设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

余长坤深入乡镇调研村(社区)“两委”换届工作

2020年12月28日 作者:刘亦晨 信息来源:本站原创 点击:

余长坤深入乡镇调研村(社区)“两委”换届工作

12月24日,区村(社区)“两委”换届工作领导小组副组长、区委常委、区政府副区长余长坤深入黄集乡调研指导村(社区)“两委”换届工作。区换届办主任、区民政局局长王艳丽,区换届办常务副主任、区委组织部副部长何卫霞陪同调研。

余长坤同志听取了黄集乡党委关于村“两委”换届工作的情况汇报,详细了解村“两委”换届基本情况、党员结构、党组织活动和推荐人选、方法程序等情况,分析研判村“两委”换届工作中存在的困难和问题,并提出具体指导意见。

余长坤指出,村(社区)“两委”换届工作是全区人民政治生活中的一件大事,也是推进乡村振兴、推动乡村治理体系和治理能力现代化的一项重要基础性工作。各乡镇要高度重视,严格按照市、区换届工作方案要求,抓好政策宣传、人员培训工作,掌握群众思想动态,营造浓厚舆论氛围,确保换届工作组织有序推进有力。

余长坤要求,一要严格政策程序。严格按照换届流程,把握时间节点,规范有序推进换届工作。要对照人选资格条件和“九不能、六不宜”负面清单,把好资格审查关。要加强人员培训,参与换届的工作人员要精准掌握政策要求、操作规程、时间节点,确保换届工作依法依规、程序规范、步骤准确。二要摸透村情选情。各乡镇要对辖区内所有村(社区)进行摸底,重点谋划好村(社区)党支部书记人选,全面推行村党支部书记、村委会主任“一肩挑”。对村情选情复杂的村,要组织专门力量,“一村一策”进行整治,建立应急预案,提前把影响换届的各类问题矛盾解决好,真正做到“五个清”,即村情户情清、班子建设清、群众意见清、存在问题清和选举动态清。三要严肃换届纪律。各乡镇要拓宽选人渠道、严格资格审查、坚持优中选优,切实提高人选质量。要严肃纪律规矩,始终保持整治不正之风的高压态势,以铁的纪律护航换届风气,真正把政治素质高、群众威信高、工作能力强、致富能力强、带动能力强的人选进“两委”班子,为脱贫攻坚全面收官和实施乡村振兴战略提供坚强组织保证。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼