求旗杆

时间:2010年09月19日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

中国古来称男子为顶梁柱,认为男孩支撑门户,是其门户的旗帜。在太昊陵又有旗杆还旗杆抢旗杆的风俗。所谓旗杆,是用一个椿木杆,穿过不封顶的木盒,木盒是方形的,方形象征地,地是女性的象征,木杆插过不封的顶,表示顶天立地。进香拜祖的人山人海中,一个个披红挂绿的男孩特别醒目,在家人的簇拥中,乐滋滋地向人祖爷报喜还愿来了。谁家在太昊陵摸子孙窑或拴娃娃、抢旗杆得子后,待孩子长到12岁时,必定要来还旗杆。把孩子披红挂绿打扮起来,又是放鞭炮、又是吹唢呐,喜气洋洋地向人祖爷答谢恩赐,报告祖宗已吉祥得子,祷告人祖爷保佑孩子长大成人,望子成龙。而另一些企图得子者,不等旗杆烧掉,争抢吉祥。抢到手者兴高采烈地扬旗而去,这叫抢旗杆。此时,还旗杆者也十分高兴。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:还童子

下一篇:拴娃娃

延伸阅读:

最新文章