设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

他为村里发展操碎了心
——记周口市淮阳区四通镇时庄村党支部书记时兴荣

2021年01月05日 作者:张然 信息来源:河南日报客户端 点击:

“自从时支书任村党支部书记以来,可以说没睡过一个安稳觉呀!你们应该好好宣传宣传才对!”7月1日,80岁的时文俊一见记者随即打开了话匣子。他说的时支书,就是先后被评为周口市劳动模范、省优秀共产党员、省优秀党支部书记的周口市淮阳区四通镇时庄行政村的党支部书记时兴荣。

行为有规范,打铁还须自身硬

当天,记者见到时兴荣时,他正在用开水泡一个烧饼吃,不好意思的他赶快解释说:“桌上放这个烧饼快发霉了,我得赶紧吃了它。”他一边呼噜呼噜地吃,一边与记者闲聊起来。他说:“无论干啥,只要你是一把手,要想威信高,要想让别人心服,必须严格要求自己。不让别人做的,自己坚决不做;让别人去做的,自己首先做好。”他这样说更是这样做。

 时兴荣经过调查发现村里有打牌、打麻将赌博的现象。出现这种现象的主要原因是有村干部参与。为刹住这股歪风,时兴荣决定给村干部“约法三章”。他在村民大会上公开讲,“如果大家发现我参与赌博,可随时叫停我的职务。如果我发现,或有群众举报,有村干部参加赌博的,我随时叫停村干部职务。如果有村民参加打牌或打麻将赌博的,可随时举报,村委进行保密奖励,并对当事人给予相应处理。希望村民与村民之间相互监督,更希望村民对村干部实施监督。”时兴荣言出即行,大家相互监督起来,打牌或打麻将现象得以禁止。

致富有抓手,多动脑筋产业兴

“要想让村民既富口袋又富脑袋,必须多动脑筋。”这是时兴荣在实践过程中总结出来的一条工作经验。为此,他日夜想着如何让村民尽快富起来,如何让村里迅速美起来。

为让想法落地开花结果,时兴荣通过招商建起了兴财木制品厂,建起了周口万德生物有机肥有限公司,帮助返乡创业大学生开办了周口万德食品有限公司。他还引进一期投资9000万元建起周口依新生物质能源开发有限公司,年产6万吨秸秆炭基肥,促进农民增收增效。

村民时小峰说:“哪一个项目不是时书记跑了多少腿,熬了多少夜换来的。”常有村民悄悄对时兴荣说:“时书记,你为村里的发展,为村民致富操碎了心,你就休息休息吧!”而时兴荣则说:“活到老既要学到老,更要干到老。”

正是时兴荣带领党员、干部群众加油干的结果,众多手工业、餐饮业落户时庄村,2019年工农商业年总产值7000多万元,使村里200余名村民实现了无障碍就业。原来共有162户贫困户,如今只剩两户,而且这两户前段时间也已实现就业。“我相信,年底这两户贫困户完全能够如期出列。”村会计叶维军信心满满地说,“因为,每一个村民都对时书记非常信任。”

眼下,一个绿树成荫、道路整洁、庭院干净、乡风文明的新农村时庄正展现在人们面前,一个文明和谐、富裕美丽、宜居幸福的乡村画卷正徐徐向人们展开。

推荐图文