设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

淮阳区:推进行政审批制度改革 打造政务服务升级版

2021年02月08日 作者:付留兵 信息来源:河南法制报 点击:

十八届三中全会以来,深化行政审批制度改革成为政府自我革命的“先手棋”和“当头炮”。去年以来,周口市淮阳区坚持以人民为中心的发展理念,以推进“放管服”改革纵深化为引擎,以深化行政审批制度改革为突破口,以简政放权、优化服务为切入点,推行全面、高效、细致、优质的新政务审批体制,让企业和群众只进一扇门,只到一扇窗,就能办好事,服务效能和水平大幅提升,企业和群众获得感、满意度显著增强。
一、综窗受理,打造最全面政务服务
在区行政服务中心二楼工程建设项目大厅设置工程项目建设综合咨询、立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、联合验收5个综合窗口,受理项目在材料齐全的情况下,当即转为即办件,当场受理,当场办结。同时,按照“一窗受理、按责转办、同步办理、限时办结、统一督办、评价反馈”的流程和联审会议、联合踏勘、联合审图、联合验收的方式进行审批,确保实现资源信息共享,提高踏勘、验收工作效率。
二、降本增效,打造最高效政务服务
一是取消没必要的公示期,缩短办理时间。取消用地规划许可证7天公示期,实行即审即办;取消不动产证公示期,实行即来即办。二是与移动公司合作研究房产、不动产、税务三个部门的资源共享问题,实行一个系统走件,实现不动产服务“不见面”、“一条龙”。三是将环保部门事项正式纳入“豫快开工”事项列表,环保窗口提前介入,批前辅导。建设项目在土地招拍挂前就能完成环评手续的办理,土地摘牌之后,其它手续就能快速办理,极大提高办理速度。
三、流程再造,打造最细致政务服务
一是在区行政服务中心设立企业代办办公室,指定专人帮办代办,做好工程建设项目审批服务工作。二是印制《周口市淮阳区招商引资及政府工程项目服务手册》,推进审批流程全面优化,确保投资项目审批33天,政府工程项目审批44天。三是由淮阳区工程建设项目审批制度改革领导小组出台《关于加快工业和民生项目落地建设的实施办法》,全面推行“拿地即开工、容缺办理、提前介入、先建后补”审批模式。四是强化管理,提升队伍素质。加大督查、培训力度,对窗口业务工作、纪律作风、投诉评议等进行逐月督查、每季考评、年终考核。同时,对窗口人员的服务行为进行规范,开展亲切服务、微笑服务,推行预约服务、上门服务、延时服务,并引入第三方评价机制,对办件情况进行跟踪回访,实时掌握窗口工作动态,努力打造一支过硬的审批服务队伍,做到管理上从严不手软、监督上到位不徇情、服务上亲情不谋利、协调上积极重实效。
四、专项治理,打造最优质政务服务
区委出台了《淮阳区进一步推进优化营商环境专项治理行动工作方案》,成立了进一步优化营商环境专项治理领导小组,区委、区政府、区纪委牵头,区行政服务中心全程参与、积极配合,重点治理吃拿卡要、故意刁难、人为设阻、变相索贿等破坏营商环境的违纪违法行为,彻底解决行政审批“中梗阻”和“股长”当政、“小鬼”难缠的问题,疏通审批渠道,纯洁审批队伍,优化审批流程,确保审批最少、流程最优、效率最高、服务最好。
截至目前,区行政服务中心总办件535246件,办结535246件,办结率100%,较好地服务了淮阳经济发展和项目建设。全区共签约亿元以上招商引资项目40个,投资总额206.9亿元;共开工项目34个,投资总额150.3亿元。新签约亿元以上项目和新开工亿元以上项目的个数均位居全市前列。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼