设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

河南周口淮阳区: “近悦远来”锻长板

2021年09月10日 作者:李向东 信息来源:中国县域经济报 点击:

优化营商环境是关乎发展的头等大事,也是稳增长调结构惠民生的必然要求、转变干部工作作风的现实需要。近年来,河南省周口市淮阳区成立由纪委监委牵头、公检法与职能部门协作的营商环境专项治理工作领导小组,并组建以区纪委监委为主要班底的工作组,把优化营商环境作为推动经济高质量发展的重要支点,持续优化市场营商环境,为全区实现高质量跨越式发展开辟了光明前景。

“四种服务”树立营商环境新形象

淮阳区不断优化服务方式,助推政务服务水平再提升,营商环境再优化。全区坚持不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到的“四种服务”理念,以深化“一网通办、一次办好”改革为主线,推动政务服务从政府供给导向转变为群众需求导向,努力把淮阳打造成为产业聚集的“洼地”、返乡创业的“高地”、投资兴业的“福地”。

淮阳区坚持民意引领,严格落实“一次办、马上办”。周口永安置业有限公司负责人李磊拿到商品房预售许可证书时欣喜地说:“现在申请办理相关证件真是太方便了,以前要到大厅跑好多趟,现在大厅的工作人员直接到工地,我们的商品房预售许可证仅用1天就拿到了,效率非常高,服务真到位。”淮阳区在行政服务大厅及6个分大厅和18个乡镇群众服务中心设置了专职政务引导员,主动为群众和企业提供热情、快捷、方便、周到的服务。目前,120余名政务引导员和代办员平均每天引导3500人次,其热心、诚心、耐心的服务赢得了服务对象的一致好评。

“公司要扩建新厂房,本来想着各种手续要跑个十趟八趟呢。没想到住建局的人员来公司主动与我们对接,帮助我们梳理上报所需材料,结果一趟没跑,便把所有事情给办齐了。”河南联塑实业有限公司行政主管王娟高兴地说。为打造一流的营商环境,淮阳区创新推行“进企业、到现场”的上门服务机制,为企业生产中相关审批手续办理提供上门服务。淮阳区住建局、自然资源局等职能部门已上门服务多家企业,为企业现场提供了预审新建车间的直接发包手续等服务。

“四大环境”护航市场主体快发展

淮阳区积极营造风清气正的政治生态、和谐稳定的社会环境、公平正义的司法环境、公平有序的市场环境,通过优化“四大环境”全力为市场主体发展保驾护航。

全面畅通信访举报渠道,淮阳区积极构建“信、网、电、微”四位一体监督举报机制,引导群众参与监督。严厉查处吃拿卡要等破坏营商环境的违纪违法行为,着力解决营商环境中的堵点难点痛点问题,推动形成新型亲清政商关系。今年,淮阳区纪委监委成立14个治理专班,全面展开专项治理,持续打造风清气正政治生态,为营商环境的持续优化提升打牢基础。

“有了民警的倾力守护,企业发展才会平安稳定。”淮阳区公安局王店派出所辖区的新陆春天生态观光园负责人说。王店派出所接到企业负责人报警,称一批名贵观赏竹子被盗。接警后,王店派出所领导带队迅速破获案件,为企业挽回了上万元经济损失。开展营商环境专项治理以来,全区已查处21件破坏营商环境案件,刑事和行政拘留30余人,批评教育和训诫60余人。

淮阳区强化法检联动,定期举行民事行政执行专项监督工作座谈会,降低涉企案件诉讼成本。为涉企案件设立“立审执”绿色通道,及时立案、送达、保全,快速审理、判决、执行。充分利用“点对点”网络查控系统,加强与公安、银行等部门的沟通,有效保护申请执行人合法权益,为优化营商环境营造良好的法治环境和服务经济发展的社会氛围。

以“双随机、一公开”监管为基本手段,淮阳区加强市场监管力度,为经营者营造公平有序的市场环境。抓好市场整治,聚焦重点民生领域扎实开展专项整治,着力优化营商环境。做好维权工作,充分发挥12315消费维权快速反应机制作用,努力打通维权“最后一公里”。今年以来,淮阳区12345和12315投诉中心共接到375件投诉件、67件举报件、28件市长热线转办件,全部得到及时办理。

“码上”监督按下转变作风“加速键”

淮阳区充分运用“互联网+”思维,创新开发政务窗口“码上”监督系统,为全区各级政务中心的344个办事窗口逐个制作了专属监督二维码。企业、群众在窗口办理事项后,只要运用微信扫一扫,即可实时对工作人员的服务质量进行“点赞”或“吐槽”,还能通过文字描述、图片、音频、视频等形式,对公职人员的履职情况、工作作风、违纪违法行为,进行监督、投诉、举报。目前,系统群众访问量已达3万余人次,非常满意评价占比99.3%,已解决各类问题160余件,约谈提醒有关单位6次。

同时,为更好发挥民主监督职能,转变职能部门工作作风,淮阳区积极开展“六评议”工作。通过邀请人大代表、政协委员、企业家代表、商户代表、群众代表和营商环境特邀监督员等六类人员对全区职能部门及重点股室负责人工作履职等情况进行不记名满意度评价。按照评议结果,将相关单位和职能部门负责人依据得分情况从高到低进行排序,针对多次评议均位于后5名的单位和部门负责人进行约谈。

营商环境,“优”无止境。淮阳区下一步将继续对标先进找差距,学习经验促提升,以优质制度供给推动公平竞争规则体系更加完善;以深化“放管服”攻坚探索打破束缚企业发展的藩篱壁垒;以全生命周期服务助力企业轻装上阵。让企业引得进、留得住、发展得好,让淮阳成为“近者悦、远者来”的投资兴业发展高地。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼