设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

政协周口市淮阳区第一届委员会第二次会议开幕

2021年03月08日 作者:陈德辉 陶文君 信息来源:本站原创 点击:

政协周口市淮阳区第一届委员会第二次会议开幕

征程万里风正劲,重任千钧再出发。3月8日上午9:00,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,政协周口市淮阳区第一届委员会第二次会议在区群众文化艺术中心报告厅开幕。来自全区各行各业、各条战线的政协委员,汇聚一堂,齐心协力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为淮阳经济社会高质量发展建言谋策!为建设富裕文明和谐美丽新淮阳而努力奋斗!

本次会议应出席委员288人,实到 267人,符合规定人数。市政协副主席、区委书记马明超讲话。区政协主席马自成代表政协周口市淮阳区第一届委员会常务委员会作工作报告。开幕式由马自成主持。

区领导王毅、胡东河、苏中林、谢留定、董鸿、刘淑杰、崔卫华、邹松、李启明等在家的四个班子领导到会祝贺并在主席台就坐。区政协副主席李守运、刘卫洁,区政协党组成员、城关镇党委书记方学场,区政协党组成员、审计局局长刘干才出席会议。各乡镇(场)党委,区委各部委,区直机关各单位,区管各企业和学校,各人民团体主要负责同志应邀列席会议。

政协周口市淮阳区第一届委员会第二次会议开幕

马明超代表中共周口市淮阳区委向大会的召开表示热烈祝贺。他说,今天,政协淮阳区第一届委员会第二次会议隆重开幕了,开好这次会议,对于团结动员全区各方面力量,同心同向,克难攻坚,全面完成今年各项目标任务,奋力推进“十四五”开好局、迈好步、呈现新气象,具有非常重要的意义。在此,我代表区委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席本次大会的全体委员和同志们致以诚挚的问候!

马明超对政协2020年的工作给予充分肯定。他说:看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。2020年,区政协认真贯彻落实中央决策部署和省委、市委、区委工作要求,突出团结和民主两大主题,务实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,用心服务高质量发展,围绕融入周口中心城区发展、巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴、“十四五”规划等开展民主协商,道实情、建良言,参政参到了要点上,议政议到了关键处。一年来,大家在不同岗位主动作为、挥洒汗水、努力奔忙,对此,组织和人民都有目共睹。区委对政协工作是满意的,对广大政协委员付出的努力和取得的成绩是充分肯定的。借此机会,我代表中共淮阳区委,向区政协和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

马明超代表区委就进一步做好政协工作,提出希望和要求。第一、要坚定“主心骨”,坚定不移在把牢正确政治方向上提升站位。坚持中国共产党的领导,是人民政协成立的初心和共识。区政协和广大政协委员要主动适应形势变化,自觉跟上时代步伐,要深入学习党的理论。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,对标对表,始终对“国之大者”做到心中有数。要全面贯彻党的主张。把加强党的全面领导贯穿到政协履职全过程各领域,不折不扣落实党中央大政方针和省委、市委、区委决策部署,做到观察问题站稳政治立场、谋划工作把握政治大局、推动履职追求政治效果,以实际行动彰显新时代人民政协的使命和担当。要切实加强党的建设。以政治建设为统领加强新时代政协党的建设,发挥好政协党组在政协工作中的领导核心作用,确保人民政协始终是坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、人民政协事业始终沿着正确方向砥砺前行。第二,要找准“切入口”,群策群力在发挥好政协职能作用上亮出风采。围绕发展大局匡正得失,聚焦中心工作出谋划策,是人民政协的职责所系。政协汇聚各行业、各领域的专家人才,大家要有为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,要围绕中心工作,找准切入口,在积极服务经济社会发展大局上献计献策。第三,要凝聚“向心力”,始终不渝在增进团结民主上汇集合力。思想统一才能行动一致,凝聚共识才能凝聚力量。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,凝聚共识是人民政协的独特优势和重要职能,是政协履职工作的中心环节。要继续发扬大团结、大联合的优良传统,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,凝聚各界共识,汇聚发展能量。第四,要焕发“新活力”,持之以恒在锻造过硬本领上展现政协新貌。新的形势赋予政协工作新的使命。区政协要把加强自身建设摆在突出位置,要以改革思维、创新理念和务实举措,着力在自身建设上下功夫,不断焕发人民政协新的生机与活力。要对标新思想、对照新要求,提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四个能力”,全面加强政协机关干部思想政治建设,努力打造一支高素质政协干部队伍。

马明超强调:在全区上下砥砺前行、逐梦圆梦的征程上,每一名委员都事关形象,每一份力量都不可或缺,每一个声音都弥足珍贵。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,同心同德、群策群力,干在实处、走在前列,为全面建设社会主义现代化新淮阳作出更大的贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

政协周口市淮阳区第一届委员会第二次会议开幕

马自成在工作报告中说,2020年,是全面建成小康社会决胜之年、“十三五”收官之年、脱贫攻坚决战决胜之年、创文创卫累累硕果之年,也是全区上下齐心协力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的一年。一年来,在区委的正确领导下,区政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省委、市委、区委政协工作会议精神,锚定新时代人民政协的新方位新使命,立足淮阳发展的新形势新任务,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,突出质量导向、勇于探索创新、认真履职尽责,全区政协工作迈上了新台阶、开创了新局面、呈现了新气象。报告从三个方面,客观总结了2020年区政协取得的成绩。一是坚持思想政治引领不动摇。二是坚持聚焦区委中心任务不懈怠。三是坚持强筋壮骨提升素质不停步。马自成指出:一年来取得的成绩,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的结果,是区委坚强领导的结果,是区人大、区政府和社会各界关心支持的结果,是区直各部门和广大政协委员共同努力的结果。

马自成强调:2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。区政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻中央和省委、市委、区委政协工作会议精神以及习近平总书记视察河南重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在中共淮阳区委的坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,充分发挥专门协商机构作用,坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,团结动员社会各界人士,围绕区委中心任务和全区工作大局,履职尽责、凝心聚力,为推动我区高质量发展、实现“十四五”开好局起好步贡献力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

对做好2021年政协工作,马自成提出了五个方面要求:一是持续深化理论武装,强化政治建设。二是持续围绕中心,助推经济社会发展。三是持续凝聚共识,促进民族团结。四是持续汇聚力量,扎实推进协商民主。五是持续强化使命担当,提升履职能力。最后,马自成要求:让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委的坚强领导下,万众一心,众志成城,开拓奋进,再创佳绩,为加快建设富裕文明和谐美丽新淮阳贡献政协力量!

会上,受政协周口市淮阳区第一届委员会常务委员会的委托,区政协副主席李守运向大会作区政协常委会关于提案工作情况的报告。

政协周口市淮阳区第一届委员会第二次会议开幕

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼