子孙窑—远古女性生殖祟拜的物化

时间:2010年09月19日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

子孙窑—远古女性生殖祟拜的物化

淮阳太昊陵庙的显仁殿东北角青石台基上,有一圆孔,游人香客称之为。它实际表现的是女性生殖器。凡来太昊陵的游香客,尤其是女性,都要用手摸一摸这个,既可以多子多孙,又可以使子孙健康,所以被称为子孙窑。 
     子孙窑在一块长70厘米,厚40厘米的青石中间。它是原始社会生殖崇拜的产物。古人有把灵石作为女性神或生育神来膜拜的习俗,有乞子石祈子石阴阳石一类的祭祀对象。至今,贵州的苗族妇女还保留着往深山拜石祈求生育的习惯;白族妇女不育,则去剑川拜阿央石,即女阴石,四川盐源县左所地区有一个石洞,人们为了求育,就往石洞里丢石块,当地纳西族人把这个洞称之为打儿窝。 
     关于子孙窑的来历,在淮阳还流传着一个传说:相传,伏羲在富饶美丽的宛丘(今河南淮阳)定都后,建都治天下。他定姓氏,制嫁娶之礼,匹配夫妻。他打破氏族的群婚观念,每到仲春之月,用的形式把男女青年召集到一块,会场中间立一块大石头(类似子孙窑),上附一小,男女若是互相有意,双方都用手摸子孙窑以表意,说明两人有了感情,愿结为夫妻。在此基础上,伏羲以俪皮为礼固定婚配。即把一张鹿皮用刀划为两半,男女各执一半以为婚姻信物。从此,人类结束了群婚和族内婚的历史。 
      因为摸子孙窑的人很多,石的上部往往被手指摸穿,子孙窑也随着陵庙的整修不断更换。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章