设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

淮阳区招商引资“四抓四坚”模式 为经济发展增添新动能

2021年02月08日 作者:付留兵 信息来源:周口党政干部论坛 点击:

去年以来,淮阳区紧密结合推动经济社会高质量发展要求,主动适应形势变化,积极调整招商引资思路,加速推进招商引资模式创新变革,采取“四抓四坚”模式,实现精准招商,狠抓项目落地,着力提高发展质量和效益,为经济高质量发展积蓄了新动能。截至目前,全区共签约亿元以上招商引资项目40个,投资总额206.9亿元;共开工项目34个,投资总额150.3亿元。新签约亿元以上项目和新开工亿元以上项目的个数均位居全市前列。
一、抓统筹,坚持高位推动
一是定期研究部署。2020年,淮阳区把招商引资工作作为全区“六大攻坚”之一,明确全区新签约、新开工亿元以上项目个数和总投资较2019年增长15%以上。区委常委会定期研究招商引资工作,及时查找工作中的短板,及时解决招商引资工作中的问题,着力推动招商引资常态化、高效化。二是坚持大员招商。实行“大员+专员+全员”工作模式,区党政主要领导对重大招商活动亲自推介,对重要客商亲自接洽,在重要节日亲自慰问,对重大项目亲自督导,着力推动招商引资常态化、高效化,增强了客商投资淮阳的信心,提升了招商项目的签约率,促进了重点项目后期推进。2020年区处级领导带队外出招商35次,接待莅淮考察团421次。其中,新松机器人产业运营集团董事长武兴华一行3人莅淮考察招商引资项目,并取得圆满成功。去年以来,该区成功签约了闽商智慧轻工产业园项目、达源环保产业园建设项目、易经太极水镇项目、乌木博物馆项目、陈州医养综合体项目、国际贸易产业链进出口项目等大型招商引资项目。
二、抓策略,坚持注重实效
一是加大宣传力度。设立淮阳区招商网,建立微信公众号,充分利用网络媒体,推介淮阳良好的招商环境和优惠的招商政策,提升淮阳的知名度和影响力。目前,已在淮阳招商网上发布项目信息23条(其中,文旅康养类项目14个,装备制造类项目4个,高新技术类产业项目3个以及郑合高铁淮阳站商业开发项目、物流园建设项目2个)。二是开展招商引资系列活动。2020年元月份开展了招商引资“五个一”活动,即印发一封慰问信,开展一次慰问在淮投资客商活动,组织一次返乡人士看家乡活动,开展一次招商引资政策集中宣传活动,举办一次淮阳籍在外成功人士新春联谊会。7月12日,成功举办了龙湖赏荷旅游月招商引资第一次推介会;8月26日成功举办了龙湖赏荷旅游月招商引资第二次推介会;10月23日至25日,在深圳举行了招商引资推介会;11月6日至8日,在天津举办了天津首届伏羲文化论坛暨天津市河南淮阳商会成立典礼,并举行招商引资推介会。通过开展一系列活动,联络了乡情友情,促进了项目洽谈合作。三是创新招商方式。坚持依托网络、聚焦重点,积极整合各类资源,创新招商方式,紧紧围绕招商引资工作“招大引强”的总体目标,积极采取电话招商、微信招商、网络视频招商等方式深入开展“不见面”招商。2020年2月28日,通过远程视频“连线”北京、郑州、福建等地客商,通过“云签约”圆满签署3个总投资20多亿元的项目,实现了新年全市首例网络招商。《周口日报》和大河网进行了报道,提升了淮阳的知名度和影响力。四是开展商会招商。依托各地商会、协会、校友会成立招商联络处,开展委托招商,持续喊响“商会、协会、校友会,都是淮阳招商队”的口号。目前北京、上海、广州、天津、山西等多地淮阳区招商联络处已挂牌开展工作,河北商会已计划在淮阳投资工业项目,与深圳企业就投资约10亿元的深圳电子产业园项目正在洽谈中。五是开展驻地招商。谋划遴选一批熟悉国家法规和国内外产业政策、发展趋势、掌握本地资源优势、了解商务规则、擅长商务洽谈的综合型高素质招商人才,对招商引资人员加强计算机、招商专业知识和礼仪知识培训,全力提升招商质效,推动招商引资人员专业化。组建专业专职招商团队,赴珠三角、长三角、京津冀等重点区域开展驻地招商,继续在春节、二月会、荷花节期间举行招商引资推介会,谋划在大湾区、长三角等地区举办大型招商引资推介活动。
三、抓谋划,坚持突出特色
围绕“工业强区、旅游突破”的发展战略,突出特色产业发展优势。一是大力发展塑料制品产业。围绕“塑料制品、装备制造”主导产业,把联塑实业、银丰塑料作为淮阳区塑料产业发展的龙头,通过引进具有“新技术、新工艺、新模式和高附加值”的项目,持续巩固“中国(淮阳)塑料制品示范基地”的招牌,促进以塑料产业为依托的产业链的形成与延伸,打造具有行业竞争力和国内影响力的产业集群。装备制造重点向高科技、新能源、智能化转变,计划引进机器人生产项目,打造机器人产业发展生态平台,重点支持与之相关的高新技术企业、科技创新成果转化企业、出口创汇企业、世界500强企业、国内500强企业来淮投资。二是大力发展文旅产业。依托伏羲文化、姓氏文化、易学文化、博物馆文化等特色传统文化和“一湖一陵一古城”资源优势,重点推进“陈州古城”改造项目。着力推进与建业集团、北京慎远集团、中铁建集团、华夏基金会、香港宏辉集团等企业开展古城改造项目洽谈。
四、抓机遇,坚持创优环境
一是抢抓最优发展机遇。撤县设区后,面对融入中心城区的新形势,抢抓市委市政府大力支持淮阳高质量发展机遇、撤县设区机遇、高铁开通机遇、机场即将开工建设四大机遇,着力打造对外开放新平台,提高招商工作站位,高质量谋划招商项目,引进大企业,建设大项目,促进大发展。坚持走“高端化、绿色化、集约化”发展道路。重点围绕产业链延链完链,打造具有淮阳特色和独特优势的产业经济。结合淮阳高铁片区附近资源禀赋、优势特色、发展定位等,研究制订服务业、商贸物流、商务会展等产业招商项目,稳妥推进商业零售、酒店、餐饮等产业招商项目,把淮阳高铁新区建设成为文化商贸物流中心,淮阳新的增长极。二是打造最优营商环境。深入推进“放管服”改革,建立健全联审联批快审快批工作机制,发挥“周五企业服务日”作用,提升服务效能,增强要素保障,转变干部作风,为投资客商和企业发展提供宽松、公平、温馨的兴业环境。着力构建“亲清”新型政商关系,积极给企业当依靠,让企业充分享受优惠政策的同时,更能感到“没有熟人,一样好办事”。持续“百村治理”,抓坏人、办好事、治乱村、惩黑恶,全力做好征地拆迁、施工环境等项目服务保障,营造亲商、安商、暖商的良好环境。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼