泥泥狗

时间:2010年09月19日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

泥泥狗

泥泥狗

泥泥狗

     "泥泥狗"是淮阳县太昊伏羲陵泥玩具的总称,当地农民用黄泥捏成的、含纳福避邪之意的祭祀物。除了狗外,它还有猴、羊、鸟等110多种形态,相传已有3000多年历史,泥泥狗又叫“陵狗”、“天狗”,为淮阳太昊陵所独有,被誉为“天下第一狗”。据说,“泥泥狗”是为伏羲、女娲看守陵庙的“神狗”,赠送亲友,可以消灾、祛病,颇为神圣。 
     泥泥狗是用胶泥捏制而成,全身染黑色作底,然后用大红、黄、白、绿、桃红五色点画出由圆弧曲线、直线和点组成的各种图案,线条稚拙而生动,色彩绚丽又不失沉稳。泥泥狗造型古朴浑厚,形状奇特怪异,其题材包罗鸟、兽、鱼、虫与人物,可谓无奇不有,个个充满着一种虚幻的超脱神秘感,散发出浓烈的乡土气味和野性的芬芳。泥泥狗都是有孔可吹,声音悠远明亮,呜呜的声音,仿佛在诉说着一个久远的神话。 泥泥狗是淮阳独有的民间文化遗产。淮阳泥泥狗设计精美、品位高雅有很高的艺术和考古价值,被专家们赞誉为“真图腾、活化石”和“现代活文物”。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:晕痛定

下一篇:龙湖鲤鱼

延伸阅读:

最新文章