淮阳太昊伏羲陵成为海内外华夏子孙寻根祭祖圣地

时间:2006年04月12日 作者:佚名 信息来源:新华网河南频道 记者程红根 点击:

     新华网河南频道10月19日电  "羲皇子孙,谒祖宛丘之侧;华夏裔脉,寻根龙湖之阳。追宗溯源,恭祭始祖羲皇。" 泰国泰中商务委员会主席、泰中促进投资贸易商会主席、正大集团副董事长、正大易初工业集团董事长李绍祝先生,18日上午在太昊伏羲陵举行的甲申年公祭人文始祖太昊伏羲大典上,恭读《全球华人公祭太昊伏羲始祖文》,以表达海内外华夏子孙对人文始祖的恭敬和崇拜之情。

    正在此间参加首届中华姓氏文化节的海外华人华侨、港澳台同胞和国内各界人士1000多人,参加了这次公祭人文始祖太昊伏羲大典。龙旗、钟鼓、礼炮、祭乐,激荡起海内外华人华侨浓浓的寻根谒祖情。全体参祭人员肩披黄色披巾,恭敬地向太昊伏羲圣像行三鞠躬礼,并依次拜谒了统天殿伏羲像和伏羲陵。

    太昊伏羲陵位于河南省周口市淮阳县龙湖岸边。淮阳县古称宛丘、陈州,是中华始祖、"三皇之首"太昊伏羲建都和长眠的地方,也是中华姓氏文化的发源地。早在6500年前,中华"三皇之首"的人祖太昊伏羲氏创阴阳八卦,开创了中华民族的远古文明。特别是太昊伏羲氏"定姓氏、制嫁娶",华夏姓氏自此起源。伏羲氏首创龙的图腾,华夏子孙自称"龙的传人"。

    据史料记载,太昊伏羲陵以伏羲先天八卦数理兴建,占地875亩,分外城、内城、紫禁城。因其是中华民族"人文始祖"太昊伏羲之陵庙,故称"天下第一陵"。太昊伏羲陵春秋时期有陵,汉代以前有祠,唐宋时期形成规模。现存陵制及建筑为明代朱元璋颁诏兴建,为国家级重点文物保护单位。

    中华一脉,始自伏羲;万姓同根,源于羲皇。淮阳太昊伏羲陵以其跨越时空的巨大力量,牵动着龙的子孙的心,凝聚着羲皇胄裔的情。从古到今,太昊伏羲陵前香火不断,历代谎室望族、文人墨客均来淮阳朝宗谒祖,尤其是每年农历二月二至三月三日,这里都举行规模盛大的朝祖庙会,吸引国内外游人香客纷纷前来,日客流量最多时达20万人次,形成群众性朝拜活动的高潮。港澳台同胞、海外侨胞及国内外知名学者前来祭祀伏羲者络绎不绝。

    据周口市政府负责人介绍,为弘扬伏羲圣德,光大姓氏文化,周口市政府决定整修、恢复太昊陵原来的规模,在太昊陵旁修建200余亩的"留根园",在门前修建伏羲文化广场,修建各姓祭祖的姓氏文化广场和"万姓同根"碑廊,使这里成为华夏子孙寻根问祖、探究姓氏文化的圣地。(完)

 

( 网络编辑:新闻中心 )
延伸阅读:

最新文章