设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

​淮阳 小香菇撑起“幸福伞”

2021年09月13日 作者:方化祎 李昊 通讯员 阮淮凤 信息来源:河南日报客户端 点击:

​淮阳 小香菇撑起“幸福伞”  

     9月11日,看到一筐筐香菇搬上货车有了着落,周口市淮阳区白楼镇许楼村种菇户许帅杰笑得合不拢嘴。“最近每天都有商户上门来收香菇,根本不愁销路。眼下这一茬快卖完了,大约还能赚个万把块钱吧。”许帅杰告诉记者。

  别看许帅杰现在自信满满的样子,早前时候看着香菇一茬又一茬的出,却一直卖不出去,他可是愁得吃不好睡不好。

  许帅杰和合伙人在许楼村恩溪香菇种植基地的40多个大棚,每天香菇采收量有6000多斤。受连日阴雨天气和疫情影响,香菇销售困难,积压量大。许帅杰12个菇棚,每天的出菇量2000斤左右,可销售量只有一成左右。

  “香菇不宜存放,这一茬茬地出,一度造成仓库里香菇积压了1万多斤。我种香菇7年多了,像今年这样的情况还没遇到过,往年这个时候每天都是供不应求。”许帅杰说。

​淮阳 小香菇撑起“幸福伞”

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。淮阳区委书记张建党得知情况后,要求宣传部门做好宣传推介和销售对接,帮种植户渡过难关。

  很快,市、区多家媒体线上、线下忙碌起来,一场场生动有趣的直播在菇棚开播。走进香菇大棚,淡淡的菌香扑鼻而来,菌棒整齐排列,大大小小的香菇争相从菌棒里钻出,圆滚滚、白嫩嫩,宛如云端上撑起的一把把小伞。

  许多爱心企业和社会爱心人士看到了宣传报道,立即打电话联系或亲自来到种植基地洽谈购销事宜。在淮阳区产业集聚区管委会号召下,辖区内70多家企业食堂每天认购香菇1000余斤。此外,郸城、商水甚至泌阳县等地的客户也纷纷下单购买,库存积压的1万多斤香菇很快被订购一空。

  “看到报道以后,我们立马赶了过来跟菇农对接。经过仔细查看,我们认为库存香菇的品质很不错,正在跟菇农对接,争取把他们以后种的香菇全部包销。”河南万果园集团采购负责人王帅表示。

  “我们今天购买了100斤香菇,今后还会尽我们所能,帮助受灾农户走出困境。”周口市酷恩电子科技有限公司经理张豪华说。

​淮阳 小香菇撑起“幸福伞”

  “党委政府把老百姓的事放在心上,有困难立刻帮我们解决:帮忙联系客户、提供种植技术支持、指导大棚改造提升,让我们对种植香菇致富越来越有信心。”许帅杰激动地说。

  孙成涛是4年前从浙江返乡开始香菇种植的,现在他的大棚里每天能产出60筐约1800斤香菇。“我们从装袋到采摘,用的都是周边的村民。每人每天收入60元,其中有10多人年收入过万元。”

  “靠着香菇,我们的生活越来越好。”孙成涛表示选择回乡创业,致富的路子走对了。他说:“香菇是我们村里的宝,接下来我们将继续发展好香菇特色种植产业,让更多村民共同致富奔小康。

  小香菇撑起了“幸福伞”。面向未来,许帅杰、孙成涛和香菇种植合伙人们信心满怀。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼