设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

淮阳区创新四项机制 显著改善农村人居环境

2021年02月08日 作者:付留兵 信息来源:周口日报 点击:

农村人居环境整治工作是中央推动乡村振兴的一项重要战略部署,是周口市在“创文”“创卫”、实施百城提质工程之后,推动乡村振兴实现由城市美到乡村美、田园美、处处美的一项重要措施。自人居环境集中整治活动月以来,淮阳区把改善农村人居环境作为决战决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴的基础性工作常抓不懈,创新推行四项工作机制,整合资源、压实责任、强化举措,全面提升农村人居环境治理水平。
一、抓现场点评,健全包抓机制。及时调整充实农村人居环境整治工作领导小组,全力推动工作落实落细。定期召开流动现场会,各镇和相关部门专题汇报,当会排名通报,通过“晒、评、比、谈”,找差距问题、补短板弱项。目前,该区开了三次点评会,根据督导检查的情况,让问题突出、行动缓慢、敷衍应付的九个乡镇的党委书记上台表态发言,坚决避免“上热下冷”的现象。
二、抓督导考评,健全考核机制。针对目前农村人居环境整治工作中存在的问题,多次召开专题会、现场推进会和工作协调会,全面安排、分项整治、整体推进。成立十个人居环境整治月活动督导组,一天一督导,一天一通报。区委、区政府督查室不间断地进行督促指导。区委、区政府成立全区农村人居环境集中整治月考评工作组,一周一考评,一周一排名,一周一点评。对工作落后的乡镇给予通报批评,并要求乡镇党委、政府分管领导向区委、区政府作深刻检讨。集中整治活动结束后,对各乡镇整治成效进行评价,评价结果作为脱贫攻坚和农村人居环境整治考核验收排名的重要依据。此外,将人居环境整治工作纳入年度目标责任制考核,加大考核分值,坚持正确工作导向。
三、抓资金投入,健全投入机制。区财政投入农村人居环境整治月活动专项资金600万元,其中400万元以整治月活动专项经费拨付到乡镇,200万元作为奖补资金,根据督导考核结果,按照“大干大支持、小干小支持、不干不支持”的原则,对工作扎实、成效明显的乡镇,拿出专门资金实行以奖代补。对于在省、市督查暗访、考核评比中处于落后位置,造成不良影响的乡镇,扣减工作经费和奖补资金。
四、抓整合引导,健全长效机制。一是加强保洁人员管理。区乡两级加强对保洁员到岗到位情况的督促指导,确保保洁员履职尽责到位。根据保洁工作量的变化,适当补充临时保洁人员,确保农村卫生有人管、工作有人做、效果不反弹。二是出台管护方案。下发《周口市淮阳区农村户用厕所改造管护方案》,区财政投资435万元购买145台抽渣车,分发到各乡镇。各乡镇成立户厕改造维护站,统一为农户做好后续服务。区财政按照卫生厕所户均年30元的标准拿出近500万元作为奖补资金用于户厕改造后续维护长效机制的建立。三是积极教育引导。利用村内小广播、宣传车、宣传标语、微信群等宣传媒体,加大农村环境卫生整治的宣传,教育村民应该分担的义务。采取“村规民约”“一事一议”等方式,向村民收缴适当的卫生费用,并寻求同籍成功人士资助以农村环境治理为主的公益事业,为农村生活垃圾治理能够长效管理提供资金保障。四是完善评比制度。区乡两级督促指导各村(居委会),完善落实好村规民约,建立健全卫生评比、保洁员管理等长效管理制度,定期组织开展各类评选活动,要求各村每天通过喇叭宣传,并在微信群通报每家每户整治情况,提高了群众参与度和积极性,确保卫生有人管、垃圾有人清、厕所有人扫、污水不乱排。 
截至目前,淮阳区累计投入资金1540万元,出动保洁人员57万余人次、机械3.8万余台次、垃圾车1.5万余辆次,清理卫生死角1.9万余处、清理秸秆17290余处、清运陈年垃圾13800吨、整治坑塘4560个,现今村内环境干净整洁,坑边、路边周边无垃圾、无污水、杂物摆放有序,农村面貌发生显著变化,人居环境得到明显改善,群众获得感和幸福感不断增强。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼