设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

指尖上的纪检——“码上监督”

2021年03月30日 作者:刘志刚 徐志程 信息来源:本站原创 点击:

指尖上的纪检——“码上监督”

“亲,给个五星好评吧!”这是电商客服、外卖小哥常用的口头禅。如今,周口市淮阳区内近300个服务窗口,也像电商客服、外卖小哥一样“求好评”。出现这种转变要得益于淮阳区纪委监委创新推出的一项“码上”监督机制。

群众监督,是最广泛、最直接、最有效的监督。针对群众监督存在的 “上门举报远、写信举报慢、电话举报说不清,当面举报怕打压”等现实难题,淮阳区纪委监委转变观念,把积极发动群众监督作为优化政务环境、提升服务效能的重要抓手。充分运用“互联网+”思维,创新开发了政务窗口“码上”监督系统,为全区各级政务服务大厅所有办事窗口逐个制作了专属监督二维码,并将二维码展牌张贴在大厅、办事窗口等显著位置。企业、群众在窗口办理事项后,只要运用微信扫一扫,即可实时对工作人员的服务质量进行“点赞”或“吐槽”,还能通过文字描述、图片、音频、视频等形式对公职人员的履职情况、工作作风、违纪违法行为进行监督、投诉、举报。

“区纪委监委操作‘码上’监督系统后台,由评议专班直接管理并严格保密,消除群众参与监督的担忧顾虑。通过设置预警模型,定期进行后台差评统计,每月评选出作风‘十佳’和‘十差’窗口单位,对积极作为的窗口单位和个人通报表扬,给予奖励;对工作落实不力的通报批评,督促抓好整改,不断促进窗口服务提质提效。”区纪委监委网络监察工作人员介绍说。

‘码上’监督系统让群众将“举报箱”装进口袋,是针对干部不作为、慢作为、乱作为等作风顽疾的“新利器”,打通了作风监督的“最后一毫米”。既实现作风监督时刻“在线”,又推动党员干部存在的“要我做”意识向“我要做”转变。

“让企业群众积极参与进来,发挥每一个二维码的监督‘探头’作用,有效警醒震慑,倒逼参评单位切实转变作风,有利于提升服务效能,优化发展环境。”区委常委、纪委书记、监委主任李启明表示。

下一步,淮阳区纪委监委将加大工作力度,在更多服务企业和群众的岗位上实行扫码评价,持续跟踪政务窗口“码上”监督系统的运行和监控情况,确保其真正发挥作用。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼