设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

我区组织收听收看全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议

2021年03月30日 作者:牛晓琳 信息来源:本站原创 点击:

我区组织收听收看全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议

3月25日,全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议召开。周口市政协副主席、区委书记马明超,区领导王毅、张凌君、方学场及区委各部委分管副职、各乡(镇、场)党委书记、区直各单位相关负责人在档案馆四楼会议室分会场收听收看。

会议指出,党的十八大以来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,咬定总攻目标,铆足决胜劲头,采取超常举措,下足绣花功夫,打响了一场声势浩大、力度空前、影响深远的脱贫攻坚战,我市脱贫攻坚取得重大历史性成就,绝对贫困和区域性整体贫困在三川大地得到历史性解决,为全面推进乡村振兴筑牢了坚实基础。

会议强调,要着力巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进区域发展和群众生活改善。要抓好防返贫动态监测和帮扶机制落实,巩固“两不愁三保障”成果,促进脱贫人口稳定就业,支持脱贫地区乡村特色产业发展壮大,强化扶贫项目资产管理监督,严防出现规模性返贫。会议强调,要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,用乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作。要准确把握有效衔接的总体要求,确保在过渡期内完成好建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制、推动脱贫攻坚工作体系全面转向乡村振兴、健全农村低收入人口常态化帮扶机制“三大任务”,扎实做好工作衔接,有效推进政策衔接,确保顺利从脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴。

会议要求,要加强组织领导,坚持各级书记一起抓,强化部门协同配合,进一步完善帮扶机制,采取过硬举措,强力推动落实,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作平稳有序顺利推进。会议强调,要深入学习思考,把握工作方向,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作为今年乃至“十四五”时期农村工作最重要的任务。要理清思路,做好谋划部署,加强对工作的整体谋划,坚决守住不发生规模性返贫的底线,加强工作业务指导和重点工作推进。要精准发力,扎实起步,健全领导体系,加强作风建设,坚持精准施策,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作不断取得新成效。     

全市电视电话会议结束后,马明超就贯彻落实好全市电视电话会议精神进行安排部署,马明超指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和视察河南重要讲话指示批示精神,坚定落实中央、省委、市委决策部署,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,准确把握我区农业产业的基本结构,充分把握“三农”工作存在的问题、短板和弱项,采取有力有效措施,全面提升“三农”工作水平,奋力开创我区“三农”工作新局面。

马明超强调,一要扎实推进藏粮于地、藏粮于技,落实最严格耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,发展优质农作物,建设高标准农田;二要大力发展乡村特色产业,发展乡村旅游业、特色种植业、引入农业产业化龙头企业,加快农村一二三产融合发展;三要完善乡村基础设施,大力实施乡村建设行动,开展乡镇环境综合治理,加大涉农设施建设,做好乡村基础设施管护;四要转移人力,加大转移就业工作力度,一改传统种植业效益低的现状,主动进行产业转型、人员转岗;五要不断加强和改进乡村治理,推进新时代农村精神文明建设,促进乡村稳定繁荣,提升人民群众幸福感;六要加大社保工作力度,完善失业养老、医疗保障、残疾服务、社会救助等社会保障体系,大力推动社会康养项目,积极发展社区养老。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼