设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

河南周口淮阳区:一位脱贫户的新年愿望

2021年02月05日 作者:杜林波 信息来源:周口日报 点击:

郭玉民现年65岁,是河南省周口市淮阳区安岭镇杰针园村的脱贫户。2021年1月31日一大早,他就来到自己的芦笋地,开始一天劳作。一会儿工夫,他已经除掉很多枯萎的芦笋,“这些芦笋已经超过生长期,需要尽快除掉,否则会影响芦笋来年的生长。”
“为啥一开始不除掉呢?”记者有点不解。
“一开始不除,是为了让芦笋棵子给芦笋根部提供营养。”说起芦笋的种植,郭老汉头头是道。
2013年,因家庭没有收入来源,郭老汉一家成了贫困户。郭老汉先后享受到危房改造、大病救助等各项帮扶政策,加上周口市委编办驻淮阳区安岭镇杰针园村工作队的帮扶,郭老汉一家在2015年脱贫。
河南周口淮阳区:一位脱贫户的新年愿望
郭玉民在芦笋地劳作 杜林波 摄
成为脱贫户后,郭老汉陷入沉思,“能有今天的好日子,这一切都是驻村工作队和大家的帮助,绝不能坐享其成,要靠自己创造更加美好的生活。”
2016年,郭老汉到河北石家庄从事装修工作,虽说也有了收入,但随着年龄的增长,有时也力不从心。郭老汉回到家乡,看到村里的路修了、灯亮了、村美了,这些变化,让他有了返乡创业的念头。
2019年,郭老汉回到杰针园村,经过认真考察,决定种植芦笋。郭老汉的想法让有的人不理解,“都恁大年纪,还折腾个啥?”郭老汉不管这些,没种过芦笋,咋办?学!郭老汉下定决心,通过自己慢慢摸索,用手机开始学习芦笋的种植技术。
最终,郭老汉把自己家里的6亩地全都种上芦笋。常言道,“三分种、七分管,人勤地不懒”。芦笋必须当天采摘,否则直接影响到芦笋的收成质量,芦笋也最怕水,因为会生虫子。一次,凌晨4时,天降大雨,郭老汉从床上爬了起来,急忙赶到芦笋地采摘,整整干了4个多小时,浑身衣服湿透却全然不顾。郭老汉经常辗转在芦笋地,一干就是一天,饿了,就吃点馒头,再喝点水。
苦尽甘来,2020年,郭老汉的芦笋被收购,第一次虽然挣的只有300多元,但郭老汉的心里很高兴,这是他付出的回报
慢慢地,来收购郭老汉芦笋的商户越来越多,郭老汉便邀请村里的村民过来帮忙,郭老汉给他们支付报酬,最多的时候有近20个村民在帮忙。
周口市委编办驻淮阳区安岭镇杰针园村第一书记杨严舟介绍,郭老汉这种奋斗的精神,深深感染着村民,他们也都行动起来,依靠自己的双手去创造幸福生活。
一路走来,记者向郭老汉问道:“最大的收获是啥?”
“感谢党和政府的扶贫政策,俺家顺利脱贫,这日子才越过越有盼头,怀着感恩之心,幸福的日子终究要靠咱们自己。”还有一点郭老汉没说,自从他天天干活后,他的心情一天比一天好,身体也越来越好。
新年快要到了,郭老汉的心中有了愿望,扩大种植规模,带动更多人致富……

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼