设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

中国共产党周口市淮阳区第一次代表大会开幕

2021年09月09日 作者:闫俊岭 苏雪松 陈德辉 牛晓琳 韩功勋 陶文君 信息来源:本站原创 点击:

中国共产党周口市淮阳区第一次代表大会开幕

9月9日上午,中国共产党周口市淮阳区第一次代表大会在群众文化艺术中心报告厅隆重开幕。会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结“十三五”时期工作,明确“十四五”时期奋斗目标,团结带领全区党员干部群众,坚持一张蓝图绘到底、一以贯之谋发展、一心一意为人民,奋进新征程、勇担新使命、展现新作为,为全面建设社会主义现代化淮阳而努力奋斗。

大会执行主席张建党、王献超、胡东河、苏中林、马自成、吕振龙、崔卫华、赵增先、李启明、王彬、朱高建、齐长军、张丽娜、王晖在主席台前排就坐,大会主席团其他成员在主席台就座。王献超同志主持大会。

本次大会共有代表365名,实到359人,符合法定人数。

上午7时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。

中国共产党周口市淮阳区第一次代表大会开幕

在热烈的掌声中,张建党同志代表中国共产党周口市淮阳区委员会向大会作了题为《奋进新征程 勇担新使命 展现新作为 为全面建设社会主义现代化淮阳而努力奋斗》的报告。

报告共分四个部分:一、过去五年的工作回顾;二、今后五年工作的总要求和奋斗目标;三、“十四五”时期的重点任务;四、加强党的领导,为推进淮阳高质量发展提供坚强保障。

报告首先回顾了淮阳区“十三五”时期以来的工作和全区经济社会各方面发生的深刻变化。报告指出,五年来,淮阳区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实党中央重大决策部署和省委、市委工作安排,坚持稳中求进工作总基调,紧扣全面建成小康社会目标任务,持续实施“工业强区、旅游突破、城乡统筹、四化同步”发展战略和“综治开路、项目带动、民生优先、党建保障”发展策略,经济社会发展迈出新步伐、取得新成效。

五年来,淮阳区坚持深化改革开放,抓牢项目建设,夯实产业基础,经济高质量发展步伐坚实;坚持深入践行习近平生态文明思想,倾力打好“三大保卫战”,生态优先、绿色发展格局形成;坚持扛牢脱贫攻坚政治责任,扎实做好“三农”工作,农业农村基础更加牢固;坚持以县域治理“三起来”为遵循,城乡之间相互贯通、加速融合,城乡统筹发展态势向好;坚持大力发展文旅事业,擦亮淮阳名片,旅游突破卓有成效;坚持人民至上,办好惠民实事,增进民生福祉,广大人民群众获得感、幸福感持续增强;坚持落实乡镇工作“三结合”,守正出新、匡扶正义,创新基层社会治理方式,综治开路效能释放;坚持加强党的全面领导,夯实执政根基,良好政治生态深入人心。我们信仰坚定、矢志不渝,以对党和人民的绝对忠诚,践行“两个维护”,党建保障坚强有力。报告指出,五年的发展成就,为我们继续前进奠定了坚实基础;五年的丰富实践,为我们开创未来积累了宝贵经验。以后的工作中,要继续坚持做到:旗帜鲜明讲政治、真抓实干为人民、优化环境促发展、一线淬炼强队伍、铁腕重拳惩腐败。

张建党在报告中指出,站在新的起点,我们要从党的百年光辉历程中汲取智慧和力量,站高谋远、主动作为,准确把握发展环境新变化新挑战,抢抓撤县设区新机遇,树牢“一城”意识,坚持“一城”标准,着力打好“四张牌”,向着第二个百年奋斗目标勇毅迈进。

淮阳区今后五年工作总要求和奋斗目标是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照省委、市委工作部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以党的建设高质量推进经济社会发展高质量,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持“工业强区做支撑、旅游突破促发展、城乡统筹惠民生、四化同步谱新篇”的发展战略,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,常态化做好疫情防控,大力发展工业经济、城市经济、文旅经济、返乡经济,着力建设经济强区、生态强区、文旅强区和幸福美好新家园。

报告明确指出, “十四五”时期我区的重点任务是“依托七大载体,聚焦七大工程,实现七大提升”:一、以巩固拓展脱贫攻坚成果为载体,聚焦乡村振兴工程,努力实现“三农”工作新提升;二、以蓝天碧水净土保卫战为载体,聚焦污染防治工程,努力实现生态环境质量新提升;三、以项目建设和“万人助万企”活动为载体,聚焦产业提质工程,努力实现经济总量新提升;四、以创建国家5A级景区为载体,聚焦全国文明城市创建工程,努力实现城市建管水平新提升;五、以深化“放管服”改革为载体,聚焦营商环境创优工程,努力实现经济社会发展活力新提升;六、以办好民生实事为载体,聚焦民生改善工程,努力实现人民福祉新提升;七、以防范化解风险为载体,聚焦平安建设工程,努力实现社会治理能力新提升。

关于加强党的领导,为推进淮阳高质量发展提供坚强保障,报告明确指出,奋斗“十四五”,启航新征程,必须贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”。

报告明确要求,一要坚持不懈强化政治统领,始终对党绝对忠诚,自觉强化理论武装,坚持党管意识形态;二要同心同德汇聚发展合力,加强党的全面领导,健全各级党委(党组)工作制度,切实把党的领导贯穿所有机构履行职责全过程;三要严管厚爱建强干部队伍,让干部有想为的动力,有能为的本领,有敢为的担当;四要强基固本筑牢基层堡垒,创新开展“逐村观摩、整乡推进”活动,持续整顿软弱涣散基层党组织;五要正风反腐净化政治生态,严格落实管党治党政治责任,持续加强作风建设,充分发挥监督作用,持续抓好巡视整改,始终保持惩治腐败高压态势,深入开展以案促改警示教育,让党员干部汲取教训、心有所畏、行有所止。

最后,张建党同志代表区委郑重表态:今后,区委将树立更加鲜明的选人用人导向,一定让作风实的干部上前台,绝不让慵懒散的干部有面子;一定让想干事的干部能登台,绝不让混日子的干部有市场;一定让敢担当的干部有舞台,绝不让怕担事的干部有机会;一定让干成事的干部有平台,绝不让拖后腿的干部有位子;一定让不作为的干部走下台,绝不让乱作为的干部有空间。区委就是要通过这样一种导向,用风清气正的政治生态激发实干活力,用团结干事的良好局面营造实干氛围,用心齐气顺的昂扬斗志凝聚实干合力,用创先争优的竞相赶超点燃实干激情。

张建党同志向全区各级党组织和广大共产党员发出号召:各位代表、同志们,盛世伟业,淮阳大地鼓角争鸣;任重道远,初心如炬照亮征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,务实重干、砥砺前行,为全面建设社会主义现代化淮阳而努力奋斗。

中国共产党周口市淮阳区第一次代表大会开幕

会上,中国共产党淮阳区纪律检查委员会向大会作了书面报告。

市委督导组领导尤东云、叶涛到会指导。不是代表的区委委员、候补委员、纪委委员,不是代表的区直单位主要负责人,以及有一定影响的无党派代表人士以及部分实职区级离退休老干部代表列席会议。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼