伏羲文化与姓氏文化的现实意义

时间:2006年10月08日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

                                 

  王  剑

 太昊伏羲是我们中华民族的共同先祖。他作为我们民族的缔造者,不仅是我们的血缘先祖,而且也是我们的文化先祖。现代学者在解释“民族”的意义时,越来越多地倾向于从种族血缘和文化传统两个方面来进行分析,即强调构成一个民族,最起码有两个方面的要素:一是共同的血缘,二是共同的文化习俗。而太昊伏羲对我们伟大民族的贡献,就主要体现在这两个方面:一是正姓氏,制嫁娶。《路史》载:“上古男女无别,太昊始制嫁娶,以俪皮为礼;正姓氏,通媒妁,以重人伦之本,而民始不渎。”姓氏的主要作用就是明血缘、别婚姻,纯正血统,伏羲奠定了我们中华民族的血脉基础,这是他在民族血缘方面的伟大贡献;二是画八卦,奠定了我们民族文化思维方式的基础。《易·系辞下》说:“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地。观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”八卦,看似八个简单的刻划符号,却包含着中华文化的基因。比如我们中国人思维方式上的重整体、重直觉,以及辩证思维等,都是根源于八卦和《易经》。
 民族先祖是民族精神的支柱,是民族凝聚力的纽带,也是神圣血缘观念的具体体现和民族文化的象征。所以我们今天祭拜太昊伏羲、探讨姓氏文化,就是对伏羲民族先祖地位的认同和缅怀,缅怀我们与他之间割不断的血肉联系。
 弘扬伏羲文化和姓氏文化,既有历史意义,也有现实意义。历史意义就是我们不忘根本、不忘血缘;现实意义就是增强民族认同、民族团结和民族凝聚力,继承传统,弘扬文化,推动社会发展。具体地说,其现实意义包括以下四个方面:
 一是政治意义。弘扬伏羲文化和姓氏文化的政治意义体现在两个方面:首先,文化作为一种模式,对我们的社会和人们的行为具有协调和规范作用,促进社会的和谐、稳定和发展。现在,党中央提出构建和谐社会的执政目标,构建和谐社会要有和谐文化作支撑,而伏羲文化的根本就是和谐文化。八卦的精髓是“天人合一”四个字,即人与自然的和谐、人与人的和谐、人自身的和谐;姓氏文化的精神实质也是民族和合、民族团结。以伏羲文化和姓氏文化为纽带,可以促进我们对共同血缘和共同传统的认同,从而规范与和谐我们的社会。
 其次,弘扬伏羲文化和姓氏文化可以增强中华民族的凝聚力。中华民族的凝聚力是几千年来形成的以汉族为主体、各少数民族共同建构的一种民族向心力,也是中华民族赖以生存和发展的内在动力,以及与世界其他民族的一个重要区别。正如英国著名史学家汤因比所说的那样:“就中国人来说,几千年来,比世界任何民族都成功地把几亿民众从政治文化上团结起来。他们显示出这种在政治、文化上统一的本领,具有无与伦比的成功经验。”在中华民族凝聚力这个广泛的概念下,所包含的主要是文化上的共同心理、共同习俗与血缘上的认同和延续等因素。所以我们今天研究和弘扬伏羲文化和姓氏文化,可以帮助我们更好地理解凝聚力形成的基础和动力,更好地把握凝聚力发展的途径和保障,并利用这一巨大的精神力量推动祖国建设和民族发展。同时,弘扬伏羲文化和姓氏文化,也更有益于团结和调动海内外同胞的共同情感,唤起普天之下龙的子孙的民族自豪感、认同感和敦宗睦族的赤子之情,促进民族团结、祖国统一。“神州同胞,谁非龙种?四海华族,尽是传人!凡有血性,莫不尊亲!”中华民族血浓于水,中华子孙根脉相连,海内外龙的传人都应该共同团结在太昊伏羲龙的旗帜下,努力实现民族统一、民族复兴的共同愿望。
 二是文化意义。文化是人类社会生活的重要内容,是一个民族或国家赖以生存和发展的重要智力资源和精神动力。文化发展是社会发展的重要内容,也是社会进步的显著标志。在当代,文化影响力和竞争力已成为各国综合国力的重要指标和表现。正是基于这一事实,党的十六大报告指出:“当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。”随着科学发展观的提出,我们对社会发展的认识应该更全面些,不仅要重视社会经济的发展,也应该重视社会文化的发展;不仅要重视GDP指标的提高,也要使人们的精神世界更丰富,心灵上更有归属感、幸福感。过去我们讲“文化搭台,经贸唱戏”,现在,文化也应该是这场戏的主角之一。伏羲文化、姓氏文化,是我们的一项重要的文化资源,我们有义不容辞的责任和义务开发好、利用好、发展好。
 三是社会道德的意义。中华民族是一个重血缘、重家族观念的民族。中国传统文化以群体为本位,以家为中心,强调的是家、族、宗、国、人际关系,注重人伦和乡土情谊。以姓氏为主要标志的血缘关系,在早期是氏族部落成员之间相互联系的纽带,以后又成为宗族、宗法关系的基础。中国的传统社会是靠血缘和家庭、家族关系维系的,儒家所倡导的“修身、齐家、治国、平天下”和忠、孝、节、义这些传统道德都是建立在血缘和宗法观念之上的。在当今社会,随着社会的转型和西方文化的输入,我们的社会和家庭结构也发生了变化,并因而产生了一些社会问题,甚至出现了家庭、人际关系及道德上的危机。那么,弘扬伏羲文化和姓氏文化,有利于我们继承优秀的文化传统,从传统文化中发掘思想道德教育资源,重建社会道德。
 四是文化产业上的意义。文化也可以做成一种产业,带动经济的发展。近年来,以姓氏为纽带的文化寻根活动越来越受到各地的重视,利用这种姓氏寻根活动,一可以招商引资,二可以发展旅游事业,三可以扩大和提高地方的知名度。
 重生报本、崇宗敬祖,是中华文化的光荣传统。姓氏是民族血缘的延续,寻根认祖是一种民族文化的认同。而当代世界各地华人华裔回到祖国故土寻根祭祖,正是中华文化民族血缘强大凝聚力的生动体现。
 
 (作者系周口师范学院教授)

地址:周口师范学院党委办公室 466001  wangjian@zknu.edu.cn
电话:13033963246
 

( 网络编辑:新闻中心 )

上一篇:陈地姓氏寻源

下一篇:陈氏变迁

延伸阅读:

最新文章