璋吃后精神大振,赞叹不已,称此烧鸡“色、香、味”天下少有。朱元璋称帝后,曾把老农召入宫中,专司烧鸡的御膳制作。后来,老农告老还乡,在陈州城开了家烧鸡店。
    岁月沧桑,斗转星移,方家烧鸡制作工艺不断改进,世代相传,到方布袋这一代才正式命名为“方布袋烧鸡”,并增加了“方布袋豆腐皮”,名扬天下。
方布袋烧鸡精工制作,配料合理,经过十二道工序,选用三十六味名贵佐料,辅之以循环使用的陈年老汤,色泽诱人,鸡味鲜美,咸淡适中,可口不腻,其熟烂程度尤为惊人,不愧为“中原名吃”。在鸡汤中煮出的方布袋豆腐皮更是让人一吃忘不了,享誉中原。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:范家馄饨

下一篇:豫淮田家羊头肉

延伸阅读:

最新文章