设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

我区召开污染防治攻坚月例会

2021年03月26日 作者:陶文君 信息来源:本站原创 点击:

我区召开污染防治攻坚月例会

3月26日,我区组织召开污染防治攻坚月例会。传达贯彻市污染防治攻坚第三次月联席会议精神,通报近期全区空气质量状况,分析研判污染防治攻坚形势,安排部署下一步重点工作,动员全区上下继续保持高压态势,紧盯目标不放松,持续攻坚不懈怠,确保环境质量得到快速改善,尽快摆脱落后局面。区长王毅、副区长齐长军,副区长、公安局局长王乾辉出席会议,区污染防治攻坚战领导小组各成员单位主要负责同志、分管副职,各乡镇(场)长、分管副职,产业集聚区管委会分管副职,区住建局、公路局、交通局、水利局等相关单位负责人参加会议。

会议指出,今年以来,截至目前我区空气质量PM10、PM2.5两项指标在全市排名仍然持续落后,严重影响了全年整体目标的实现,我区面临的污染防治攻坚形势十分严峻,任务还很重。中央、省市对污染防治攻坚的措施越来越严,要求越来越高,我们必须更加用心用力打好大气污染防治攻坚战,提前布局,精准施策,加倍努力,才能逐步缩小差距,尽早摆脱落后局面。

会议强调,一季度即将结束,我们的空气质量总体排名落后,形势越来越严峻,任务越来越重,中央第二轮环保督察在即,任务更重,各级各有关部门必须保持清醒的认识,进一步提升政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想,保持战略定力,聚焦重点,统筹兼顾。一要做好迎接中央环保督察工作。主动作为,提前准备,将辖区和行业内存在的问题对标逐一解决;二要做好扬尘管控工作。当前,正是项目施工的高潮,我区所有建筑工地、线性工程必须严格落实“六个百分之百”管控措施,坚决遏制施工扬尘带来的污染,学习中心城区先进做法,打造“样版工地”,在全区推广;三要做好“散乱污”企业动态清零工作。各乡镇要持续加大排查整治力度,开展拉网排查,建立问题台账,该取缔的坚决实行“两断三清”取缔到位,能整改的高标准整改到位,努力实现“散乱污”企业动态清零。四要做好车辆管控工作。要采取合理划定行驶路段、规定行驶时间,科学规划停车场等措施,有效解决重型车辆在城区内,特别是在空气监测站点周边通行过多问题。五要做好黑臭水体整治工作。积极组织做好黑臭水体的排查、建档、上报等前期准备工作。要建立长效机制,严格落实河长制,统筹调度河流治理,加快污水处理厂及配套管网建设。开展养殖场专项整治行动,彻底根治环保设备不达标、粪污乱排、环境脏乱差等人民群众反应强烈的问题。六要做好农村环境改善工作。深入开展农村人居环境整治,加快推进垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升、“厕所革命”等重点任务,加快建设美丽宜居乡村。同时,要强化土壤污染防治,坚决守住土壤环境底线。 

会议强调,各乡镇各有关部门务必夯实责任,合力攻坚、狠抓落实。一要强化担当意识,树牢攻坚思想,把污染防治攻坚时刻放在心上、抓在手上、落实在行动上。二要狠抓整改落实。各乡镇各有关部门要按照区攻坚办统一部署,集中力量、协调配合,明确分工、责任到人。三要加大执法、督察。各执法单位要加大执法力度,杜绝人情执法、选择性执法,达到立案处罚条件的一律查处到位。要建立联合执法机制,加大执法力度,对一些难啃的“硬骨头”,一查到底。区攻坚办要加大督查、通报、问责力度,对行动不快、措施不力、工作不实的,区纪委监委立即启动问责程序。形成治理合力,坚决扭转落后局面,全面改善我区生态环境。

 

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼