设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

文物遗产当“引擎” 脱贫致富有“钱景”

2021年01月05日 作者:赵春喜 信息来源:河南日报客户端 点击:

做了30多年的村党支部书记,如今时兴荣“改行”了。

“以前去哪儿,都是给人讲产业发展。现在去哪儿,都是给人讲文物保护。”时兴荣戏称自己是“文物保护形象大使”。

“时庄遗址”的发现,让时庄——这个位于周口市淮阳区四通镇的偏僻村庄声名大噪。

这是一处龙山文化晚期遗存,距今4000多年,被称作“史上最早的粮仓”。

去年以来,“时庄遗址”发现后,时兴荣和文物部门一直在忙于相关申报工作。

将来,这里要建考古遗址公园,还有农耕文化博物馆,将成为淮阳的又一个文化符号。

“羲皇故都,陈楚故地”,地处豫东平原的淮阳历史文化悠久,境内文物古迹星罗棋布,太昊陵、平粮台、弦歌台、画卦台……无不彰显着当地深厚的文化底蕴。

如何激活丰富的文化遗产,让古老的文物焕发新的生命力,赋彩脱贫攻坚战?在国家文物局帮扶下,淮阳走出了一条文物扶贫之路。

位于淮阳区大连乡大朱村的平粮台遗址,是淮阳历史文化的又一瑰宝。

自上世纪80年代发现以来,这里的考古发掘不断带给人们惊喜:4500年前的城市规划,最早的双轮车辙痕迹、中轴线,最古老的排水系统……

每次考古发掘,大朱村都有千百号村民自发到现场帮忙,平粮台遗址已经深深融入村民的生活,也在改变着他们的生活。走在村里,无论男女都能给你