姓氏寻根增强民族凝聚力

时间:2006年04月12日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

 

姓氏寻根增强民族凝聚力

首届中华姓氏文化节晚会

王大良:中国青年政治学院史学博士、社会学博士后、姓氏学专家

   我国改革开放政策、人的本性、国际大气候是姓氏寻根热兴起的主要原因。中华民族的凝聚力是千百年来形成的以汉族为主体、各少数民族共同构建的一种民族向心力,也是中华民族赖以生存的发展的内在动力。姓氏文化对形成全民族的心理凝聚力具有不容忽视的作用,并对中国传统社会产生了深远的影响。姓氏寻根从根本上看都是在寻找自己的文化源泉和归宿,是一种建立在文化认同上的寻根认祖活动,是炎黄子孙对中华民族的认同。国人自称是伏羲后代,炎黄子孙,这正是中华民族凝聚力的一种表现形式。

世界华人是一家

胡志直:台湾各界社团联谊总会会长、中国老庄学会理事长、中国精神疗养研究会理事长

 世界上不少民族都和中华民族有共同源头———周口,都是伏羲的后代,这样的文化资源在世界上都少有。我曾经走过世界100多个国家,都没见过有这么深厚文化底蕴的地方。我的老家在河南南阳,这次到周口来总有一种回家的感觉,我为自己是一名河南人骄傲。   伏羲文化和姓氏文化源远流长,世界华人是一家,有共同的姓氏文化起源。我们应加强团结,共同发扬古老的伏羲文化和姓氏文化,用以上两种文化把世界华人连在一起。希望周口有关部门多举办这样的文化活动,多给分布在世界各地的华人提供联谊寻根的机会。


众多望姓根在周口

何光岳:湖南省社会科学院炎黄文化研究所研究员、中华伏羲文化研究会副会长

 周口地区大多为秦代陈郡之地,当时陈郡的文化经济中心在淮阳。陈郡也是望姓聚集之地。陈姓自周武王灭商,封姊夫胡满于陈,为陈国第一代君主。胡满乃舜帝之后,出于妫姓,以后成为陈氏第一世祖。其后陈馀称赵王,陈胜起义自称张楚王,陈霸先曾建立陈朝,是为陈武帝,侄孙宜都王陈叔明之后迁居江西德化,形成闻名全国的江洲义门陈氏,聚集而居,共延续19代3700多人,成为世界第一集居同食的大家庭。陈氏目前占中国总人口的6.8%,达7000多万人。是中国第五大姓。   谢姓为炎帝之后申侯支子,后裔聚集陈郡阳夏(今太康县)。陈郡谢氏名闻天下,现谢姓分布世界各地。袁姓也出陈郡,始祖袁涛涂,乃胡满之后,封于陈郡阳夏,传至袁生,仍居阳夏,后移居汝阳(今商水西南)。

  李姓人口占全中国总人口的7.9%,人数过一亿,既是中国第一大姓,也是世界第一大姓。李姓在中国历史上建立过不少国家。该姓起源于黄帝之裔伯益思成,因曾为大理之官,故为理姓,传至商纣王时,有理利贞,逃难与伊侯之墟,食木子得全,随改理姓为李氏,生昌祖,家于苦县。其裔老子李耳,著《道德经》,被尊为道教始祖。

姓氏影响社会发展

袁义达:中科院遗传研究所研究员、姓氏学专家

  中华民族的人文始祖伏羲氏,在宛丘(今淮阳县)创建了一系列的人类文明,其中最重要的创举之一是推行“正姓氏,制嫁娶”之人道。这一科学的人道完全体现了人类自然进化的规律。中国人姓氏经历了炎黄、西周、秦汉重要的演化阶段,最终形成了今天使用的姓氏。中国有6000年之久的文明史,中国姓氏也有6000年之远的血缘。

   6000年来,中国人已经出现过千万种姓氏,每一种姓氏的产生都有其原因和时间,中国人姓氏形成的血缘链如同大江河流,永不中断,牢牢联系着中华民族赖以生存的每一寸土地,以及这块土地上的每一个子孙。中国人姓氏的遗传本质如同血脉,世代相传,始终维系着中华民族这一大家庭的生存。中国人姓氏的血缘链、遗传本质和传统文化理念最终形成了一股坚韧的、能够一脉相承、绵延连续的民族凝聚力,始终影响着中国社会的发展和祖国的统一。袁义达认为,中国姓氏应是中国的一项特有的国情,是世界上独一无二的资源。

王大良:发展经济要利用好伏羲文化

  周口市抓住了全世界华人寻根问祖的热潮,举办了姓氏文